Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА: Типология европейского региона. Социально-политическая мысль в Европе Нового времени (XVI-конец XIX века).



Особенности и отличительные черты европейского пространства как объект политической регионалистики. Формирование единого социально-политического и культурного пространства. Традиции Европы, ее региональные особенности. Основные представления о традиционной ценностной системе европейских стран. Основные положения политической культуры. Англосаксонская традиционная модель. Христианское наследие Европы. Представление о месте человека в системе традиционных ценностей. Историко-культурный контекст отношений в рамках личность-общество-власть. Европоцентризм и идея миссии.

Деятельность социальных субъектов в государствах Европы по осмыслению своих историко-культурных корней, по сохранению, трансляции, традиций, ценностей, норм в сфере исторической, социальной и политической мысли. Их деятельность по развитию духовно-нравственной, экологической и политической культуры.

Европейский гуманизм. Н. Макиавелли. Ж. Боден. Теории абсолютизма. Дж. Лильберн и Г. Гроций, Т. Гоббс.

Дж. Локк. Разум и Просвещение. Социально-политические идеи. Меркантилизм и физиократия. Общественный договор. Либерализм, его адепты и основные положения. Дж. Бентам, Дж. С. Милль, Б. Констан, А. Токвиль. Ж. Б. Сэй и др. Английские, французские, немецкие, итальянские либералы.

Позитивизм, его представители. О. Конт. Федерализм: понятие, его развитие. Теории и практики интеграции (до ХХ в). Борьба за права в сфере социальных, трудовых отношений, в области культуры. Первые теории «социального» государства и логика Welfare. Л. Фон Мизес. Л. Фон Штейн. Р. Фон Моль.

З. Фрейд, Ф. Ницше.

Б. Кроче. Теория элит. Г. Моска. В. Парето. М. Вебер.

Эпоха fin de siècle. Belle Epoque. «Ускользающая» мысль либеральной эпохи.

 

Раздел 2.

ТЕМА: Направления социально-политической мысли в европейском пространстве первой половине XX в.

Либералы, консерваторы, представители радикального направления в Европе после первой мировой войны.

Идеи О. Шпенглера. «Закат Европы» и преодоление европоцентризма. Немецкие консерваторы. А. Мёллер ван Ден Брук, К. Юнгер. Интеграционные проекты. Р.Н. Куденхове-Калерги. Пан-Европа. А. Бриан. А. Спинелли и Манифест Вентотене. Борьба за права в сфере социальных, трудовых отношений, в области культуры. Коминтерн и большевизм. Популярность коммунистической мысли и идеологии. Неомарксизм и «ревизионизм». Д. Лукач, А. Грамши, О. Бауэр, А. Адлер.

Фашизм, социально-политическая концепция. Национал-социализм и социально-политические теории. Теории «тотального» государства. Дж. Джентиле.

Идеи социального государства в межвоенный период.

Теория элит.

Социально-политический и культурный стержень Европы. Маленький простой человек. Европейская социальная модель, этапы ее формирования. Дж. М. Кейнс. Трансформация социальной политики в послевоенном мире. Социальная солидарность, социальное сплочение, социальная справедливость.

 

Раздел 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.