Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация – процесс распада вещества на ионы. Сильные электролиты – диссоциированы полностью. Слабые электролиты – диссоциированы в незначительной степени, находятся в равновесии с недиссоциированной формой.
Константа диссоциации слабого электролита:
Степень диссоциации слабого электролита – число, показывающее, какая доля молекул электролита находится в растворе в виде ионов:
Закон разбавления Оствальда:
Диссоциация воды как слабого электролита: Н2О ↔ H+ + OH–
Ионное произведение воды: Кw = [H+][OH–] = 10-–14
Водородный показательрН вычисляется по формулам: pH = – lg[H+] рН + рОН = 14 pOH = – lg[OH–] Сильные и слабые электролиты
Два вещества будут взаимодействовать друг с другом, если среди продуктов предполагаемой обменной реакции есть: – трудно- или малорастворимые вещества; – газообразные вещества; – слабые электролиты. Если ни одно из условий не выполняется, реакция происходить не будет. Например, реакция NaCl + Fe(NO3)3 ® FeCl3 + NaNO3 происходить не будет, так как ее предполагаемые продукты FeCl3 и NaNO3 – сильные электролиты (соли), хорошо растворимые в воде, а обменное взаимодействие между хлоридом натрия и нитратом серебра будет происходить, так как в результате обмена образуется труднорастворимый хлорид серебра: NaCl + AgNO3 ® AgCl + NaNO3. Правила составления ионных уравнений:
Буферные растворы Растворы, содержащие смесь слабого электролита и его соли, сохраняющие характерные для него значения рН при разбавлении, добавлении сильных кислот и щелочей, называются буферными. Для системы слабая кислота – соль (например, уксусная кислота СН3СООН и ацетат натрия СН3СООNa) расчет рН ведут по формуле:
.
Для системы слабое основание – соль (например, гидроксид аммония NH4OH и хлорид аммония NH4Cl) рН рассчитывают следующим образом:
.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|