Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы урегулирования конфликтов: обзор подходов



 

Начнем с того, что сам по себе межличностный конфликт, как факт различия мнений, интересов, стремлений не может быть ни плох, ни хорош. Поскольку конфликты в межличностных отношениях неизбежны, то их надо использовать. «Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу» [182, с.164].

Согласно П.М.Фоллет [по 63] существуют три главных способа урегулирования конфликтных ситуаций:

1. Доминирование – это победа одной стороны (партнера, оппонента) над другой. Преимущества такого подхода теряются, в силу его не эффективности с точки зрения дальнейшей перспективы (в нашем случае это развитие отношений).

2. Компромисс – предполагает уступки обеих сторон, и которой поэтому для них нежелателен. Возможно в силу того, что партнеры начинают считать количество уступок друг другу, что может усилить конфликтную напряженность в отношениях (курсив мой – С.Д.).

3. Интеграция, предполагающая такое решение, при котором достигаются цели обеих сторон, и ни одна из них, ни чем не жертвует. В основе интеграции лежат следующие действия заинтересованных сторон:

● ясное и открытое выявление всех различий;

● вычленение наиболее существенных противоречий;

● уяснение используемых обеими сторонами понятий и т.п.

«Однако, урегулирование конфликтов интегративным путем зачастую осложняется трудными поисками этих новых решений, требующих острого восприятия и изобретательности ума, распространенной потребностью в непременном одержании победы, подменой конструктивных предложений бесплодным обсуждением, наконец просто отсутствием подобного опыта» [63, с.347].

Другой ученый Rubin J. (1994), предлагает различать следующие способы урегулирования конфликтов [63, с.347]:

Доминирование, когда одна сторона (партнер, оппонент) пытается навязать свою волю другой физическими или психологическими средствами.

Капитуляция – когда одна сторона (партнер) безоговорочно уступает победу другой.

Уход – когда одна сторона отказывается продолжать участвовать в конфликте.

Переговоры – когда стороны конфликта используют обмен предложениями и идеями, чтобы найти взаимно приемлемое соглашение.

Вмешательство третьей стороны – человека или группы, не имеющей прямого отношения к конфликту, но предпринимающей усилия, направленные на продвижение к соглашению.

Р.Дарендорф (1994), предлагает следующую последовательность в применении различных форм урегулирования конфликтов [по 63]:

1. Переговоры. Предполагают создание специального органа, где регулярно встречаются конфликтующие стороны для обсуждения острых вопросов и принятия решений. Если эти переговоры оказываются безрезультатными, рекомендуется привлечение «третьей стороны» то есть не участвующих в конфликте лиц или инстанций.

2. Посредничество, как наиболее мягкая форма участия третьей стороны, предполагающее согласие сторон на периодическое сотрудничество с посредником и рассмотрение его предложений.

3. Арбитраж, особенностью которого является то, что либо обращение к третьей стороне, либо, в случае такого обращения, исполнение его решений считается обязательным.

4. Обязательный арбитраж предполагает как обращение к третьей стороне, так и обязательное принятие её решений. Это приближает данную меру к фактическому подавлению конфликта.

Кроме отмеченного выше, одним из важных факторов профилактики конфликтов, а также условием их конструктивного разрешения является занятие психогигиеной. Сущность, которой будет раскрыта в следующей части учебного пособия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.