Здавалка
Главная | Обратная связь

Договор банковского счета



По договору банковского счета (1) банк обязуется принимать и зачислять поступаю­щие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распо­ряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК).

Договор банковского счета — консенсуальный, двусторонний и возмездный, если в договоре прямо не установлено иное, т. е. его безвозмездность.

Согласно общим правилам о форме сделок договор банковского счета должен за­ключаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК). Договор банковского счета не может существовать в устной форме.

Согласно п. 1 ст. 846 ГК при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Порядок открытия счета в банке определяется банковскими правилами.

В соответствии с п. 2 ст. 846 ГК банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для от­крытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Он не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому преду­смотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка воз­можности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении банка от заключения Договора бан­ковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК.

107.Понятия и виды расчетных правоотношений. Виды форм безналичных расчетов.

При расчетах наличными деньгами не возникает каких-либо самостоятельных обя­зательств по расчетам. Передача денег (1) обычно представляет собой действия должника по исполнению соответствующего денежного обязательства, являющегося частью граждан­ско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Поэтому имеющееся правовое регулирование расчетов наличными деньгами ограничива­ется отношениями с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предприни­мательскую деятельность, вытекающими из необходимости регламентации ограничений на использование в целях осуществления расчетов наличных денег.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. При осуществлении расче­тов с населением прием наличных денег должен осуществляться организациями с приме­нением контрольно-кассовых машин.

Прием наличных денег в кассу организации (2) осуществляется по приходным кассо­вым ордерам, которые должны быть подписаны главным бухгалтером или иным уполно­моченным лицом соответствующей организации. Лицу, которое вносит наличные деньги в кассу, выдается квитанция за подписями главного бухгалтера и кассира. Квитанция заве­ряется штампом кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из касс организаций (3) производится по расходным кассовым ордерам или иным документам (например, платежным ведомостям, счетам). Расходные кассовые ордера или заменяющие их документы подписываются руководителем и глав­ным бухгалтером организации. Оплата труда работников, выплата пособий по социально­му страхованию и стипендий не требуют составления расходного кассового ордера на ка­ждого получателя. Указанные операции производятся кассиром по платежным ведомо­стям.

Все организации один раз в год должны представлять в банк заявление на получе­ние лимита кассы на год. На основании такого заявления банк определяет для соответст­вующей организации предельный размер (лимит) наличных денег в кассе. Организации, в отношении которых не установлен лимит, обязаны ежедневно сдавать всю денежную на­личность в банк.

Под безналичными расчетами (4) понимаются расчеты по гражданско-правовым сдел­кам и иным основаниям (например, по уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды) с использованием для этого остатков денежных средств на банковских счетах.

Открывая банковский счет (заключая с банком договор банковского счета), его владелец передает имеющиеся денежные средства, а также денежные средства, которые будут поступать на его счет, в полное распоряжение банка. По сути, денежные средства клиентов становятся составной частью имущества банка. Взамен владелец счета получает права требования к банку относительно совершения банком в интересах клиента и по его поручениям различных банковских операций, в том числе по перечислению денежных средств. Отношения, складывающиеся между владельцем счета и банком, по своей право­вой природе являются обязательственно-правовыми. Даже в случаях, когда клиентом пе­редаются банку наличные деньги, они сливаются с общей массой его имущества, посту­пают в собственность банка.

При осуществлении гражданско-правовых сделок кредитор по денежному обяза­тельству взамен переданных должнику товаров, выполненных для него работ или оказан­ных услуг при безналичных расчетах получает от должника не деньги, а имущественные права требования к обслуживающему должника банку, которые трансформируются в пра­ва требования к банку, обслуживающему кредитора. В результате безналичных расчетов права требования должника к банку (остатки денежных средств на его счете) уменьшают­ся с одновременным увеличением объема прав требований кредитора к обслуживающему его банку. Иными словами, при безналичных расчетах активы кредитора увеличиваются не за счет денег, полученных от должника, а за счет такого вида активов, как имуществен­ные права требования.

Непосредственно в ГК предусмотрены и регулируются четыре формы безналичных расчетов (5):

· расчеты платежными поручениями;

· расчеты по аккредитиву;

· расчеты по инкассо;

· расчеты чеками.

При расчетах платежными поручениями (6) банк берет на себя обязанность по поруче­нию плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмот­ренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в бан­ковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК).

Расчеты платежными поручениями (банковский перевод) - наиболее часто при­меняемая в имущественном обороте форма расчетов. В некоторых правоотношениях ис­пользование такой формы расчетов носит приоритетный характер. К примеру, в отноше­ниях по поставкам товаров покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежны­ми поручениями (ст. 516 ГК).

При расчетах платежными поручениями по общему правилу возникают обязатель­ства:

во-первых, между плательщиком— владельцем счета (кредитор) и обслужи­
вающим его банком (должник);

во-вторых, между банком, принявшим платежное поручение клиента, и иными банками, привлеченными указанным банком для осуществления банковского пере­вода;

в-третьих, следует учитывать, что последний привлеченный банк в правоот­ношениях по банковскому переводу имеет самостоятельное обязательство перед получа­телем денежных средств, вытекающее из договора банковского счета, по зачислению всех поступивших в его адрес денежных средств на банковский счет получателя (владельца).

При осуществлении расчетов по аккредитиву (7)банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произ­вести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной век­сель (п. 1 ст. 867 ГК).

Если банк-эмитент, не передавая полномочий иному банку, сам производит плате­жи (либо оплачивает, акцептует или учитывает переводной вексель), к нему будут приме­няться предусмотренные в ГК правила в отношении не только банка-эмитента, но и ис­полняющего банка (п. 1 ст. 867 ГК).

Основные отличия аккредитивной формы расчетов от расчетов платежными пору­чениями состоят в том, что:

во-первых, при использовании аккредитивной формы расчетов суть поруче­ния плательщика (аккредитиводателя) заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, т. е. в выделении, «бронировании» денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с получателем;

во-вторых, получение денежных средств при открытии аккредитива обу­словлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккре­дитива, которые определяются его договором с плательщиком, а также дублируются в по­ручении аккредитиводателя банку на открытие аккредитива. На исполняющий банк возла­гается обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива. Правда, такая проверка должна осуществляться банком лишь по внешним признакам представляемых бенефициаром документов.

При расчетах по инкассо (8)банк-эмитент обязуется по поручению клиента осущест­вить за его счет действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа. Для выполнения поручения клиента банк-эмитент вправе привлечь иной банк (исполняю­щий банк) (п. 1 и 2 ст. 874 ГК).

Законодательное регулирование расчетов по инкассо необходимо, прежде всего, для обеспечения нормального чекового и вексельного оборота. Кроме того, в современной банковской практике нередко применяются такие формы расчетов по инкассо, как пла­тежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные тре­бования-поручения, требования на безакцептное списание, инкассовые поручения.

Исполнение инкассового поручения состоит в том, что исполняющий банк должен представить плательщику документы взыскателя в той форме, в которой они были полу­чены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкас­совой операции (ст. 875 ГК).

Чеком признается (9) ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряже­ние чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК).

Отличительной чертой отношений по расчетам чеками является их особый субъ­ектный состав. В качестве основных участников данных отношений выступают чекода­тель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чеко­держателем — лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком — банк, производящий платеж по предъявленному чеку. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант — чекодержатель, передающий чек другому лицу посредст­вом передаточной надписи (индоссамента), и авалист — лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Закон наделяет способ­ностью быть плательщиком по чеку исключительно банки или иные кредитные организа­ции, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретно­го чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он вы­дан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Толь­ко с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п. 3 ст. 877 ГК).

109.Общая характеристика договора хранения.Виды договора хранения. Договор складского хранения







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.