Здавалка
Главная | Обратная связь

Специальные виды хранения



По договору хранения (1) одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, передан­ную ей другой стороной (поклажедателем), возвратить эту вещь в сохранности.

Данное определение, содержащееся в п. 1 ст. 886 ГК, представляет собой классиче­скую элементарную конструкцию договора хранения, который в подобном контексте мо­жет быть охарактеризован как одностороннее (обязанное лицо — хранитель), безвозмезд­ное (отсутствует упоминание об оплате услуг) и реальное обязательство хранителя.

«Хранение» (2) следует понимать как услугу, совокупность полезных действий, объек­том совершения которых является переданная хранителю вещь, подлежащая последую­щему возвращению. Этим данное обязательство отличается от внешне сходного с обяза­тельства по охране (наблюдению). Объектом охранных действий может являться как имущество (движимые и недвижимые вещи), так и физическое лицо, а по содержанию это отношение представляет собой наем физического или юридического лица в качестве охранника (смотрителя).

При рассмотрении общих положений о договоре хранения «возмездность» следует понимать в двух значениях. Во-первых, как возмещение понесенных хранителем необхо­димых или чрезвычайных расходов, связанных с оказанием услуг по хранению. Во-вторых, как собственно вознаграждение, которое представляет собой разницу между об­щей суммой оплаты услуг хранителя и суммой вышеназванного возмещения расходов и в сущности является доходом хранителя. К числу обязанностей поклажедателя, кроме вышеупомянутой обязанности оплатить услуги хранителя либо только в виде возмещения, либо в виде и возмещена и возна­граждения, относятся следующие:

а) обязанность взять вещь обратно по истечении обусловленного срока хранения;

б) обязанность при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опас­ных свойствах вещи.

Обязанности хранителя. Хранитель обязан:

а) принять вещь на хранение;

б) хранить вещь в течение всего обусловленного договором срока или до востребования вещи поклажедателем;

в) предпринимать действия, направленные на сохранение вещи и (ее полезных
свойств, как минимум, в том объеме, в каком бы заботился о сохранении своих вещей;

г) оказывать услуги по хранению лично, если иное не предусмотрено договором или другим способом не согласовано с поклажедателем;

д) не пользоваться вещью, переданной поклажедателем без его согласия;

е) незамедлительно уведомлять поклажедателя о необходимости изменения условия хранения, предусмотренные договором;

ж) возвратить сданную на хранение вещь управомоченному лицу по первому тре­бованию.

Форма при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств его заключения.

Зачастую в хозяйственном обороте хранение выступает в качестве элемента друго­го договора, по условиям которого имеет место передача вещи без передачи титула -подряд, комиссия (консигнация), перевозка. В самом деле, вагон, автомобильная фура, трюм или грузовая палуба морского судна, в сущности, представляют собой тот же склад, только способный перемещаться в пространстве. По общему правилу в перечисленных случаях необходимо руководствоваться нормами, относящимися к обязательству, которое является основным в составе комплексного (смешанного) договора, а также положениями гл. 47 ГК. Эти же положения должны применяться к обязательствам хранения, возникаю­щим в силу закона.

Специфика хранения на товарном складе в сравнении с «общим хранением» состо­ит в следующих существенных признаках, позволяющих характеризовать данную разно­видность обязательства как отношение особого рода:

а) особый объект;

б) особый субъект;

в) особый характер формализации заключенного договора.

По договору складского хранения (3) товарный склад (хранитель) обязуется за возна­граждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и воз­вратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК).

Товарный склад (4) как субъект предпринимательской деятельности представляет со­бой юридическое лицо (а также индивидуального предпринимателя), которое в виде на­правления своей коммерческой деятельности осуществляет комплекс услуг по хранению товаров. При этом принято различать собственно товарный склад и склад общего пользо­вания. Последний также является товарным складом, но его деятельность осуществляется в режиме публичного договора, т. е. он обязан оказывать услуги по хранению товаров лю­бому обратившемуся товаровладельцу на типовых условиях. Склад общего пользования вправе уклониться от заключения договора только в случаях, когда он сможет доказать невозможность принятия товара на хранение. Устанавливать отличные от типовых усло­вия оказания услуг склад общего пользования может только с учетом льгот и преиму­ществ, предусмотренных законом или иным правовым актом. Согласно ст. 908 ГК в каче­стве склада общего пользования может выступать только коммерческое юридическое ли­цо, действующее на основании лицензии, а также в силу закона или иного правового акта.

Товарный склад как объект права представляет собой имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по хранению товаров. Как разновидность предприятия товарный склад является не­движимым имуществом, может служить объектом договора купли-продажи, аренды или предметом залога.

Договор хранения на товарном складе может быть определен как двусторонний, консенсуальный, возмездный, т. е. обладающий признаками, отличными от классического варианта хранения.

Правовое регулирование некоторых видов профессионального хранения (которые представляют собой как непосредственное, так и опосредованное оказание услуг по хра­нению) выделено в ГК в отдельный параграф. Особенности услуг при специальном хране­нии не позволяют ограничиться применением только общих положений. Специальные ви­ды хранения выделяются наличием специальных субъектов, выступающих в роли храни­теля, а также тем, что большая часть этих обязательств обладает чертами публичного до­говора. В качестве хранителей при специальных видах хранения законом предусмотрены:

• ломбард;

• банк;

• транспортная организация общего пользования, в ведении которой находятся камеры хранения;

• организация, предлагающая своим посетителям услуги по хранению вещей в
гардеробе;

• гостиница (а также приравненная к ней организация, оказывающая гостиничные услуги).

• отдельно необходимо выделить субъект, оказывающий услуги по хранению
вещи, являющейся предметом спора (секвестр).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.