Здавалка
Главная | Обратная связь

Депрессия как результат переживания затяжных конфликтов



 

Стресс, ощущение себя неудачником, невозможность самореали­зации, конфликты в межличностных отношениях приводят к появлению де­прессии.

 

Депрессия – «психическое состояние, характеризующееся подавленностью, снижением умственной и психосоматической деятельности, заторможенностью мыслей и действий, обострением чувств страдания и вины. В психоаналитической литературе, депрессия соотносится с утратой человеком интереса к внешнему миру и усилением упреков по отношению к самому себе. Утрата интереса к внешнему миру, сопровождается поглощенностью «Я» внутриличностными переживаниями и страданиями, связанными с понижением чувства собственного «Я». Усиление упреков к самому себе находит отражение в самокритике, унижении перед другими людьми, ожидании отверженности, изгнания, наказания. В состоянии депрессии у человека наблюдается тенденция к болезненному самоуничижению, самокомпроментации и моральному осуждению себя» [134, с.141].

Депрессивный синдром – «аффективное состояние, главными проявлениями которого – плохое настроение, печаль, тоска, тревога» [42, с.130].

 

Немецкий психолог X. Хартман считает, что здоровый человек должен обладать способ­ностью страдать и переживать депрессивные состояния.

Депрессивное состояние может быть закономерной реакцией на событие, которое полностью изменило жизнь человека, к ним можно отнести и переживание конфликтов в межличностных отнрошениях.

Л.В.Куликов (2004), в чувственном тоне межличностных отношений выделяет группу меланхолических чувств (меланхолия – старинное название депрессии). В данную группу входят такие чувства как: тоска, печаль, грусть, уныние, разочарование, скука, досада.

Тоска – это душевная тревога, соединенная с грустью, унынием.

Печаль – это чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи.

Грусть – это чувство уныния, легкой печали.

Уныние – это безнадежная печаль, гнетущая скука.

Разочарование – это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь.

Скука – это тягостное душевное состояние, томление от отсутствия дела или интереса к окружающему; тягостное настроение.

Досада – это чувство разочарования и неудовольствия вследствие неудачи, обиды.

Однако не всякая грусть и печаль однозначно плохи. Настроение душевно здорового человека не бывает совершенно неизменным: радость сме­няется досадой, разочарованием, веселье – грустью, печалью. К. Юнг отмечал, что депрессия может принять форму «пустого покоя», кото­рый предшествует творческой работе. Стремление избегать понижен­ного настроения, поддерживать его постоянно повышенным является фактором, предрасполагающим к возникновению того или иного вида психологической зависимости личности – алкогольной, наркотиче­ской и т.п.

Признаки депрессивного состояния.Беспокойство должны вызывать отклонения от нормального состоя­ния, продолжающиеся более двух недель или такие, которые повторя­ются регулярно. При них можно отметить:

● ухудшение на­строения (подавленность, угнетенность, угрюмость),

● изменения физического состояния (истощение сил, ухудшение аппетита, появ­ление тягостных ощущений в теле, болей),

● изменяется поведение (заторможенность, боязнь привычных форм поведения, возрастание числа ошибок в деятельности),

● появляется затрудненное протекание познавательных процессов (памяти, воображения, мышления),

● появляется рас­стройства сна,

● усиливается пессимистическое отношение ко многим вещам, снижается самооценка.

Дают основание предполагать депрес­сивное состояние и другие признаки: потеря интереса ко всему, что раньше волновало и вызывало оживление. К эмоциональным сдвигам относят потускнение чувств, обострение негативных переживаний – грусти, печали, скуки, вины, тревоги, страха, гнева. С углублением де­прессивного состояния на передний план выходит «давящая» и при­водящая к оцепенению тоска.

Выраженность перечисленных изменений в той или другой сфере зависит от индивидуальных особенностей.

В начальном периоде понижения настроения или возникновения депрессивного состояния человек перестает радоваться приятным ме­лочам. Он перестает осознавать, что их не меньше, чем неприятных, что надо лишь научиться их видеть и уделять им больше внимания. Чаще ощущаются вялость, усталость, увеличивается утомляемость, снижается творческая активность, физический и психический тонус. Поступают жалобы на неспособность «взять себя в руки», безволие, лень. Появляется стремление к уединению.

Природа депрессивного состояния.Р. Бэрон и Д. Ричардсон (1997) указывают, что если создать условия, при которых люди не будут ощущать взаимосвязи между своим поведением и его результатами, то они могут почувствовать себя бессильными и будут страдать от снижения мотивации и уменьшения количества действий. В дополне­ние к этому они могут впасть в депрессию со всеми вытекающими по­следствиями.

Депрессию характеризует нежелание событий, оценка происходя­щего как «бессобытийного», с одной стороны, и нежелание порождать события и влиять на ситуацию – с другой. Субъект не находит смыс­ла в порождении событий, в проявлении активности, теряет веру в це­лесообразность изменения ситуации.

В настоящее время достаточно распространена предложенная Ароном Беком когнитивная модель депрессии. А.Бек сформулировал положение о когнитивной триаде депрессии. При депрессии человек систематически:

1) неверно оценивает происходящее и прошлый опыт, постепенно составляя представление о себе как о неудачнике,

2) пред­ставление о мире как о фрустрирующем,

3) представление о будущем как об унылом и мрачном.

В этой триаде три негативных мнения:

а) мне­ние о себе (например, «Я непривлекательный, нежеланный, ничего не стоящий»),

б) негативное мнение о мире (например, «Мир слишком многого требует от меня, и жизнь – череда неудач»)

в) негативные мнения о будущем (например, «Жизнь всегда будет полна страданий и лишений, которые я испытываю сейчас»).

Кроме того, в депрессивном состоянии человек склонен к ошибкам при переработке информации, таким как преувеличение повседневных трудностей и превращение их в подлинные несчастья, чрезмерное обобщение одного-единственного факта отрицательного отношения со стороны других людей, которое приводит к тотальному убеждению: «Никто меня не любит». Именно эти мыслительные негативные схе­мы и ошибки познания являются причиной депрессии (Л.В.Куликов, 2004).

В ряде исследований было показано, что те, кто находится в де­прессии, больше сосредоточены на самих себе, у них легче актуализи­руются негативные Я-конструкты, они характеризуются склонностью к пессимизму, особенно в отношении себя.

К жизненным обстоятельствам, увеличивающим риск воз­никновения депрессивного состояния, относят:

● детство, прошедшее в явно неблагополучной семье;

● отсутствие удовлетворяющих человека межличностных отношений;

● потерю близких людей;

● потерю работы;

● общественное отвержение;

● выход на пенсию;

● тяжелое заболевание;

● крушение жизненных планов;

● утерю идеалов или разрушение веры.

Подводя итог сказанному, отметим, что депрессия может являться результатом неконструктивного разрешения конфликтов, либо результатом противоречия между желанием разрешить конфликт и невозможностью это (либо в силу субъективных, либо объективных причин).

Конфликты в межличностных отношениях могут выступать в восприятии оппонентов как критические, поворотные события – ситуации «потрясения». О них речь пойдет в следующей части учебного пособия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.