Здавалка
Главная | Обратная связь

Переживание одиночества как результат деструктивного разрешения конфликтов



 

О неоднозначности феномена «одиночество» хорошо написал В.Леви: «Одиночество – страна, полная противоречий, где все ясное и очевидное не есть истина, а скорее наоборот. Если у тебя нет мужа или жены, любовника или любовницы, это еще необязательно одиночество, а если есть – не гарантия от него. Если нет родителей, братьев, сестер, если детей нет или есть – то же самое. Если друзей нет – и это необязательно одиночество, хотя, кажется, что же?» [129, с.12].

Конфликты в межличностных отношениях, их особенности и характер выступают одним из факторов, переживания одиночества у людей.

Ю.А. Забродова (2003), описывает несколько направлений исследований связанных с изучением одиночества.

1. Ситуативный подход, рассматривающий ситуации, при которых высока вероятность появления одиночества: развод, смерть супруга, ситуации общения у людей, находящихся в больнице или сменивших недавно место жительства и др. Однако одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированности человека. Человек, который сейчас физически один, может не испытывать чувства одиночества.

2.Ролевой подход, согласно которому возникновениеодиночества связано с изменением системы социальных ролей взрослого человека за счет уменьшения их количественного состава. Оно наблюдается в ситуации исключения из этой системы одной или нескольких ролей, например, профессиональной, родительской или супружеской.

3. Личностный подход направлен на социально-психологический анализ феномена одиночества. Он изучает одинокую личность и ее характеристики, особенности системы отношений, самооценку, ценностные ориентации, поведение и др. Одиночество рассматривается с точки зрения не ситуации, а с точки зрения субъективного переживания его личностью. Чувство одиночества связано с переживанием изоляции от других людей на фоне объективно наблюдаемой включенности человека в разнообразные межличностные отношения (профессиональные, родительско-детские, семейные) [91].

На наш взгляд, к описанным выше подходам, можно добавить социально-психологический подход. Суть его в том, что одиночество – есть результат неудовлетворяющих, дисгармоничных отношений. Одним из условий этого является наличие противоречий (конфликтов) между взаимодействующими субъектами.

Рассмотрим наиболее распространенные определения понятия одиночества.

В словаре русского языка слово одиночество «означает состояние одинокого человека» [162, с.406], а слово одинокий – «отделенный от других подобных, без других, себе подобных; не имеющий семьи, близких; происходящий без других, в отсутствии других» [162, с.405-406].

Как пишет В.Леви (2006), одиночество – «данность всякой отдельности, всякой особи: чтобы стать одиноким довольно родиться [129, с.14]. «Одиночество начинается с того мига, когда мы начинаем бояться одиночества» [129, с.42].

Одиночество – состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной невовлеченностью индивида, а также социальная болезнь, заключающаяся в массовом количестве людей, испытывающих такие состояния.

Одиночество это тяжелое психическое состояние, сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастны, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны.

Одиночество – это «ощущение, которое появляется в форме потребности быть включенным в какую-то группу или желательность этого, или потребности просто быть в контакте с кем-либо» [127, с.26].

Одиночество – это «переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира» [127, с.27].

Одиночество это «эпизодически острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения» [127, с.123].

Одиночество – «не разрыв социальных связей, а тягостное ощущение, переживание субъективной отъединенности, неудовлетворительности и поверхностности сложившихся взаимоотношений, то есть своеобразное психологическое одиночество» [127, с.368].

Одиночество – это «субъективное состояние, отражающее тот факт, что желаемое качество и количество отношений хуже и меньше, чем в действительности. Одиночество – душевное состояние, проистекающее из-за разрыва между нашим стремлением к близости и невозможностью найти ее. Одиночество часто ассоциируется с депрессией, тревогой, несчастливостью и застенчивостью» [23, с.209-210].

В работе С.Л. Вербицкой (2002) одиночество – это психическое состояние, активирующее эмоциональное переживание процесса взаимодействия между субъектом и жизненной ситуацией и регулирующее степень внутренней или внешней активности субъекта. Одинокий человек – это эмоционально отчужденный субъект общения, имеющий относительно измененные структуры ценностей и социальных потребностей [52].

Одиночество – состояние, испытываемое человеком в результате осознания им ситуации собственной депривации. Индикация состояния одиночества связана с представлением о том, что: 1) одиночество – осознаваемое состояние, 2) одиночество оценивается человеком как тягостное, несущее в себе отрицательную эмоциональную окраску, 3) одиночество – результат депривации жизненных потребностей личности, оно является вынужденным состоянием [72].

Г.М. Тихонов (2006), под понятием одиночество, понимает болезненное осознание внутренней отделенности от других людей и возникающую на этом основании тоску по человеческой связи и придающим жизни смысл отношениям. В теоретическом аспекте феномен одиночества возникает из онтологической отделённости человека от своего мира, а в практическом - переживание одиночества результирует из психической раздельности человека с миром [192].

Многообразие трактовок феномена одиночество указывает на его социальную природу. Суть в том, что одиночество, так или иначе, связано с характером отношений человека с другими людьми.

К типичным эмоциональным состояниям одиноких людей относятся:

● отчаянье;

● тоска;

● нетерпение;

● ощущение собственной непривлекательности;

● беспомощность;

● подавленность;

● внутренняя опустошенность;

● утрата надежд;

● жалость к себе;

● скованность;

● раздражительность;

● незащищенность;

● чувство покинутости;

● меланхолия.

Отметим, что глубина описанных чувств и состояний будет определяться степенью субъективного переживания одиночества.

Отметим, что переживание одиночества является результатом дисгармонии межличностных отношений, обусловленной конфликтами между взаимодействующими субъектами.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как понимается категория «переживание» в психологической науке

2. В чем заключается природа и характер переживания

3. Как связано переживание с состояниями и настроениями личности

4. Опишите переживание стресса как реакцию на межличностный конфликт

5. Дайте характеристику кризису в межличностных отношениях

6. Опишите переживание конфликта, как ситуацию «потрясения»

7. Каковы черты гармонии межличностных отношений?

8. Каковы черты дисгармонии межличностных отношений?

 

 


 

Мастер дзэн предложил ученику приготовиться к выполнению упражнения по стрельбе из лука. Тот подошел к рубежу стрельбы, взяв лук и две стрелы. Мастер отобрал у него одну из стрел и бросил её в сторону.

- Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? – удивился ученик.

- Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.

- Но почему? – удивленно спросил ученик.

- Потому что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, – ответил Мастер

Дзэнская притча

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.