Здавалка
Главная | Обратная связь

Дыхание праной и телепатия



 

В 1818 г. В. Н. Каразин высказывался по поводу того, что атмосфера насыщена электричеством, которое можно с пользой применять в сельском хозяйстве и медицине. В 1912 г. Н. А. Спешнев писал, что атмосферное электричество способствует усвоению растениями азота, содержащегося в воздухе. Современные научные изыскания в этой области подтвердили большое значение атмосферного электричества, отрицательных ионов для протекания физиологических процессов. Количество отрицательных ионов различно в разных местах: например, в районе горного бальнеологического курорта Иссык-ата (Кыргызстан) в 1 м3 воздуха их содержится от 30 000 до 40 000, в Гурзуфе – только 300. Может быть, неслучайно хатха-йога советует проводить занятия на открытом воздухе, содержащем отрицательные аэроионы.

Поэтому есть основание считать праной «энергию ионизированных и возбужденных атомов, лучистую энергию солнца, ионизирующие излучения естественного радиоактивного фона», т. е. все виды энергии вообще. Понятно, что в окружающей среде количество «свежей» энергии неизмеримо больше, чем в самом живом организме. Значит, каждый вдох дает нам новую энергию. В процессе химических реакций, идущих в организме, в нем, особенно в легких, собирается избыток тяжелых положительно заряженных аэроионов, которые с каждым глотком праны выталкиваются легкими отрицательными аэроионами.

 

В йоге сказано, что прана впитывается из окружающей среды и проникает в организм посредством нервных окончаний на коже, в легких и пищеводе. Так как дыхательные движения могут контролироваться нашим сознанием, процесс осознанного получения праны йога советует начинать с дыхания («получение праны из окружающей среды сводится к управляемой сознанием (или инстинктом, безусловным рефлексом) вибрации организма в актах дыхания, сокращения отдельных органов, клеток, сосудов»).

 

Чтобы сам процесс стал более понятным, необходимо рассмотреть, что такое дыхание с точки зрения данной философской системы, поскольку правильное дыхание представляет собой основу йоги и имеет первостепенное значение для овладения техникой телепатии.

В первую очередь следует говорить о полном дыхании, которое включает брюшное, среднее и верхнее дыхание. Брюшное дыхание (по-другому – диафрагмальное) осуществляется благодаря действию диафрагмы – мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной. Будучи расслабленной, диафрагма напоминает купол, расположенный вершиной к легким. При сокращении она выравнивается, в результате чего органы брюшной полости опускаются, а легкие получают возможность полноценно расшириться. Так происходит вдох, причем организм действует автоматически (учение о сознательном управлении дыханием называется пранаямой), но вы можете регулировать темп и глубину дыхания, на что направлены определенные упражнения. Но прежде чем мы скажем о них, необходимо сделать несколько замечаний:

• дыхание всегда должно осуществляться только через нос;

• вдоху должен предшествовать максимально полный выдох;

• необходимо сосредоточиться на акте дыхания.

 

При выполнении дыхательных упражнений можно принять позу падмасаны, лечь на пол или стоять.

При выполнении брюшного дыхания воздухом наполняются нижние отделы легких.

 

Упражнение 1

Встаньте и резко выдохните. Диафрагма поднимается вверх, живот втягивается; медленно вдохните, выпятите живот, следя за тем, чтобы плечи, руки, грудь и ключицы сохраняли неподвижность.

Постарайтесь запомнить свои ощущения при этом: так вы сумеете контролировать собственное дыхание в любой позе. Для облегчения задачи во время выполнения упражнения положите руки на живот. Тогда вы сможете следить, как брюшная стенка поднимается и опускается.

Среднее, или реберное, дыхание, выполняется в той же позе, что и предыдущее упражнение. Мысль при этом должна концентрироваться на ребрах.

 

Упражнение 2

Встаньте и выдохните через нос (ребра при этом опускаются). Сделайте полный вдох, расширив грудную клетку, следите за тем, чтобы плечи и живот оставались неподвижными. Для контроля руки положите на грудь.

 

Верхнее, или ключичное, дыхание выполняется в любой из названных выше поз, при этом мысленно концентрируйтесь на ключицах и плечах.

 

Упражнение 3

Встаньте, выдохните, медленно вдохните, подняв ключицы и плечи, чтобы верхняя часть легких наполнилась воздухом. Выдохните и медленно опустите плечи.

 

Когда все виды дыхания будут освоены, приступайте к отработке полного дыхания, при этом вы будете последовательно проходить следующие фазы: выдох (первая фаза); наполнение нижней части легких воздухом, для чего медленно вдохните, надувая живот и опуская диафрагму (вторая фаза); расширение грудной клетки (третья фаза); заполнение воздухом верхних отделов легких (поднимайте ключицы и плечи; четвертая фаза). Следите за тем, чтобы воздух поступал постепенно, равномерно, без резких толчков, непрерывно и бесшумно. Все этапы должны плавно переходить один в другой и напоминать единое волнообразное движение.

Выдохните в той же последовательности: втяните живот, чтобы освободить нижние отделы легких, опустите ребра, освободив среднюю часть легких, опустите ключицы, чтобы воздух покинул и верхние отделы легких. Не торопитесь, не делайте перерывов и не прикладывайте никаких усилий. В конце выдоха перед новым вдохом втяните живот. Продолжительность вдоха равна длительности выдоха. По мере тренировки доведите полное дыхание от 1 мин до 30.

 

Необходимость выполнения полного дыхания продиктована тем, что прана должна дойти до верхушки правого легкого, в которой обычно сосредоточивается отработанный воздух, насыщенный положительными аэроионами.

 

Любой живой организм представляет собой единую систему, которая в своем функционировании подчиняется определенному ритму. Если биологические ритмы находятся в гармонии, организм здоров; отсутствие гармонии свидетельствует о болезни. Синхронизация биологических ритмов каждого индивидуума достигается с помощью ритмического дыхания. (Йоги в процессе ритмического дыхания осуществляют телепатическую связь.)

С точки зрения йоги ритмичность представляет собой равные промежутки времени, которые отводятся для вдоха и выдоха. Между ними должна быть пауза (задержка выдоха), составляющая половину того времени, которое требуется для входа (выдоха). Интервал между вдохом и выдохом нужен для того, чтобы поступившая прана усвоилась, а отработанная энергия была вытеснена из организма. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Дыхательный акт состоит из отдельных фаз: вдох (пурака), задержка дыхания после вдоха (кумбхака), выдох (речака) и задержка дыхания после выдоха (шуньяка). (Есть и трехфазное дыхание, в котором отсутствует последняя стадия. Оно предназначено для ослабленных или нездоровых людей.) Их необходимо освоить, так как они важны для «пранической зарядки». Тренировку можно проводить сидя, лежа или стоя, главное, чтобы позвоночник был абсолютно выпрямлен. Для удобства рассмотрим все фазы дыхательного акта по отдельности.

Вдох – это стадия абсорбирования. Осуществляйте его через нос, медленно, равномерно, сосредоточившись на прохождении воздуха через носовую полость. В этот момент можно представить, что с потоком воздуха в вас вливается прана (это способствует задержанию праны) в виде желтого или синего света, который приникает к слизистой носа.

Задержка дыхания после вдоха представляет собой стадию аккумулирования. Закончив медленный вдох и удерживая прану в области носа, приостановите дыхание, направив внимание на легкие, и смотрите в одну точку перед собой. Во время этой фазы попробуйте сориентировать на них волевой импульс, добейтесь положительного результата. После задержки дыхания (ее продолжительность зависит от тренированности выполняющего упражнения) ощущается биение, за которым следует постепенно нарастающее сокращение прямых мышц живота. В процессе задержки дыхания выполняется прием муля бандха (сокращение сфинктера ануса). Когда становится трудно задерживать дыхание, следует начать выдох.

Выдох является стадией распределения потока праны по всему организму (это может быть и какая-либо конкретная зона) и должен быть медленным, полным и при этом контролируемым сознанием. Если мышцы брюшного пресса сокращаются ритмично, это нормально.

Шуньяка – это стадия для приема новой порции праны. Когда легкие освободятся от воздуха, слегка втяните живот и задержите дыхание на несколько секунд, но это не должно вызывать дискомфорта. При этом сконцентрируйтесь на легких.

В процессе дыхания необходимо соблюдать определенный ритм, вести отсчет времени. В наибольшей степени для этого подходят биение сердца или пульсация сосудов, на которых следует сосредоточивать свое внимание.

 

Когда вы начнете воспринимать удары сердца, сознательно синхронизируйте оба ритма – сердца и дыхания. На вдох отсчитывайте 2 удара, на выдох – 4 (большая часть упражнений пранаямы придерживается именно такого соотношения – вдох в 2 раза короче выдоха). По мере приобретения навыка на вдох можно отводить 3 удара, на выдох – 6 и т. д.

 

Овладевайте техникой ритмического дыхания без спешки, особенно это важно при освоении упражнений на задержку дыхания после вдоха, чтобы не навредить организму. Правило ритмического дыхания гласит: на вдох и выдох приходится от 6 до 16 ударов пульса.

 

Упражнение 1

Примите одну из йоговских поз, положите пальцы правой руки на лучевую кость левой, почувствуйте удары пульса. Вдохните, отсчитывая 6 ударов пульса, задержите дыхание, отсчитайте 3 удара, плавно выдохните опять на 6 ударов.

Повторите упражнение несколько раз, но не доводя себя до утомления. Закончите его выполнение очистительным дыханием. По мере приобретения навыка увеличивайте время вдоха, выдоха и паузы между ними. Через несколько недель время вдоха и выдоха можно довести до 14 или 16 ударов при паузе на 7 или 8 ударов пульса.

 

В раджа-йоге основным средством, применяемым для направления сознания на руководство абсолютно всеми процессами, осуществляющимися в организме, в том числе управлением и распределением праны, является дыхание, прежде всего ритмическое (сам факт дыхания не рефлекторного, а под командой сознания означает определенный успех). Мы уже говорили о необходимости определения собственного ритма, но надо признать, что не всегда возможно остаться одному, а в присутствии посторонних бывает неудобно нащупать пульс, но потребность в неоднократном переключении сознания, причем незаметно для окружающих, будет возникать часто. Но вы сможете контролировать ритмичность дыхания, не прибегая к демонстративному подсчету пульса. Для этого достаточно овладеть таким методом.

 

Упражнение 2

Сядьте, чуть наклоните голову, руки положите на колени, дышите спокойно, постарайтесь быть неподвижными. Как только вы расслабитесь, тут же почувствуете четкие удары сердца, колебания диафрагмальной мышцы и пульсацию крови, особенно если у вас немного повышено артериальное давление. Останется только объединить дыхание и кровообращение – жизненно важные процессы, в дальнейшем вы сможете сначала контролировать деятельность сердца и, соответственно, кровообращение, а потом и управлять ими. Что же касается кровообращения, то оно непосредственно связано с обменом веществ и со всеми физико-химическими реакциями, лежащими в его основе. А все это нуждается в энергии…

 

Таким образом, в организме все взаимосвязано и фиксируется сознанием. Со временем вы приблизитесь к ощущению таких процессов, которые максимально автоматизированы. Постепенно вы пройдете все стадии контроля и управления: сначала это будет просто осознание такой возможности, потом контроль и сознательное управление деятельностью любого органа, ткани или клетки, далее контроль и управление «энергетическим бюджетом любого органа и всего организма в целом». Более того, вы придете к осознанию энергетического ритма организма как части общего поля, сможете улавливать его ритм, подстраивать под него ритм своего организма и в конце концов перед вами откроются неограниченные возможности.

 

Нередко ритм общего поля вы ощутите непроизвольно, без какой-либо предварительной подготовки. Воздержитесь от соблазна подключиться к этой энергии, чтобы не погибнуть (остерегайтесь и неожиданных прозрений, за которыми не стоят тренировки, труд). Но можно несколько раз зафиксировать данный ритм, чтобы удостовериться в своих возможностях, а потом начать упражнения в ритмическом дыхании. Оно есть «преддверие и руководящее начало дыхания психического». А без последнего о развитии телепатических способностей не может быть и речи.

 

Когда вы с легкостью сможете выполнять ритмическое дыхание, переходите к Великому психическому дыханию йогов, для которого нужно соблюдать 2 условия: ярко представлять себе дыхание через кожу и сохранять ритм дыхания. «Смысл психического дыхания состоит в осознании ощущений, которые находятся ниже пороговой чувствительности при энергетическом обмене всего организма со средой, а затем и регулировании ритма такого дыхания». Это означает, что вы сможете осознать данное ощущение путем получения информации от всех волноводов кенрак. Итог таких усилий – самадхи, или способность останавливать дыхание на 123 с (28 мин).

Приступайте к психическому дыханию, приняв соответствующую позу и совершив ритмическое дыхание. Дыхание через кожу отличается от привычного через нос, в котором периодически сменяют друг друга вдох и выдох. Оно осуществляется непрерывно и постоянно. Чтобы было еще более понятно, остановимся на ощущениях, которые сопровождают психическое дыхание.

 

Упражнение на психическое дыхание

Лягте, дышите ритмически. Когда ритм установится, вообразите, что при вдохе прана поступает через кожу и втягивается костями ног; волоски, имеющиеся на вашей коже, плотно прилегают к телу. Выдох сопровождайте представлением, как воздух выталкивается из костей ног и поверхности кожи наружу.

В то же время воображайте, как при выдохе волоски поднимаются, чтобы пропустить воздушный поток из пор тела. Постарайтесь сделать это как можно ярче, одновременно совершая вдох, выдох, вдох. Неоднократно повторив упражнение, вы убедитесь, что волоски приподнимаются и опускаются.

По мере тренировок вклад легких в процесс дыхания уменьшается, а кожи – увеличивается. Начиная с костей ног, переходите к дыханию через руки, голову, верхнюю и нижнюю части туловища.

Цель, которую преследует психическое дыхание, состоит в том, чтобы сознание перестало контролировать процесс дыхания, чтобы довести это дыхание до минимально необходимого и освободить сознание. Во время психического дыхания физиологические процессы продолжаются: для наименьшего энергетического обмена достаточно кожного дыхания. При этом огромные количества энергии, которые раньше уходили на дыхание с помощью легких, направлены на связь сознания с общим полем, другим человеком, на прочтение чужих мыслей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.