Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 20. Новые сорта растений



Охрана новых сортов растений является еще одним аспектом прав интеллектуальной собственности и в качестве таковой способствует признанию достижений селекционеров новых сортов растений посредством предоставления им на ограниченный срок исключительного права. Для получения такой охраны новые сорта должны соответствовать специальным критериям.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности не относит новые сорта растений к объектам промышленной собственности и не распространяется на них.

Национальное законодательство предоставляет правовую охрану селекционным сортам растений. Закон «О патентах на сорта растений» и Гражданский кодекс Республики Беларусь являются основными правовыми актами в данной сфере.

В соответствии с Гражданским кодексом, селекционным признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений.

Сорту предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента на сорт посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался либо не передавался иным образом селекционером или его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использования на территории Республики Беларусь ранее, чем за один год до даты подачи заявки, а на территории любого иного государства – ранее, чем за четыре года до даты подачи заявки. Указанная льгота по новизне для иностранных граждан и юридических лиц в отношении древесных культур и винограда устанавливается на срок в шесть лет до даты подачи заявки.

Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки является общеизвестным.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения (в случае особого цикла размножения).

Основные признаки, позволяющие определить характерные и отличительные особенности сорта (морфологические и (или) физиологические и другие), во всех случаях должны поддаваться точному описанию.

Право на сорт охраняется государством и удостоверяется патентом на сорт. Патент удостоверяет авторство селекционера, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя на его использование с учетом ограничений, установленных законодательством.

Патент действует в течение 25 лет с даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов.

Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов.

Автором сорта (селекционером) признается гражданин, творческим трудом которого создан сорт. Если в создании сорта участвовали несколько селекционеров, все они считаются соавторами. Не признаются соавторами лица, не внесшие личного вклада в создание сорта, а оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на сорт.

Автору сорта (селекционеру) принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом и охраняется государством бессрочно.

Патент выдается автору (авторам) сорта, гражданину (гражданам) или юридическому лицу (лицам), которые указаны автором (авторами) в заявке или в заявлении, поданном в патентное ведомство до момента регистрации сорта, при наличии договора или наследнику автора сорта.

Патент на сорт, созданный лицом, работающим по найму, выдается работодателю, по заданию которого создан сорт, если между ними был заключен соответствующий договор.

Сорт считается служебным (выведенным в порядке выполнения служебного задания), если он относится к области деятельности работодателя при условии, что деятельность работника, которая привела к созданию сорта, входит в круг его служебных обязанностей либо при создании сорта им были использованы опыт или средства работодателя. При этом работник обязан письменно сообщить работодателю о создании служебного сорта, а работодатель должен в свою очередь в течение трех месяцев со дня получения указанного сообщения письменно ответить работнику, притязает ли он на патент. В случае отсутствия между работником и работодателем соответствующего договора или отказа работодателя от притязаний на патент либо пропуска им трехмесячного срока патент выдается работнику - автору сорта. Работодатель вправе в этом случае использовать сорт на условиях, определяемых лицензионным договором.

В отношении посадочного материала охраняемого сорта требуют разрешения патентообладателя следующие действия: производство или воспроизводство (размножение), доведение до посевных кондиций в целях размножения, предложение к продаже, продажа или другие виды сбыта, вывоз, ввоз или хранение для вышеуказанных целей.

Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя на использование охраняемого сорта действия:

· совершаемые в личных и некоммерческих целях;

· совершаемые в экспериментальных целях;

· по использованию охраняемого сорта в качестве исходного материала для выведения других сортов.

Сорту дается наименование с указанием его родовой принадлежности.

Наименование сорта должно быть кратким, позволять идентифицировать данный сорт, отличаться от наименований уже существующих сортов такого же или близкого ботанического вида, а также не должно вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения и значения сорта либо относительно личности автора или патентообладателя.

Условием получения патента на сорт растения является положительное решение экспертизы заявки. Экспертиза заявки включает предварительную и патентную экспертизы.

Предварительная экспертиза заявки проводится патентным ведомством в месячный срок с даты ее поступления.

В ходе проведения предварительной экспертизы проверяется наличие документов, содержащихся в заявке, и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленный к охране сорт к объектам, которым предоставляется правовая охрана.

В ходе патентной экспертизы проверяется патентоспособность сорта и устанавливается приоритет, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы.

Патентная экспертиза сорта включает в себя проверку новизны заявленного сорта, оценку сорта на соответствие критериям отличимости, однородности, стабильности и проводится по методикам и в сроки, устанавливаемые государственной комиссией.

Патент в течение всего срока его действия может быть оспорен любым гражданином или юридическим лицом и признан недействительным в случаях:

· если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении новизны и отличимости охраняемого сорта;

· если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта, а решение экспертизы основывалось главным образом на информации и документах, представленных заявителем;

· неправильного указания в патенте автора или патентообладателя, если только патент не передается лицу, имеющему на это право.

Указанные основания для признания патента недействительным являются исчерпывающими.

Действие патента прекращается досрочно:

· при признании патента недействительным полностью;

· при неуплате в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе;

· на основании письменного заявления патентообладателя;

· если более не выполняются условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта;

· если по запросу патентного ведомства в течение установленного им срока патентообладатель не представит информацию, документ или материал, которые считаются необходимыми для проверки охраняемого сорта, или если аннулируется наименование охраняемого сорта, а патентообладатель не предложил другое соответствующее требуемым условиям наименование сорта.

Перечисленные основания для досрочного прекращения действия патента являются исчерпывающими.

Взаимоотношения по использованию сорта, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии соглашения каждый патентообладатель вправе использовать сорт по своему усмотрению, кроме предоставления лицензии, а также уступки патента. Любой гражданин или юридическое лицо, желающие использовать охраняемый сорт на территории Республики Беларусь, обязаны заключить с патентообладателем лицензионный договор. На патенты на сорта растений распространяются правила открытой и принудительной лицензии.

Основания для досрочного прекращения действия патента являются исчерпывающими.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.