Здавалка
Главная | Обратная связь

Технология проведения искусственного дыхания



Производится с целью периодического замещения воздуха в лег­ких при отсутствии или недостаточности естественной вентиляции. ПВЛ лучше выполнять с помощью ручных приборов мешка Амбу Д11-10, КАМА, РДА-1 и др. При отсутствии респиратора нельзя терять минуты на его доставку и необходимо сразу начать ИВЛ экспи­раторным способом.

Способ изо рта в рот. Эффективность при этом способе достигается максимальным запрокидыванием головы пациента назад. При этом, корень языка и надгортанник смещаются вперед и открывают свободный доступ воздуха в гортань.

Стоя с боку, медицинская сестра одной рукой надавливает запястьем на лоб пациента и запрокидывает его голову, а другую руку подкладывает под шею. В основе искусственной вентиляции легких лежит ритмичное вдувание воздуха из дыхательных путей медицинской сестрыв дыхательные пути пациента под положительным давлением. При проведении ИВЛ рот пациента должен быть постоянно открыт.

Способ изо рта в нос. Вдувание воздуха в дыхательные пути про­изводится через нос: рот пациента при этом должен быть закрыт. Данный способ принципиально не отличается от описанного выше.

При наличии дыхательного меха (мешка Амбу) или маски ИВЛ лучше выполнять с их помощью, так как это улучшает физиологическую основу вентиляции в дыхательные пути вводится воздух, обогащенный кислородом. При этом маска должна туго прижиматься вокруг носа и рта пациента.

Технология остановки наружною кровотечения

Наружные кровотечения (носовые, кровотечения из варикозно расширенных вен нижних конечностей, из послеоперационных ран нижних и верхних конечностей) требуют немедленной остановки. Медицинская сестра должна владеть основными техническими при­емами временной остановки наружного кровотечения.

Возникшее кровотечение проще остановить путем тампонады раны, наложения давящей повязки, приданием конечности припод­нятого положения, а также прижатием главных артериальных ство­лов. Однако более эффективным способом временной остановки кровотечения является круговое перетягивание конечности с помо­щью специального жгута Эсмарха, представляющего собой резино­вую трубку длиной около 1,5 м с крючком и цепочкой на концах.

Жгутом производится круговое сдавливание мягких тканей конеч­ности вместе с кровеносными сосудами и прижатие их к кости. Необ­ходимо помнить, что жгут на голое тело накладывать нельзя. Предва­рительно на кожу должна быть наложена мягкая ткань (марля, бинт, ткань одежды). О возникшем кровотечении необходимо немедленно сообщить врачу.

Помощь медицинской сестры, хорошо владеющей техникой про­ведения реанимационных мероприятий, безусловно будет способ­ствовать успешному лечению пациента.

 

О мерах по предупреждению ВИЧ-инфекции и

Сывороточного гепатита при трансфузиях донорской крови

И ее компонентов

Профилактику сывороточного гепатита должна обеспечить сис­тема следующих мероприятий:

а) тщательное врачебное, серологическое и биохимическое обследование всех категорий доноров при каждой кроводаче;

б) максимальное ограничение числа доноров в отношении одного реципиента крови или ее препаратов;

в) регулярное эпидемиологическое расследование случаев сыво­роточного гепатита и СПИДа;

г) выявление доноров — источников сывороточного гепатита, СПИДа и отстранение их от донорства.

Все категории доноров при каждой кроводаче подлежат комплекс­ному клинико-лабораторному обследованию с обязательным исследованием крови на австралийский антиген, на определение АлАТ, АсАТ и СПИД.

Не допускаются к донорству лица, у которых в результате обследования установлены:

· перенесенные в прошлом вирусные гепатиты «В» и «С», независимо от давности заболевания;

· наличие австралийского антигена в сыворотке крови;

· наличие антител к вирусу гепатита С в сыворотке крови;

· наличие вируса СПИДа в сыворотке крови;

· наличие хронических заболеваний печени, в том числе токси­ческой природы и неясной этиологии;

· наличие клинических и лабораторных признаков патологии печени;

· контакт в семье или в квартире с больным вирусным гепатитом на период 6 месяцев с момента его госпитализации;

· получение за последние 6 месяцев переливания крови и ее ком­понентов.

Для переливания крови и ее компонентов использовать только одноразовые системы.

В каждом отделении ЛПУ тщательно вести журнал регистрации переливания крови (ф-9) с указанием всех реквизитов препарата крови, учреждения, приготовившего препарат, даты заготовки кро­ви, фамилии, имени и отчества донора и соответствующего реципи­ента, номера истории болезни и даты трансфузии;

· тщательная регистрация каждой трансфузии крови и ее препа­ратов в истории болезни реципиента;

· вклеивание в истории болезни документов, сопровождающих кровь и ее компоненты таким образом, чтобы сохранить всю имею­щуюся в них информацию.

Выписка из приказа МЗ СССР № 408 от 12.07.89г.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.