Здавалка
Главная | Обратная связь

Отражение внешнего мира в человеческой психике и кибернетике



 

В кибернетической системе, основанной на цифровых (дискретных) началах, на перфокартах есть только два ответа – «да» и «нет». Это означает, что каждый бит информации является абсолютным. По-другому быть не может, поскольку иначе машина не сможет принять однозначное решение. Человек, вводя программу, понимает, что последняя отражает действительность всего лишь приблизительно, следовательно, и ответ, данный машиной, будет приблизительным (однако относительно именно этой программы он является абсолютно точным).

В психике все иначе. В ней каждое «да» или «нет» не может быть абсолютным, поскольку в основе лежит наше приблизительное знание истины. При этом сознательные «да» и «нет» представляют собой результат сложного взаимодействия, количественного накопления данных, опираясь на которые мы даем отрицательный или положительный ответ на тот или иной вопрос. Мы заранее знаем, что наши сведения об окружающей действительности недостаточны, поэтому и принимаем приблизительность наших суждений и ответов, поскольку главное то, что они позволяют нам не стоять на месте, а двигаться дальше.

Таким образом, информация в кибернетике (и технике вообще) – «это бесконечность конечных величин; информация в психике – это область осознанной бесконечности». Если в технике информация не может быть меньше единицы (недостаток информации приравнивается к ее отсутствию), то в психике она всегда меньше единицы (недостаточная информация – это тоже информация).

Если объект не претерпевает никаких изменений, если изменения имеют место, но воспринимается только определенная информация, если изменения происходят, но возможно «восприятие и использование всей полноты информации», то, определяя количество информации в битах («да» или «нет»), можно утверждать, что ее количество не изменится. Это можно рассмотреть на примере, скажем, второго условия (табл. 1).

 

Таблица 1

Сохранение количества информации в кибернетике

 

Таблица 1 (продолжение)

 

Из таблицы видно, что, наблюдая за населенным пунктом в разное время суток до катастрофы и после нее, без труда можно обнаружить изменения, но машина, запрограммированная на восприятие определенной информации, получает ответы на те же вопросы, количество информации при этом сохраняется. Это закон сохранения информации.

 

Психика и мышление человека основаны на волновых началах. Поэтому восприятие человека отличается гибкостью, активностью, способностью воспринимать информацию даже во вред интересам физиологического развития. Машина, получающая информацию по строго заложенной программе, не будет переключаться на сведения, для нее незначимые.

 

Информация из внешней среды имеет возможность распространяться только при наличии материального носителя. Любое тело или группа энергетических импульсов несут некоторое количество информации, и, независимо от изменений, которые могут случиться с первоначальным носителем информации, она и ее количество сохраняются в первоначальном виде. Допустим, мы бросили в воду камень. Последний будет носителем информации о том, что некто, затратив определенные усилия, совершил действие. Камень упал, опустился на дно, но от точки падения стали распространяться волны, которые восприняли информацию. Когда волны достигли берега, они успокоились, об их присутствии говорит только оставшийся на песке след. Так информация передается одним носителем другому. При этом она воспринимается до тех пор, пока ее носителем служит процесс (падение камня и т. д.). Когда информация локализуется, переходя в статичную форму (например, след на песке), ее воспринимать затруднительно. Это еще более усложняется при наложении других следов. Значит, информация уничтожается? Нет. Но в соответствии с диалектическими законами она получает качественно иной характер. Например, глядя на песчинки на берегу реки, можно сделать вывод, что волны воздействовали на кусочки породы, измельчали их, причем продолжительное время; что волны набегали, распространяясь от брошенного камня, и т. д. Таким образом, информация никуда не исчезает, но может восприниматься в комплексе как возможное.

Что касается живых существ, то наступает момент, когда обмен веществ и энергии прекращается, следовательно, заканчивается и жизнь. Что происходит с информацией? Все виды энергии, которые поддерживали жизнедеятельность организма либо превращаются в теплоту, либо излучаются в окружающую среду. Второе предположение в большей степени соответствует истине. Энергия в этой ситуации излучается в среду и называется некро-биотической. Как и положено излучению, она несет информацию о субъекте излучения. Имея волновой характер, время излучения равно нулю. Поэтому информация в этом случае как бы консервируется в поле, что порождает другой вопрос: как долго она сохраняется в поле, не претерпевая изменений и не ослабляясь?

Согласно закону кибернетики «сигнал может обладать исчезающе малой мощностью, однако воспринимаемый в качестве информации оказывается способным вызвать необходимый эффект, привести в действие всю кибернетическую систему». Или аналогия из области физики, в которой есть понятие «замороженное» электромагнитное поле. Суть его состоит в том, что любая звезда когда-то прекращает свое существование. Но перед этим она успевает послать в пространство определенное количество энергии, причем ее собственное время, по теории относительности, близко к нулю. Получается, что мы видим свет давно погасших звезд, по их спектру можно установить, каким, например, был цикл их термоядерных реакций и пр. Таким образом, мы получаем информацию от объекта, которого уже нет.

 

Если живое существо умирает, информация, излученная им, может храниться в общем биомагнитном поле неограниченное количество времени, пока она не столкнется с организмом, который сумеет ее принять и обработать (такое явление называется ретроскопией, т. е. способностью воспринимать информацию из общего поля, которая когда-то попала туда, будучи кем-то излученной).

 

В литературе приводятся многочисленные примеры ретроскопии. Предлагаем один из них.

«Последние слова майора К. (летчика-испытателя Н-ского аэродрома), которые услышали на пункте управления, были: "Понял!.. Все дело в…".

Затем последовал взрыв. Стараясь во что бы то ни стало спасти машину, испытатель не успел катапультироваться, не успел передать и то, что он понял, по-видимому, он имел в виду причину неисправности, он хотел предупредить товарищей об опасности.

Подавленные большим горем люди разошлись с аэродрома. На другой день специальная комиссия, прибывшая на место падения обломков самолета, так и не смогла установить причину катастрофы. А еще через двое суток ранним утром к командиру полка обратился со странным заявлением капитан О., близкий друг погибшего майора К.: "Что хотите, то и думайте, товарищ подполковник. Только сегодня мне приснился сон: я, видя себя на месте К., вел машину, понял причину неисправности. А потом услышал и его последние слова: "Все дело в…"" – и он сказал несколько слов, из которых становилась ясной причина несчастья.

Разобрав заявление капитана О., комиссия признала, что указанная причина действительно могла иметь место, а дальнейшая проверка расчетов и чертежей, по которым на заводе создавалась новая машина, позволила найти в них ошибку и устранить ее».

 

Кроме того, есть еще один практический выход: можно рассматривать общее биомагнитное поле в качестве хранилища информации (конечно, это дело не завтрашнего дня). При этом излучение информации в общее биомагнитное поле должно контролироваться сознанием.

Из всего сказанного можно сделать некоторые выводы.

• Достаточно интенсивное ощущение, которое испытало живое существо, можно передать на значительные расстояния, при этом другое живое существо воспримет его без каких-либо искажений и изменений и будет осознавать его как ощущение собственного организма.

• Живые существа независимо от ступени эволюции, которую они занимают, могут осуществить трансляцию исчезающе малой мощности, излучаемой в ВЧ-токах.

• Информация, оказавшаяся в общем биомагнитном поле, может храниться там бесконечно.

• Информация, когда-то отправленная в общее биомагнитное поле, может быть воспринята, обработана и представлена в виде членораздельной речи или записана другим разумным существом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.