Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к организации и оборудованию раб мест с ВДТ ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей



Высота рабоч поверхности стола для взрослых должна регулироваться в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможно­сти высота рабочей поверхности стола должна составлять725 мм.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать:

- ширину и глубину поверхности сиденьяне менее 400 мм;

- поверхность сиденья с закругленным передним краем;

- регулировку высоты поверхности сиденьяв пределах 400-550 мм и углам наклона вперед до 15° и назад до 5°;

- высоту опорной поверхности спинки 300 ± 20 мм, ширину - не ме­нее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости - 400 мм;

- угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0± 30°;

- регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пре­делах 260-400 мм;

- стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50-70 мм;

- регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 ± 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350-500 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоя­нии не менее чем 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Средства защиты на производстве – средства, применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работников опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средства защиты в зависимости от количества работников, для которых они предназначены, подразделяются на СИЗ и СКЗ. Такое подразделение средств защиты работающих предусмотрено ГОСТ12.4.011-89 ССБТ “Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”. Согласно указанному ГОСТу СКЗ в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:

средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;

средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;

средства защиты от ионизирующих излучений; средства защиты от инфракрасных излучений;

средства защиты от ультрафиолетовых излучений; средства защиты от электромагнитных излучений;

средства защиты от электромагнитных и электрических полей; средства защиты от излучений лазеров;

средства защиты от шума; средства защиты от вибраций; средства защиты от ультразвука;

средства защиты от поражения электрическим током; средства защиты от искажений электричества;

средства защиты от высоких и низких температур окружающей среды;

средства защиты от воздействия механических факторов;

средства защиты от воздействия химических факторов;

средства защиты от воздействия биологических факторов;

средства защиты от падения с высоты.

В указанном ГОСТе приводится перечень основных средств защиты работающего от каждого из перечисленных ОиВПФ.

Помимо указанного ГОСТа имеются также специальные ГОСТы для отдельных СКЗ.

СКЗ разнообразны как по принципу действия и по конструктивному исполнению.

В некоторой степени условно их можно подразделить на:

-оградительные, -блокировочные, -предохраняющие, -тормозные, -автоконтроля и сигнализации,

-дистанционного управления.

Защитные (оградительные) устройстваприменяют для того, чтобы исключить даже случайные прикосновения к токоведущим частям электроустановок. Оголенные провода и шины, а также приборы, аппараты, распределительные щиты и т.п., имеющие незащищенные и доступные для прикосновения токоведущие части, помещают в специальные ящики, шкафы, камеры. Особенно это важно для электроустановок напряжением выше 1000 В, так как в этом случае опасно даже приближение к токоведущим частям -независимо от того, изолированы они или нет. Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек (оболочки) применяют в электроустановках напряжением до 1000 В. Сетчатые ограждения должны иметь двери, запираемые на замок и снабженные электрическими и механическими блокировками. В тех случаях, когда изоляция и ограждение токоведущих частей оказываются невозможными, их размещают на недоступной для прикосновения высоте. Внутри производственных помещений неогражденные голые токоведущие части прокладывают на высоте не менее 3,5 м от пола.

Предохранительные устройства- это устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию оборудования ограничением скоростей, давлений, температур, электрического напряжения, механических нагрузок и других факторов, которые могут разрушить оборудование и привести к НС. Предохранительные устройства должны автоматически с минимальным инерционным запозданием срабатывать при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы. По способу восстановления работоспособности отключаемого оборудования или его узла эти устройства подразделяются на 3 группы: 1) системы с автоматическим восстановлением цепи после того как контролируемый параметр пришел в норму. 2) системы с ручным восстановлением цепи органа управления (механизм подающего червяка). 3) Системы с восстановлением цепи путем замены на новую часть предохраняющего устройства, являющимся специально предусмотренным слабым звеном (плавкие предохранители, срезающиеся штифты).

Принципиальное решение и конструктивное оформление предохранительных устройств разнообразны и зависят от технологического процесса. А) Плавкие предохранители и автоматы отключаются для защиты от чрезмерного повышения сигнала электрического тока. Б) Грузовые, пружинные или мембранные предохранительные клапаны, для недопущения повышенного давления в сосуде, аппарате. В) Срезающиеся штифты (шпиндели). Г) Пружинно-кулачковые муфты для предотвращения механической перегрузки машин и станков. Для предотвращения движений частей какого-либо механизма или целой машины за установленные пределы или габариты применяют ограничители перемещений. К ним относятся концевые выключатели (ограничители хода) и упоры, они применяются на грузоподъемных кранах для ограничения высоты подъема, крюковой обоймы и ограничений перемещений самого крана, на металлорежущих станках для ограничения движений суппорта. Предохранительными устройствами снабжаются установки опасные в отношении взрыва. Гатицеленовые генераторы снабжаются водяными затворами не допускающим пламени внутрь генератора при обратном ударе пламени. Предохранительные устройства во многих случаях применяются в сочетании со средствами световой и звуковой сигнализации.

Блокировка электротехнич изделия - часть электротехнич изделия, предназнач для предотвращения или ограничения выполнения операций одними частями изделия при определенных состояниях или положениях других частей изделия в целях предупреждения возникновения в нем недопустимых состояний или исключения доступа к его частям, находящимся под напряжением. Иными словами, блокировки (блокировочные устройства) надежно исключают возможность случайного прикосновения к находящимся под напряжением частям, расположенным в специальных закрытых помещениях. Блокировки бывают механическими, электрическими, электромагнитными и др. Они обеспечивают снятие напряжения с токоведущих частей при попытке проникнуть к ним при открывании ограждения без снятия напряжения. Блокировка защищает от поражения электрическим током путем автоматического разрыва электрической цепи перед тем, как человек может оказаться под напряжением. Например, при снятии защитного ограждения или открывании дверок электроустановки, находящейся под напряжением, контакты разъединяются, отключая ее от источника питания. Как правило, блокировки используют в электрических аппаратах, при обслуживании которых должны соблюдаться повышенные меры безопасности, в электрооборудовании, расположенном в доступных для неэлектротехнического персонала помещениях.

Тормозные устройства: - обеспечивают возможность быстрой остановки всего оборудования или отдельных его элементов в цепях предупреждения аварии или НС.

При выборе тормозной системы следует исходить из требований безопасности основываясь на времени торможения или величине тормозного пути.

Устройства автоконтроля и сигнализации.

Устройства автоконтроля и сигнализации – это устройства предназначеные для контроля, передачи и воспроизведения информации с целью привлечения внимания, обслуживающего персонала и принятия им необходимых мер при появлении или возможности возникновения опасного или вредного фактора.

Эти устройства контролируют: давление, высоту, растояние, температуру, влажность, содержание в воздухе вредных веществ, шум, вибрацию, скорость движения, сопротивление ветра, вылет стрелы крана, частоту оборотов, вредные излучения.

Сигнализация является средством предупреждения работающих о наступающей опасности. К сигнализирующим устройствам относятся световые и звуковые сигналы, знаковая сигнализация и различные указатели (уровни жидкости, давления и температуры).

Средства индивидуальной защиты работников.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь, защитные каски, маски, светофильтры, вибро- и шумо-защищающие устройства и др. Все средства индивидуальной защиты классифицируются по ГОСТ12.4.011-89 ССБТ ''Средства защиты работающих. Общие требования и классификация на следующие виды: Изолирующие костюмы (гидроизолирующие костюмы, пневмокостюмы, скафандры). Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмокаски). Специальная одежда (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, костюмы, халаты, плащи, полушубки, тулупы). Специальная обувь (сапоги, ботинки, полуботинки). Средства защиты рук (рукавицы, перчатки). Средства защиты головы (каски, шлемы, шляпы). Средства защиты лица (защитные каски, щитки). Средства защиты органов (противошумные шлемы, противошумн наушники, противошумн вкладыши). Средства защиты глаз (защитные очки). Предохранительные приспособления (предохранительные пояса, ручные захваты, манипуляторы). Защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.