Здавалка
Главная | Обратная связь

обязательное страхование и его виды.



Обязательства по страхованию представляют собой самостоятельный вид граждан­ско-правовых обязательств, оформляющих отношения по оказанию финансовых услуг.

В силу обязательства по страхованию (1) одно лицо — страховщик - обязано при на­ступлении в определенный срок (или без указания срока) предусмотренных обстоятельств (страхового случая) произвести обусловленную страховую выплату другому лицу -страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю, застрахованному лицу) и вправе требовать оплаты страховых премий, а страхователь обязан уплачивать страховые премии и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат.

Глава 48 ГК регламентирует три группы обязательств по страхованию:

· обязательства из договора страхования (абз. 1 п. 1 ст. 927);

· обязательства, возни­кающие из специальных видов страхования, существующие как самостоятельные дого­ворные формы, содержащие условия о страховании (страхование иностранных инвести­ций, от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхо­вание банковских вкладов и страхование пенсий — ст. 970);

· обязательства из договоров страхования с императивным требованием обязательного заключения по прямому предпи­санию закона, а не на основе принципа договорной свободы сторон (п. 2 ст. 927) — обяза­тельное страхование.

Страховые обязательства, имеющие источником своего возникновения традицион­ные договоры имущественного или личного страхования, регулируются главным образом нормами гл. 48 ГК как собственно («чистые») договорные страховые правоотношения; в случаях включения в такие договоры условий, относящихся к отдельным специальным видам страхования (морское, медицинское и др.), они становятся смешанными граждан­ско-правовыми договорами (п. 3 ст. 421 ГК).

Особенности объекта страхового обязательства лежат в основе выделения двух форм страхования: имущественного и личного. Как самостоятельная форма имуществен­ное страхование характеризуется тем, что в качестве его объекта выступает имуществен­ный интерес в защите от убытков, связанных с утратой (гибелью), недостачей или повре­ждением определенного имущества. Личное страхование имеет объектом интерес в охра­не жизни, здоровья, трудоспособности, пенсионного обеспечения гражданина.

Следует учитывать, что имущественное и личное страхование имеют в своей осно­ве универсальную обеспечительную сущность (функцию). В одном случае она проявляет­ся в возмещении понесенных убытков, в другом — в выплате определенной денежной суммы независимо от наличия или отсутствия убытков.

Договор поручения.

Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в известной мере также и из договора доверитель­ного управления имуществом.

Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы.

По договору поручения (1)одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем пра­ва и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Следовательно, предметом договора поручения (2) является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной ко­торых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый).

Предмет договора поручения не только предопределяет юридический характер деятельности поверенного, но и позволяет отграничить отношения поручения от близких гражданско-правовых отношений.

Договор поручения по своей юридической природе являете консенсуальным и дву­сторонним. Со времен римского права в классических континентальных правопорядках поручение по традиции признается безвозмездным договором, причем его безвозмездное предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено зако­ном или договором.

Закон не содержит специальных правил о форме данного договора, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность, содержащая полномочия поверенного, должна быть оформлена в соответ­ствии с требованиями ст. 185—187 ГК. Будучи письменным документом, она в большин­стве случаев не предполагает (хотя и не исключает) дополнительного оформления отно­шений поручения специальным документом (договором), подписанным обеими сторона­ми. В отдельных случаях полномочия поверенного могут явствовать из обстановки, в ко­торой он действует (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК), а в коммерческом представительстве — вытекать из письменного договора (абз. 1 п. 3 ст. 184 ГК). В этих случаях доверенность на со­вершение юридических действий от имени доверителя не требуется.

Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без ука­зания срока (п. 2 ст. 971 ГК). Но полномочия поверенного обычно закрепляются в дове­ренности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК). Поэтому договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности, должен быть оформлен в виде письменного до­кумента.

 

117.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.