Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные концепции общества



 

В социологии отсутствует единое определение понятия «общество». В понимании общества социологическая мысль колеблется между двумя крайними позициями – социологическим реализмом и социологическим номинализмом.

Социологический реализм основан на той идее, что общество есть sui generis (нечто в своем роде, своеобразное – лат.), т. е. являет собой органичное единство, не сводимое к совокупности индивидов, ее составляющих.

Социологический номинализм предполагает, что общество только словесная функция (имя – от лат. nomen), в действительности же существуют только отдельно взаимодействующие друг с другом индивиды.

В своем чистом виде социологический номинализм и реализм представлены крайне редко. Можно лишь говорить о тяготении того или иного исследователя к определенной теоретической позиции. Так, Э. Дюркгейма можно назвать «социологическим реалистом», а М. Вебера «социологическим номиналистом».

Между двумя названными теоретическими позициями находится множество попыток определить понятие общества, множество концепций общества.

«Атомистская» или «сетевая» концепция. Согласно ей общество представляет собой совокупность (сеть) действий индивидов. Примером подобного подхода является трактовка общества, даваемая М. Вебером. Так, он полагал, что общество есть взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т. е. ориентированных на других действий. Примерно так же рассуждал об обществе классик социологии ХХ века Т. Парсонс. Он понимал общество как систему отношений между людьми, где связующим началом являются нормы и ценности. К сетевой концепции общества можно отнести и трактовку общества, даваемую современным американским социологом Дж. Девисом: «Все общество, в конце концов, можно представить как паутину межличностных чувств или установок. Каждый данный человек может быть представлен сидящим в центре сотканной им паутины, связанным прямо с немногими другими и косвенно – со всем миром».

Концепция социальных групп. В соответствии с этой концепцией общество – это совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы. Можно привести следующий пример: население России – доминирующая группа, которая распадается на многие другие пересекающиеся группы: граждане и не граждане РФ; мужчины и женщины; этнические группы – национальности; возрастные группы; поселенческие группы. Эти группы пересекаются, т. к. один индивид входит во множество этих групп.

Институциональная концепция. Согласно ей, общество большая совокупность людей, осуществляющих совместную социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Предполагается, что именно институты и организации придают устойчивость взаимодействию людей.

Функциональная концепция. В соответствии с этой концепцией общество – это группа людей, осуществляющая систему самообеспечивающих действий.

Аналитическая концепция. Она представляет собой расширительную трактовку функциональной концепции. В аналитической концепции общество понимается как относительно самостоятельное, самообеспечивающееся население, характеризующееся внутренней организацией, территориальностью, культурными различиями и естественным воспроизводством.

Обобщая различные концепции общества необходимо сказать следующее. Само слово (термин) «общество» имеет несколько значений. В широком смысле общество – это особая форма движения материи, особая реальность, отличная от физических, химических, биологических реальностей. Это человечество в целом. В узком смысле общество – это любое объединение людей.

В социологии под обществом понимается нечто среднее. Это и не все человечество в целом и не любое, а особое объединение людей. Его признаками являются, во-первых, его самодостаточность, то есть в рамках этого объединения создается социальная система, которая позволяет полностью удовлетворять основные потребности людей. Во-вторых, это его относительная автономность, обособленность от других подобных объединений, самоуправление и суверенность этого объединения: решения, касающиеся этого объединения, оно принимает самостоятельно, источник высшей власти находится в нем самом. В-третьих, постоянное совершающееся самовоспроизводство. Социальная система, создаваемая на базе этого объединения воспроизводит сама себя во всех своих связях и функциях, прежде всего, воспроизводятся люди, способные выполнять эти функции. В-четвертых, территориальность в том плане, что это объединение людей расположено на некоторой территории. Первоначально эта территориальность не носила постоянного характера (объединения людей могли кочевать с места на место) и не имела четко обозначенных границ. С возникновением в рамках общества государства появились четко обозначенные границы: общество стало существовать в виде страны.

Страна – это относительно поздний вид общества, появившийся вместе с возникновением определенных территориальных границ проживания групп населения, называемых государственными границами. Большую часть своего существования человечество пребывало в «дострановом» периоде. Под страной часто понимали и нечто географическое – часть света, регион. В социологии страна – это самовоспроизводящаяся, самообеспечивающаяся группа населения, обладающая определенной, только ей принадлежащей территорией, собственной историей, собственной системой управления, сплоченная определенной духовной культурой, существующая дольше жизни одного поколения.

В отечественной науке общество рассматривается как определившаяся в процессе исторического развития человечества относительно устойчивая система социальных связей и отношений, как между большими, так и между малыми группами людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т. д., основывающаяся на определенном способе производства, распределения и потребления материальных и духовных благ. (См.: Энциклопедический социологический словарь. – М., 1995. – С. 469).

Современная российская социология изучает какие качества, свойственные советскому обществу, исчезают и какие новые черты обретает современное российское общество.

Отмечается, например, активное расслоение ранее в основном однородного общества на бедные, средние и богатые классы, анализируются изменения в культуре, структуре занятости и т. п.

Различные трактовки общества в той или иной мере отражают его реальную конфигурацию, доминирующие принципы.

В целом общество – это системное образование, характеризующее совместную жизнедеятельность людей.

Эта категория определяет стабильное объединение людей, социальных групп, организаций и институтов в систему, которая имеет властный центр, является самодостаточной и независимой. Это организация, которая возникает на определенном этапе исторического процесса. Природа связей в обществе может быть различной (родственной, этнической, религиозной, военной, политической, экономической и др.), чаще всего сложной. Такие связи должны признаваться его членами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.