Преобразование отношений собственности в Республике Казахстан
Неэффективность тотальной государственной собственности стала очевидной на этапе перехода Казахстана к рыночной экономике. Формирование рыночной экономики вызвало необходимость преобразования отношений собственности в Казахстане. Оно осуществляется путем приватизации и разгосударствления. Понятие «разгосударствление» не ограничивается только отношениями собственности. Оно гораздо шире понятия «приватизация». Разгосударствление экономики означает переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию преимущественно на основе рыночных механизмов. В ходе разгосударствления изменяется экономическая роль и функции государства: 1. Государство перестает быть непосредственным субъектом хозяйствования; оно создает правила экономической игры и механизмы, обеспечивающие соблюдение этих правил. 2. Государственное планирование носит не директивный, а индикативный характер. 3. Государственное ценообразование уступает место преимущественно рыночному ценообразованию на товары и услуги. Разгосударствление в казахстанском законодательстве определяется как преобразование государственных предприятий с передачей функций хозяйственного управления и соответствующих полномочий непосредственно хозяйствующим субъектам. Приватизация — приобретение у государства юридическими и физическими лицами объектов государственной собственности. Основные направления разгосударствления и приватизации: - приватизация крупных и уникальных имущественных комплексов по индивидуальным проектам; - массовая приватизация средних предприятий; - малая приватизация, осуществляемая посредством аукционов и конкурсов, малых предприятий торговли, коммунального хозяйства, бытового и сервисного обслуживания. Методы приватизации: - преобразование государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества; - продажа предприятий на аукционе; - приобретение у государства предприятий по конкурсу. Приватизация в Казахстане прошла четыре этапа. Первый этап - 1991-1992 гг. Приватизация носила инициативный характер, когда государственные органы принимали решение только после получения от коллектива предприятия соответствующей заявки. После этого проводились аукционы, конкурсы или осуществлялась безвозмездная передача трудовому коллективу производственной и социальной инфраструктуры. Второй этап - 1993-1995 гг. Была утверждена Национальная программа разгосударствления и приватизации, отошли от принципов инициативного разгосударствления, были разработаны и сталиприменяться антимонопольные меры. Приступили к трем видам приватизации: малой и массовой, по индивидуальным проектам и по агропромышленному комплексу. Третий этап приватизации - 1996-1998 гг. Этап перехода к секторным программам, когда началась приватизация в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Четвертый этап — с 1999 г. Характеризуется новыми подходами по распределению полномочий между уровнями государственного управления в вопросах регулирования и распоряжения государственной собственностью.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1. Чем отличаются икдетерминистские концепции? 2. В чем заключается концепция исторического процесса А.Д. Тойнби? 3. Что такое детерминизм? 4. Как характеризует исторический процесс демографический детерминизм? 5. В чем особенность географического детерминизма? 6. Что абсолютизирует технологический детерминизм? 7. Что является критерием при периодизации развития общества по формам хозяйства? 8. Каковы критерии формационного подхода к периодизации развития общества? 9. Какие способы производства выделяются на основе формационного подхода? 10. Какие этапы прошло капиталистическое производство? 11. Что лежит в основе цивилизационной теории общественного развития? 12.Как классифицируются критерии социально-экономического прогресса? 13.Почему собственность определяется не как отношение человека к вещи, а как отношения между людьми по поводу присвоения вещей? 14.Что выражает экономическое содержание собственности? 15.Что выражает юридическое содержание собственности? 16.Какие права собственности различаются в экономической литературе? 17.Что такое присвоение и отчуждение? 18.Кто является субъектом собственности? 19.Что является объектом собственности? 20.Что такое «форма собственности»? 21.Какие различают основные типы собственности? 22.Что такое государственная собственность? 23.Что такое частная собственность? 24.Назовите формы частной собственности. 25.Почему в Казахстане и других постсоциалистических странах стали проводить разгосударствление и приватизацию собственности? 26.Что такое разгосударствление? 27.Что такое приватизация? 28.Назовите основные направления разгосударствления и приватизации в РК. 29.Какие методы использовались при приватизации собственности 30.Через какие этапы прошла приватизация в Казахстане? Основные понятия и термины.
Приватизация Разгосударствление Собственность Контрольные вопросы: 1. Собственность как экономическая категория. 2. Формы собственности в РК. 3. Разгосударствление и приватизация в РК.
Тестовые задания 1. Какие отношения выражает экономическая категория "собственность": A) менеджмент; B) отношения человека к природе; C) отношения между людьми по классовому признаку; D) отношения по поводу присвоения средств и результатов производства; E) система правомочий. 2. Как можно охарактеризовать отношение "присвоения": A) право дарения; B) оно означает невозможность превращения какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта; C) обобществление средств производства; D) право пользования; E) оно означает превращение какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта. 3. Что такое "отчуждение": A) это невозможность превращения жизненных благ и ресурсов в собственную жизнедеятельность человека; B) это отчуждение продуктов природы от человека; C) нежелание лично заниматься всеми проблемами бизнеса; D) неспособность управлять предприятием; E) лишение собственность в уплату долга; 4. Как можно охарактеризовать право владения: A) право исключительного физического контроля над благами; B) право извлекать из вещи ее полезные свойства; C) право определять судьбу вещи; D) право на передачу благ в наследство; E) право определять возможности использования объекта. 5. Как характеризуется право пользования: A) право наследования; B) право определять судьбу вещи; C) право физического контроля над вещью; D) право извлекать из вещи ее полезные свойства; E) верны ответы С) и D). 6. Чем характеризуется право распоряжения: A) возможность осуществлять владение вещью; B) возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи; C) возможность извлекать из вещи ее полезные естественные свойства; D) возможность получать доходы от собственности; E) верны ответы В) и С). 7. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности: A) частная и государственная; B) государственная, коллективная, индивидуальная; C) государственная, частная, смешанная; D) государственная, смешанная, совместная. E) государственная, кооперативная, частная. 8. Что понимается под типом собственности: A) отношения присвоения, обусловленные характером производственных отношений; B) форма собственности; C) спецификация прав собственности; D) вещные права; E) отношения обобществления производства; 9. Приватизация государственной собственности - это: A) преобразование государственной собственности в частную; B) преобразование государственной собственности в коллективную; C) преобразование общественной собственности в иную; D) процесс формирования личной собственности; E) верны ответы B) и C). 10. Разгосударствление собственности - это: A) верны ответы В) и С); B) сохранение за государством право владения и отказ от хозяйственных функций; C) создание многоуровневой государственной собственности; D) создание совместных предприятий, принадлежащих государству; E) то же самое, что и приватизация.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|