Здавалка
Главная | Обратная связь

Цеховой склад материалов и заготовок



 

Предназначается для хранения запасов пруткового и другого материала и штучных заготовок (отливок, поковок, штамповок и др.) и по возможности должен быть объединен с заготовительным отделением. Такие склады организуются только при механических цехах единичного и мелкосерийного производства. В цехах поточно-массового производства склады материалов и заготовок входят в состав заготовительного цеха, а в механических цехах предусматриваются складские площадки шириной 2…3 м в начале каждой поточной линии и площадки для временного хранения готовых деталей – в конце линии.

Запас материалов и заготовок должен содержать минимум, необходимый для бесперебойной работы станков. Создавать слишком большой запас нерационально, так как это уменьшает оборачиваемость фондов и требует больших площадей. Нормы запаса приведены в таблице 5.8.

 

Таблица 5.8 − Нормы запаса материалов и заготовок на складе в зависимости от типа производства

Вид материала и заготовок Нормы запаса, cутки
единич­ное мелко­серийное средне­серийное крупно­серийное массовое
Сортовой мате­ри­ал; мелкие и сред­ние отливки и поковки (на пло­щадках)
Крупные отливки и поковки (свыше 100 кг) 1,5 0,5 (на пло­щадках)

 

Для достижения прямого и кратчайшего пути движения материалов и заготовок склад располагают в начале цеха. При этом он может располагаться в выделенном помещении непосредственно в пролетах механического цеха, в отдельном пролете либо вне здания цеха под эстакадой, как показано на рисунке 5.12.

Расположение в отдельном пролете или под эстакадой позволяет использовать мостовой кран, что важно для комплексной механизации и автоматизации складских работ.

 

а) б) в)

Рисунок 5.12 − Расположение склада заготовок в механическом цехе:

а) в начале цеха поперек пролетов здания;

б) в отдельном пролете, перпендикулярном пролетам цеха;

в) под эстакадой, примыкающей к зданию цеха и расположенной перпендикулярно его пролетам

 

Для размещения металлопроката используют стеллажи различного типа: клеточные, стоечные, консольные, крючковые, пирамидальные и др. Например, прутковый материал хранится горизонтально в штабелях, стойках, клеточных и крючковых стеллажах или вертикально в пирамидальных стеллажах. Конструкция используемых стеллажей определяется видом подъемно-транспортных средств, используемых на складе.

Для размещения штучных заготовок и разрезанного проката используют клеточные стеллажи и унифицированную тару: ящичные, стоечные и плоские поддоны; кассеты. Применение унифицированной тары позволяет избежать перекладывания заготовок при межцеховой транспортировке. Наиболее часто применяются ящичные металлические и пластмассовые поддоны, называемые производственной тарой (ГОСТ 14861-74).

Крупные и тяжелые поковки и отливки, а также сварные конструкции хранят в штабелях; мелкие и средние заготовки в ящичной таре также удобно складировать штабелями в несколько ярусов. Такой вид складирования применяется в небольших цехах. Недостатком складов такого типа является большая площадь складирования, особенно при разнообразной номенклатуре заготовок и металлопроката. Достоинство заключается в возможности быстрой перепланировки.

В средних и крупных цехах при большой номенклатуре изделий целесообразно хранение заготовок в таре на стеллажах. Стеллажи стремятся расположить таким образом, чтобы обеспечить наибольшую естественную освещенность. Между стеллажами предусматривают проходы и проезды, ширина которых зависит от вида используемого транспорта:

− 0,7…1 м при обслуживании ручными тележками;

− 1,5…2 м при обслуживании электрокарами;

− 4 м при использовании автотранспорта.

Если склад располагается на втором этаже и выше, то грузонапряженность принимается не более 1 т/м2.

Склады стеллажной конструкции имеют большую вместительность при меньшей занимаемой площади за счет лучшего использования здания по высоте и обеспечивают безопасность работы благодаря высокой устойчивости конструкции. Недостатком является малая приспособленность к перепланировке, поэтому при проектировании складов этого типа нужно учитывать перспективу развития цеха и завода в целом.

Площадь отдельных участков склада, предназначенных для хранения определенного сорта материала и заготовок, при укрупненном проектировании определяется по формуле:

 

,

 

где – общий черновой вес материалов, заготовок и полуфабрикатов, подлежащих механической обработке в течение года, т;

t – число дней хранения грузов на складе, то есть нормативный запас хранения, календарные сутки;

Фр – число рабочих дней в году;

q – грузонапряженность площади склада, то есть допустимая нагрузка на 1 м2 площади, в зависимости от вида груза и способа его хранения, т/м2.

Нормы грузонапряженности приведены в таблице 5.9.

 

Таблица 5.9 – Нормы грузонапряженности площади склада в зависимости от вида и размеров заготовок

Удельный вес материала, т/м3 Виды и размеры заготовок
Сортовой материал Отливки, поковки и штамповки
Мелкие и средние Крупные
Менее 4 1,2 0,7 1,2
4 и более 2,5…3 2…3 1,5…2

 

При определении общей площади склада без деления на отдельные участки расчет выполняется по средним значениям:

 

,

 

где tср – средний нормативный запас хранения, календарные сутки;

qср – средняя грузонапряженность площади склада, т/м2;

Kи – коэффициент использования площади склада, представляющий собой отношение полезной площади склада к его общей площади, включая проходы, проезды, площадки приема и выдачи грузов; в среднем Kи=0,4…0,5; при обслуживании стеллажными и мостовыми кранами-штабелерами Kи=0,35…0,4; при обслуживании напольным конвейером Kи=0,25…0,3.

В среднем площадь цехового склада материалов и заготовок составляет 10…15% от станочной площади цеха.

Число кладовщиков при укрупненном проектировании определяют по нормативам в зависимости от числа производственных станков. Один кладовщик обслуживает: в единичном и мелкосерийном производстве 125 станков, в среднесерийном – 135 станков, в крупносерийном – 180 станков.

При детальном проектировании на основе анализа номенклатуры заготовок, полуфабрикатов и деталей определяют основные параметры склада: число ячеек, секций (это часть стеллажа, ограниченная по ширине одной ячейкой), стеллажей, кранов-штабелеров, площадок приема, комплектации и выдачи грузоа, − после чего путем планировки оборудования уточняют потребную площадь и определяют число работающих.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.