Здавалка
Главная | Обратная связь

Источники гражданского права.



Источниками гражданского праваявляются Конституция РФ 1993 г., гражданское законодательство, международные договоры и обычаи делового оборота.

Международные договоры признаются источниками гражданского права России при условии их ратификации в установленном законом порядке. Международные договоры могут применяться непосредственно или предусматривать необходимость издания внутригосударственного акта для его применения.

В случаях, когда нормы международного договора противоречат нормам российского гражданского законодательства, то применяются нормы международного договора.

Не признаются источниками гражданского права в России:

—судебный прецедент — суд разрешает дело на основании ранее принятого решения суда;

—доктрина — научно обоснованные выводы ученых по толкованию и исследованию закона;

—индивидуальные (локальные) акты — акты, применяемые в узкой сфере гражданских правоотношений (учредительный договор распространяется только на участников хозяйственного товарищества).

Гражданско-правовые нормативные акты по общему правилу не имеют обратной силы и распространяются на отношения, возникшие после их введения в действие. Однако действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие в случае, когда это прямо предусмотрено законом.

 

4.Понятие и особенности гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения (1) — это урегулированные нормами гражданского права фактические (имущественные и личные неимуществен­ные) отношения.

Гражданские правоотношения обладают рядом особенно­стей, которые предопределены особенностями самого граждан­ского права:

1) Юридическое равенство участников гражданских пра­воотношений. Означает наличие между субъектами от­ношений координации, а не субординации. Если управомоченный субъект вправе требовать определенного поведения от обязанного субъекта, то только в силу за­ключенного между ними договора или прямого указа­ния закона, но никак не в силу занимаемого им положе­ния.

2) Имущественная и организационная обособленность участников гражданских правоотношений, их самосто­ятельность и независимость друг от друга.

3) В большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Основ­ными юридическими фактами, порождающими, изме­няющими и прекращающими гражданские правоотно­шения, являются сделки.

4) Преимущественно судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

Для более детального рассмотрения гражданского право­отношения необходимо рассмотреть отдельные составляющие его элементы (т.е. его структуру):

1) Субъекты гражданского правоотношения (2) — совокупность лиц, которые в нем участвуют. Участник гражданского правоотношения наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности – обязанным лицом (должником).

2) Объект правоотношения (3) — это то благо (материальное или нематериальное), по поводу чего возни­кает правоотношение и осуществляется деятельность его субъектов. К объектам относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага.

3) Содержание правоотношения (4) составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т. е. действия или события, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.