Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды гражданских правоотношений.



 

Гражданские правоотношения можно классифицировать по различным критериям.

1) В зависимости от объекта различают:

- имущественные (1) — имеют своим объектом материальные блага;

- личные неимущественные (2) — в них в качестве объекта выступают результаты интеллектуальной деятельности личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Практический смысл такого разграничения состоит в различии ответственности за нарушение субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. Имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществ­ляется помимо имущественных санкций еще и другими спосо­бами (например, при защите чести и достоинства гражданина нарушитель кроме имущественного возмещения морального вреда обязан также принести публичное извинение и публично опровергнуть ложную информацию, порочащую гражданина).

2) По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица граж­данские правоотношения подразделяют на:

- абсолютные (3) — правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенное количество обязанных лиц (например, в правоотношениях собствен­ности в качестве управомоченного лица выступает соб­ственник, а в качестве лиц, обязанных не нарушать его право собственности, — все окружающие его лица);

- относительные (4) — правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоят как обязанные строго оп­ределенные лица (примерами могут служить любые до­говорные правоотношения).

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что если нарушено абсолют­ное право, ответственным может быть любое лицо, которое его нарушило, а при нарушении относительного права — только строго определенное лицо (лица).

3) В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения делятся на:

- вещные (5) — интерес управомоченного лица удовлетворя­ется за счет полезных свойств вещи путем непосред­ственного взаимодействия с ней (к вещным правам от­носятся право собственности и ограниченные вещные права);

- обязательственные (6) — интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет определенных действий по пре­доставлению соответствующих материальных благ, ко­торые должны быть совершены в его пользу обязанным лицом.

Практическое значение такой классификации состоит в том, что носитель вещного права может самостоятельно удов­летворить свои интересы, а обязанные лица просто не должны ему препятствовать в осуществлении своих прав, тогда как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлет­ворить свои законные интересы только через действия обязан­ного лица.

4) По распределению прав и обязанностей между участниками правоотношения делятся на:

- Простые правоотношения (7): у одного участника только право, а у другого – только обязанность,

- Сложные правоотношения (8): у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности.

7. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты.

Таким образом, юридические факты (1) — обстоятельства, рождающие возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Основанием правоотношения может быть единичный юридический факт либо их совокупность. Юридические факты как основания возникновения гражданских прав и обязанностей перечисляются в ст. 8 ГК.

Юридические факты делятся на действия и события.

Действия (2)— это обстоятельства, происходящие по воле людей. Например, заключение договора.

События не зависят от воли человека. Например, стихия, рождение и смерть человека. События могут быть относительными и абсолютными. Абсолютные — это такие явления, которые никак не связаны с волей человека (природные явления). Относительные — явления, которые возникают по воле люде но развиваются независимо от их воли (поджог).

Действия делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные — соответствующие законам, нормативным актам и принципам гражданского законодательства (сделки исполнение обязательств). Неправомерные — противоречащие законам, нормативным актам и принципам гражданского законодательства (причинение вреда, нарушение обязательственные неправомерные действия).

Правомерные, в свою очередь, делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические поступки (3)— это правомерные действия, которые порождают юридические последствия независимо воли на то субъекта, совершившего поступок (обнаружение клада, создание произведения литературы, искусства, науки)

Юридические акты (4) — правомерные действия, совершаемые с целью вызвать правовые последствия.

Юридические акты разделяются на гражданско-правовые акты (сделки), административные акты и судебные решения. Гражданско-правовые акты (сделки) — это акты физического или юридического лица, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Административные акты совершаются с целью вызвать административно-правовые последствия. Они создаются государственными органами или муниципальными образованиями.

Судебные акты создаются судебными органами с целью урегулировать (установить или закрепить существующие) гражданские права и обязанности.

Иногда для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений требуется не один, а совокупность юридических фактов. Такая совокупность называется юридическим составом. В юридический состав могут входить как события, так и действия. Составы делятся на простые и сложныe. Для сложного состава необходимо, чтобы юридические факты возникали в особой последовательности. Например, для приобретения права собственности на недвижимость необходима государственная регистрация сделки и прав по этой сделке. Простой состав — это простая совокупность юридических фактов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.