Здавалка
Главная | Обратная связь

Типы речевой культуры



 

Речевая культура как индивидуальная характеристика речи — часть общей культуры человека и — далее — часть культуры общества.

В современном обществе стало явным наличие обширных групп людей, имеющих разные уровни культурного развития, являющегося результатом определенного воспитания и полученного образования.

О.Б. Сиротинина указала, что «в сфере литературного языка находятся два сложившихся (элитарный и среднелитературный) и два складывающихся типа (литературно-разговорный и фамильярно-разговорный, обычно пересекающийся с жаргонизирующим, который находится уже за пределами сферы литературного языка)».

Носители э л и т а р н о г о типа речевой культуры — люди, владеющие всеми нормами литературного языка, соблюдающие функционально-стилевую дифференциацию литературного языка, выполняющие этические и коммуникационные нормы, постоянно пополняющие свои знания и опирающиеся на авторитетные тексты, словари, справочники, а не на услышанное по радио, телевидению, не на прочитанное в газете.

Носители с р е д н е л и т е р а т у р н о г о типа речевой культуры — большинство образованного населения России. Им свойственна принципиальная удовлетворенность своим интеллектуальным багажом, отсутствие потребности в расширении своих знаний и умений, тем более в их проверке. Самоуверенность представителя среднелитературного типа речевой культуры приводит к системным ошибкам в орфографии, пунктуации, произношении, словоупотреблении порой с агрессивной защитой именно такого отношения к правилам. Частотны при этом ссылки на радио и телевидение (Я же по телевидению слышал квАртал).

Носители «разговорных» типов речевой культуры (литературно-разговорного и фамильярно-разговорного), возникших в 90-х годах XX века, — это люди, использующие разговорный стиль в любой обстановке, в том числе в официальной, включающие в речь неоправданно большое количество жаргонизмов, не осознающие различий между письменной и устной формами речи, не умеющие строить монологический текст. Различаются «разговорные» типы только степенью сниженности речи. В литературно-разговорном типе преобладает ты-общение и домашние имена типа Сережа, в фамильярно-разговорном — ты-общение является единственно возможным, в обращении предпочитается Сережка, Серега, велика доля грубых слов и просторечных элементов.

В настоящее время ситуация в обществе складывается следующим образом: доля представителей элитарного типа речевой культуры становится меньше, а три других типа получают большее распространение, в связи с тем что их носители (в лиц теле-, радиожурналисты и выступающие на телевидении и в радиопрограммах гости) демонстрируют соответствующие (ущербные, отличающиеся безграмотностью) образцы речи, которые воспринимаются подавляющим большинством слушателей как правильные, достойные подражания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.