Здавалка
Главная | Обратная связь

Монополистические объединения в условиях рынка и проблема их регулирования.



 

Монополия - термин происходит от двух греческих слов: «моно» - один, «полео» - продаю. Что означает - «единовластие».

В последствии этот термин стал применяться для обозначения единовластия в сфере производства, единовластия на рынке.

История свидетельствует, что массовое возникновение монопо­лии началось в конце последней четверти XIX века под влиянием НТР, концентрации и централизации капитала. Появились моно­полистические объединения как в сфере производства, так и в сфе­ре товарно - денежного обращения: картели, синдикаты, консор­циумы, корпорации, концерны.

В экономической теории все монополии классифицируются по характеру и причинам их возникновения, времени действия и степени охвата рынка.

Искусственные монополии - это договорные (кратковременные или долговременные) соглашения по монополизации рынка.

- картель - временное соглашение (союз) по рынкам сбыта, найму рабочей силы, одинаковых процентных ставок по вкладам и т. п.

- синдикат или консорциум временное соглашение (союз) по ре­ализации товаров и закупкам сырья, по учреждению крупных ак­ционерных компаний, по проведению выгодной банковской опе­рации, размещению государственных займов и т. п.

Организационные монополии:

- трест или корпорация - акционерное общество. Последова­тельность превращения: акционерное общество, корпорация, кото­рая в последствии в процессе производства реорганизуется в трест.

- концерн - сложная форма монополистического объединения в сфере производства во главе с контролирующей головной компанией с контрольным пакетом акций.

В практике рыночной экономики к модели рынка «чистой мо­нополии» относятся естественные монополии.

Естественные монополии - это предприятия сферы услуг, произ­водящие и поставляющие населению тепловую энергию, газ, элек­тричество, предприятия водоснабжения, связи, телевидения, же­лезнодорожного и воздушного транспорта. В мировой практике все рынки естественных монополий подлежат государственному регулированию.

При монополии нет соперников. Монополистическая структура производства возникает в том случае, когда отдельный производи­тель занимает доминирующее положение и контролирует рынок данного продукта. Даже небольшое предприятие может быть мо­нополистом, если его доля в производстве того или иного товара высока.

Крупная корпорация может не занимать монопольного поло­жения, если ее рыночная мощь уравновешивается другими произ­водителями. Монополизмом называют и тип экономических отно­шений, при котором отдельные хозяйственные субъекты могут на­вязывать собственные интересы контрагентам и обществу в целом, игнорируя их действительные потребности.

Создание условий и поддержание конкуренции является забо­той государственных антимонопольных органов, наблюдающих за состоянием рынка. Важную роль в сочлании конкурентной среды играют мелкие и средние предприятия, свобода предприниматель­ской деятельности.

Антимонопольная политика.

В условиях рынка для регулирования монопольной власти является антимонопольное законодательство. Так, например, в Рее публике Казахстан действует закон «О естественных монополиях от 9 июля 1998 года, в июне 1999 года принят закон «О недобро совестной конкуренции» и наконец в январе 2001 года принят закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

В США первый антимонопольный закон был принят конгрессом США в 1890 году, который был назван «Законом Шермана» по имени автора, разработавшего этот антимонопольный закон.

Цель данного законодательства - регулирование деятельности естественных монополий, запрещение любых соглашений между собой о ценах, разделе рынков, устранении конкурентов, которые ведут к ослаблению конкуренции и усилению положения монополий.

 

Термины, которые необходимо усвоить:

рыночный механизм, закон спроса и предложения, равновесная цена, рыночное равновесие, совершенная и несовершенная конку­ренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая мо­нополия, ценовая и неценовая конкуренция, полезность, общая полезность, предельная полезность, закон убывающей предельной полезности, ограниченность (редкость) ресурсов, бесконечные по­требности, потребность, бюджетная линия (ограниченная) кривая безразличия, эффект дохода, эффект замещения.


Примерный план занятий.

1. Теоретические основы рыночного регулирования (А. Мар­шалл, Е. Бем-Баверк, А. Смит, Л.В. Вальрас, К. Маркс, Дж. Кейнс)

2. Спрос и предложение в механизме рынка. Равновесные цены

3. Конкуренция и ее разновидности. Характер конкуренции в условиях развитой рыночной экономики.

4. Естественные монополии и проблема их регулирования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.