Основные формы речи. Различия между устной и письменной речью
Речь – это форма существования языка, его воплощение, реализация. Под речью понимают использование человеком языковых богатств в жизненных ситуациях, результат процесса формулирования и передачи мысли средствами языка. Речь говорящего обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. Таким образом, речь конкретна и индивидуальна. Выделяют следующие формы речи:внутренняя, внешняя, письменная, устная, монологическая, диалогическая Мысль начинает формироваться во в н у т р е н н е й речи.Ее механизм был исследован в начале XX века психологом Л. С. Выготским. Эта речь беззвучна, непроизносима, включает образы, отличается от внешней степенью языковой сформированности: опускается большинство второстепенных членов предложения, в словах русского языка выпадают гласные, не несущие смысловой нагрузки. Вся духовная жизнь человека – его размышления, планы, споры с самим собой, переработка увиденного и услышанного протекает в скрытой форме, на мыслительном уровне. Внутренняя речь «работает» всегда, исключая лишь глубокий сон. Перевод внутренней речи во внешнюю часто связан с трудностями. Именно об этом этапе порождения высказывания говорят: «На языке вертится, а сказать не могу». В н е ш н я я речь существует в у с т н о й и п и с ь м е н н о й формах. Различия между устной и письменной речью
Органическую связь между двумя видами речи психологи объясняют наличием общей основы — внутренней речи.Процесс порождения высказывания чаще всего имеет следующую структуру: — мысленная подготовка фразы; — воображаемое проговаривание с микродвижениями речевого аппарата; — звуковая или графическая фиксация мысли. Устная речь может быть записана, а письменная — произнесена. Например, письменный текст при «озвучивании» приобретет некоторые особенности устной речи (интонационная окраска, ритм), но будет характеризоваться как письменная речь в устной форме. Поэтому при подготовке устного публичного выступления следует помнить, что для устной речи характерна словесная и м п р о в и з а ц и я: свобода в выборе лексики, словесные повторы, обращения, иногда побудительные конструкции. При подготовке публичного выступления возникает противоречие между письменной речью и устным ее исполнением. А. М. Пешковский, известный лингвист, называл ораторский монолог «подделкой письменной речи под устную».Говорящему перед аудиторией следует уместно объединять два вида, две «стихии». Если одна из них победит, выступление будет звучать или слишком строго, сухо, или слишком свободно, раскованно, даже развязно. В жизни обычно преобладает устная речь, поэтому ее считают первичной, ведущей. Кроме того, это исторически первая форма речи. Письменная речь возникла позже. Причиной ее появления — необходимость длительного хранения информации и ее передачи через время и расстояния.
Формы устной речи
Известный русский психолог и лингвист Н. И. Жинкин однажды заметил: «Как это ни парадоксально, я думаю, что лингвисты долгое время изучали человека молчащего». И был совершенно прав. Долгое время считалось, что говорят так же или примерно так же, как и пишут. Только в 60–е гг. прошлого столетия, когда появилась возможность фиксировать разговорную речь с помощью магнитофонов и эта речь попала в полном объеме в поле зрения языковедов, выяснилось, что для лингвистического осмысления разговорной речи существующие кодификации не вполне пригодны. Лингвисты обозначили следующие формы речи.
2.1. По характеру смены позиции г о в о р я щ и й / с л у ш а ю щ и й в устной речи выделяют две формы — монологическую (нет смены позиции) и диалогическую (смена позиции). М о н о л о гпредставляет собой развернутое высказывание одного лица, завершенное в смысловом отношении. Монолог — это чаще всего публичная речь, адресованная большому количеству людей. Ораторский монолог диалогичен. Выступающий «беседует» с аудиторией, используя специальные риторические приемы, создает ощущение контакта, во время которого происходит скрытый диалог со слушателями. Но возможен и открытый диалог, например, ответы на вопросы присутствующих. Д и а л о г— это непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими собеседниками. Структурно диалог состоит из реплики-стимула и реплики-реакции, по содержанию они тесно связаны. Диалогическая речь — первичный, естественный вид общения. В бытовом диалоге партнеры не заботятся о форме и стиле высказывания. Участники публичного диалога учитывают присутствие аудитории, строят речь с учетом литературной нормы. Иногда выделяют п о л и л о г— это обмен высказываниями, разговор нескольких лиц.
2.2. По степени подготовленностиустной речи выделяют следующие формы: — н е п о д г о т о в л е н н а я— спонтанная, в которой не продуманы ни содержание, ни форма изложения; типичные спонтанные жанры – семейная, дружеская беседа, интервью, выступление в прениях; — ч а с т и ч н о п о д г о т о в л е н н а я — продумано основное содержание и цель высказывания; частично спонтанные жанры – деловая беседа, разговор, интервью (с подготовленными вопросами), выступление в прениях, публичная юбилейная речь, научный доклад; — п о д г о т о в л е н н а я речь — продуманы содержание, цель, порядок изложения мыслей, основные словесные выражения (с учетом возможных вариантов); типичные словесно спонтанные жанры – научный доклад, публичная юбилейная речь, выступление оппонента на дискуссии. Озвученная письменная речь — полностью подготовленная, однако текст составлен с учетом особенностей устного монолога и произносится с интонацией, свойственной спонтанной речи, что создает эффект непосредственного словесного творчества, импровизации и, соответственно, укрепляет контакт с аудиторией.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|