Здавалка
Главная | Обратная связь

Текст и информационные технологии



 

Поскольку много текстов создается, распространяется и обрабатывается при помощи компьютера, то современные текстовые процессоры предоставляют пользователям разнообразные средства, поддерживающие структурирование, форматирование, связывание, орфографическое и стилистическое редактирование текстов: подбирать в ходе редактирования типы шрифтов, соответствующие функциям и общему стилю текстов, менять размеры знаков, использовать разнообразные выделения (курсив, полужирное начертание, несколько типов подчеркивания, верхнее или нижнее индексное расположение символов), конструировать наиболее удачный формат страниц и абзацев (соотношение текста и полей, количество и расположение текстовых колонок, абзацные отступы, выравнивание или центрирование строк, вставка колонтитулов), создавать и удобно размещать метатекстовые фрагменты (примечания, отсылки, комментарии, указатели, оглавления), вставлять в текст рисунки, таблицы и другие несимвольные объекты.

Система предлагает пользователю текущую, по ходу создания текста, или завершающую орфографическую проверку, обращает внимание на обнаруженные ею ошибки и опечатки, предлагает варианты исправлений, сообщает синонимы (где это возможно), антонимы и «связанные слова», проводит по желанию пользователя одобренные им замены в текущей позиции или сразу во всем тексте, позволяет пополнять и исправлять встроенные в систему словари, самому создавать и эффективно применять при работе с текстами свои индивидуальные словари (например, словари употребляемых им специальных терминов, сокращений, списки наиболее типичных для него опечаток для автоматического их обнаружения и исправления). Системы multimedia позволяют объединять в тексте различные вербальные и невербальные составляющие: письменный текст, звучащую речь, музыку, мультипликацию, фрагменты видеофильмов.

Текст как основная единица общения стал одним из главных объектов информатики. Не случайно многие понятия лингвистики текста и информатики развиваются параллельно, хотя и в значительной степени независимо друг от друга. Лингвистика текста отмечает, с одной стороны, возможность существования «текста в тексте», более или менее автономных текстовых включений, иерархически подчиненных тексту в целом. С другой стороны, внимание обращается на то, что деловые, разговорные, научные, публицистические, художественные тексты, не утрачивая своей целостности и самостоятельности, одновременно могут быть частями более крупных текстовых образований, объединений — с у п е р т е к с т о в, как их иногда называют. Ср.: закон и кодекс; письмо и переписка; конкретный миф и мифология; стихотворение, стихотворный цикл, творчество поэтов одного направления, совокупность поэтических произведений определенного периода и т. д. Представляя собой совокупности текстов, супертексты обладают и внутренней связанностью, относительной целостностью, характерными для текстов в качестве отдельных единиц общения. Явление супертекстовости нашего общения осваивается и обслуживается современной информатикой посредством понятия г и п е р т е к с т а и созданием гипертекстовых технологий.

Г и п е р т е к с т о в ы е т е х н о л о г и и — это информационные средства, позволяющие представлять и использовать в компьютерной среде совокупности отдельных, но обладающих функциональной, тематической и другой общностью текстов как единый, ассоциированный в информационной модели гипертекст. Например, гипертекстовое представление различных словарей русского языка: этимологических, толковых, орфографических, орфоэпических, синонимических, антонимических, исторических, антропонимических, областных и других — дает возможность пользователю обращаться к ним как одному источнику — компьютерному гиперсловарю.

Современные информационные технологии, как мы видим, достаточно точно ориентированы на создание, переработку, трансляцию, хранение информации. Они привлекают специальное внимание, делают процессы пользования текстами все более и более осознанными, а это одно из важных условий повышения речевой культуры.

 

 

Список использованной литературы

Бахтин М.М. Собр. соч. М., 1996. Т. 5.

Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М., 1981.

Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. М., 1998.

Каменская О. Л. Текст и коммуникация. М., 1990.

Лосева Л. М. Как строится текст. М., 1980.

Лотман М. Ю. Избр. статьи: В 3 т . Т.1. Статьи по семиотике и типологии культур. Таллинн, 1992.

Одинцов В. В. Стилистика текста. М., 1980.

Русский язык и культура общения для нефилологов: Учеб. пособие для студентов нефилологических специальностей вузов. Саратов, 1998.

Солганик Г.Я. Стилистика текста: Учеб. пособие. М., 2003.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте своими словами ответ на вопрос «Что такое текст?». Найдите ответ на поставленный вопрос в лекции; запишите свое определение текста.

2. Что значит типологический признак текста? Дайте определение текстовой категории (характеристики).

3. Охарактеризуйте основные признаки текста.

4. Дайте определение темы, основного тезиса, ключевых слов текста.

5. Определите понятие подтекста и аллюзии.

6. Перечислите составляющие компоненты текста.

7. Что такое супертекст?

8. Что такое гипертекстовые технологии?

 


Лекция 12

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВЫЕ ТИПЫ РЕЧИ:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.