Здавалка
Главная | Обратная связь

Пути проникновения и характер воздействия вредных веществ на организм человека



Основными путями поступления вредных веществ в организм человека являются:

через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что до 90% всех производственных отравлений связано с ингаляцией вредных веществ. Отравления, вызванные попаданием вредных веществ в пищеварительный тракт, редко бывают производственными.

Некоторые раздражающие и токсические вещества после относительно непродолжительного действия на организм человека вызывают в нем сенсибилизацию. Последующие воздействия на сенсибилизированный организм даже незначительных количеств этого вещества приводят к бурной и реакции, выражающейся чаще в кожных изменениях (дерматиты, экземы), астматических явлениях и т.д. Прекращение повторных контактов с данным веществом приводит к исчезновению этих реакций.

На производстве чаще всего работники подвергаются воздействию сразу нескольких веществ, т.е. в данном случае имеет место комбинированное действие. Различают несколько видов комбинированного действия вредных веществ.

Однонаправленное действие — компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме. Как правило, сюда относятся соединения, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. В этом случае суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов.

В соответствии с санитарными нормами должно соблюдаться следующее уравнение:

C1/ПДК1+ С2/ПДК2 + + Сn/ПДКn ≤1

Независимое действие - компоненты смеси действуют на различные системы организма, и их токсические эффекты не зависят друг от друга. В этом случае их допустимые концентрации остаются такими же, как и при изолированном действии каждого из них.

Токсическое действие вредных веществ на организм человека зависит от множества факторов:

дозы, токсичности, длительности поступления, химизма взаимодействия веществ, индивидуальных особенностей (пола, возраста, состояния здоровья человека, чувствительности и т.д.), метеорологических условий производственной среды, химической структуры и физических свойств вредного вещества.

Приходит больной к врачу:

- Помогите, у меня ноги очень воняют.

- Ничего удивительного, если принять во внимание, откуда они растут.

Аттестация рабочих мест по условиям трудапредставляет собой систему учета и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и работоспособность человека в процессе трудовой деятельности.

Цели аттестации:

· разработка мероприятий по улучшению условий труда,

· подтверждение особых условий, дающих право на льготную пенсию,

· установление размера доплат за работу во вредных и тяжелых УТ,

· установление дополнительных дней к отпуску.

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет, на вновь созданных рабочих местах не позднее 6 месяцев со дня создания рабочего места. Для проведения аттестации создаётся приказ, в котором определяется состав аттестационной комиссии, сроки, графики проведения подготовительных работ.

Состав аттестационной комиссии: главные специалисты организации, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда.

Исходные данные аттестации:

• характерные для конкретного рабочего места вредные производственные факторы производственной среды;

• нормативные значения ПДУ и ПДК параметров санитарно-гигиенических факторов;

• допустимые величины психофизиологических факторов;

• фактические значения величин факторов производственной среды путем инструментальных измерений, лабораторных исследований или расчетов;

• время воздействия ВПФ.

Оценка факторов производится путем сопоставления их фактических значений с нормативными значениями. По критериям определяется балльная оценка фактора в зависимости от величины превышения норматива. Балка корректируется с учетом времени воздействия в течение смены.

Результаты количественной оценки условий труда заносятся в карту и удостоверяются подписями комиссии.

Для подтверждения занятости в особых условиях труда, дающих право на льготную пенсию, необходимо, чтобы время выполнения работ в этих условиях составляло не менее 80 % продолжительности рабочего времени.

Итогом аттестации является дата подписания приказа, в котором утверждается: перечень рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда по спискам Н1 и Н2; перечень на доплаты; перечень рабочих мест, на которых не подтверждены особые условия труда; мероприятия по улучшению условий труда.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.