Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания, инфраструктура складского хозяйства



Определение количества и оптимальной дислокации складов обычно требует большого объема исходной информации, как-то:

· дислокация основной массы потребителей, точек хранения, источников пополнения склада;

· спрос на каждый вид продукции;

· транспортные тарифы (или издержки);

· длительность доставки, транзита, цикла заказа, логистического цикла;

· затраты или тарифы на складирование;

· затраты на закупку и себестоимость про­дукции;

· размеры грузовых отправок по каждой позиции номенклатуры продукции;

· уровни хранимых запасов по местам дис­локации, способы контроля и пополнения запасов;

· затраты, связанные с процедурами зака­зов, и капитальные издержки;

· складское технологическое оборудование;

· возможные партнеры по дистрибьюции и разделению складских функций между ними и т.д.

Уже сам объем исходной информации говорит о том, что для решения этих задач требуются достаточно сложные экономико-математические методы и модели. Как правило, для этого исполь­зуются компьютеры, методы оптимального программирования (линейного, нелинейного, динамического).

Рассмотрим модель системы распределения материального потока, представленную на рис. 7.6. Допустим, что предприятие-поставщик обслуживает сеть оптовых покупателей, расположен­ных на определенной территории [4]. Количество покупателей и объемы потребляемых ими материальных потоков в рамках дан­ной задачи являются величинами постоянными. На рисунке представлено три варианта организации распре­деления: с помощью одного, двух или четырех складов (соответ­ственно рисунки а, би в). Очевидно, что в случае принятия вари­анта атранспортные расходы по доставке будут наибольшими. Вариант в предполагает наличие четырех распределительных центров, максимально приближенных к местам сосредоточения потребителей материального потока.

а
б
в

 


Рис. 7.6. Варианты организации материальных потоков: а – с одним распределительным центром; б – с двумя распределительными центрами; в – с четырьмя распределительными центрами

В этом случае транспорт­ные расходы по товароснабжению будут минимальными. Одна­ко появление в системе распределения трех дополнительных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на до­ставку товаров на склады, затраты на управление всей распреде­лительной системой. Не исключено, что дополнительные затра­ты в этом случае могут значительно превысить экономический выигрыш, полученный от сокращения пробега транспорта, дос­тавляющего товары потребителям. Поэтому возможно, что пред­почтительнее окажется вариант б, согласно которому район обслуживается двумя складами.

Как видим, при изменении количества складов в системе рас­пределения часть издержек, связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, возрастает, а часть - сни­жается. Это позволяет ставить и решать задачу поиска оптималь­ного количества складов.

В качестве зависимых переменных принимаются следующие виды издержек:

• транспортные расходы;

• расходы на содержание запасов;

• расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяйства;

• расходы, связанные с управлением складской системой;

• потери продаж, вызванные удалением снабжающего скла­да от потребителя.

Для определения оптимального количества складов необхо­димо в разрезе всей системы распределения оценить, как в зави­симости от изменения количества складов N изменяются те или иные расходы и по­тери.

Охарактеризуем зависимость издержек каждого вида от ко­личества складов.

1. Зависимость величины затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения. Суммарные транспортные расходы при увеличении количе­ства складов в системе распределения, как правило, убывают (функция f1, рис. 7.7).

2. Зависимость затрат на содержание запасов от количе­ства складов в системе распределения (функция f2). Увеличение количества складов в системе распределения влечет за собой сокращение зоны обслуживания отдельного скла­да, а, следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Одна­ко запас на отдельном складе сокращается не столь быстро, как зона обслуживания, в результате суммарный запас в распреде­лительной системе возрастает.

3. Зависимость затрат, связанных с эксплуатацией складс­кого хозяйства, от количества складов в системе распределения (функция f3). При увеличении количества складов в системе распределе­ния затраты, связанные с эксплуатацией одного склада, снижа­ются, однако совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства возрастают. Проис­ходит это в связи с так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада эксплуатационные затраты, прихо­дящиеся на один квадратный метр, увеличиваются.

Затраты
Количество складов, N
Nопт
Затраты
F
f2
f3
f4
f1
f5
Количество складов, N
Nопт
Затраты

 


Рис. 7.7. Зависимости затрат на функционирование системы распределения от количества в ней складов: F – совокупные затраты на функционирование системы распределения; f1 – затраты по доставке товаров; f2 – затраты на хранение запасов; f3 – эксплуатационные затраты; f4 – затраты по управлению распределительной системой; f5 – потери от удаления складов от потребителей

 

4. Зависимость затрат, связанных с управлением распреде­лительной системой, от количества входящих в нее складов (функция f4). Здесь также действует эффект масштаба, в связи с чем при увеличении количества складов кривая расходов на системы уп­равления, как правило, возрастает, особенно при отсутствии средств автоматизированной обработки информацион­ных потоков.

5. Зависимость потерь продаж, вызванных сокращением чис­ла складов и соответствующим удалением снабжающего склада от потребителя, от количества складов в системе распределе­ния (функция f5). При сокращении количества складов среднее расстояние до обслуживаемых пунктов возрастает. Это означает, что потреби­телю сложнее самому приехать на склад и выбрать ассортимент. Могут возникнуть задержки в пути следования груза. Действу­ют и другие негативные факторы, снижающие заинтересован­ность потребителя в более дальнем поставщике.

Зависимость совокупных затрат на функционирование сис­темы распределения от количества входящих в нее складов (фун­кция F) получают путем сложения всех приведенных на рис. 7.7 графиков. Абсцисса минимума кривой совокупных затрат даст оптимальное значение количества складов в системе распреде­ления (в нашем случае — четыре склада).

В последние годы в стра­нах Западной Европы наблюдается тенденция сокращения коли­чества складов, особенно в розничной торговле. При этом, не­смотря на рост транспортных расходов, в целом по системе рас­пределения наблюдается экономия средств, особенно за счет со­кращения страховых запасов.

Эффективную складскую деятельность возможно создать только на правильно организованном пространстве. Для этого склады должны иметь соответствующую инфраструктуру, в состав которой входят:

- удобная подъездная автомобильная дорога и сеть автотранспортных проездов с твердым покрытием;

- подъездные, отстойные и маневровые железнодорожные пути;

- складское хозяйство, состоящее из необходимых оборудованных площадей с соответствующим оборудованием;

- контейнерная площадка для переработки контейнеров;

- стационарное крановое хозяйство и современная подъемно-транспортная техника с различными грузозахватными механизмами;

- офисные и подсобные помещения, гаражи, теплосети, водоснабжение, современные технические средства противопожарной безопасности, объекты вспомогательного назначения;

- круглосуточная охрана объектов, оснащенная системами видеонаблюдения и сигнализации;

- средства автоматизации и компьютеризации;

- системы связи и др.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.