Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные теоретические трактовки сущности рынка



Становление современного рыночного хозяйства прошло не­сколько этапов. Первый этап - простое товарное производство. Достижение товарным производством его высшей ступени разви­тия связано с утверждением капиталистического способа произ­водства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:

1) превращение массы производителей в людей, лично сво­бодных, но в то же время лишенных всяких средств произ­водства. Этот процесс означает появление на рынке нового
товара — рабочей силы;

2) сосредоточение денежного богатства и средств производс­тва в руках меньшинства.

Современная рыночная экономика сложилась под воздейс­твием следующих факторов — государственное регулирование, мировая экономика, развитая рыночная инфраструктура, социализированное товарное производство (возрастание роли человека в рыночной экономике).

Понятие «рынок» имеет различное толкование. Первоначаль­но рынок рассматривался как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. С развитием товарно-денежных отношений возникает новое понимание рынка как формы товарного и товар­но-денежного обмена (обращения).

Яркий представитель классической школы А. Смит считал, что рыночная экономика — саморегулируемая система: саморегу­лирование автоматически устанавливается так называемой «неви­димой рукой», каковой является механизм свободных рыночных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения.

Методологической предпосылкой неоклассической теории рынка, разработанной А. Маршалом, Дж. Хиксом, Р. Алленом, М. Фридменом, стала теория предельной полезности, отводившая центральное место в механизме функционирования рынка потре­бителю и его предпочтениям. А. Маршал вывел кривую спроса из функции полезности и ввел категорию «цена труда», под которой понимал цену, которую покупатель готов уплатить за каждую до­полнительную единицу товара. Он также исследовал зависимость изменения спроса покупателей от изменения цены на приобрета­емый товар, для количественного измерения которой ввел в экономический анализ категорию «эластичность спроса по цене». Использование последней позволило А. Маршалу выделить рын­ки товаров высокой и низкой реакции спроса на изменение цены. Цена на рынке, согласно А. Маршалу, устанавливается под воз­действием и полезности, определяющей спрос на данный товар, и предложения, зависящего от издержек производства.

Современные неоклассические школы продолжают учение классиков о рынке и его взаимоотношениях с государством. Так, представители неолиберализма Л. Мизес и Ф. Хайек являются за­щитниками концепции экономического либерализма и противни­ками любого вмешательства в экономику. Их идеи базируются на принципе предоставления полной свободы всем хозяйствующим субъектам, защите частной собственности и свободного обмена на базе углубления разделения труда. Центральный тезис Хайека состоит в том, что система свободных рыночных цен создает меха­низм экономического саморегулирования.

Резкое снижение научного рейтинга неоклассических концеп­ций вызвал кризис 1929—1933 гг., когда вера в безотказность «не­видимой руки» была подвергнута сомнению. Дж. М. Кейнс раз­работал новое направление в теории рынка, которое опровергает всесильное и неизменно благотворное влияние свободной конку­ренции на ход экономического развития. Вклад Дж. М. Кейнса в теорию рынка состоит в следующем:

— в перенесении объекта анализа с деятельности отдельных фирм и домашних хозяйств на измерение агрегатных вели­чин макроэкономического уровня;

- в доказательстве нереальности движения экономики к со­стоянию полной занятости лишь с опорой на силы конку­ренции, без помощи государства;

- в рассмотрении рыночного механизма через функциониро­вание четырех взаимосвязанных рынков — товаров, труда, денег и облигаций;

— в использовании функционального анализа для установле­ния количественных взаимосвязей между экономическими категориями.

Монетаризм, становление которого относится к 70-м годам XX в., является одним из вариантов либеральной идеологии сво­бодного предпринимательства, исходящем из способности ры­ночной экономики к саморегулированию и решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Представители монетаризма (М. Фридмен) считают, что рыночная экономика по своей природе внутренне стабильна в силу наличия в ней механизма саморегулирования, способного уравновешивать производственный процесс. Неустойчивость ры­ночного хозяйства они связывают с внешними факторами, напри­мер, с государственным вмешательством в экономику, нарушаю­щим действие спонтанных рыночных механизмов. Позитивным вкладом монетаризма в теорию рынка можно считать разработку

механизма, показывающего взаимосвязь между денежной массой, находящейся в обращении, и важнейшими параметрами функци­онирования товарного, валютного рынков и рынка труда. Целью экономической политики монетаристы объявляют борьбу с инф­ляцией при отказе от кейнсианской политики полной занятости и обосновании необходимости минимального государственного вмешательства в хозяйственную жизнь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.