Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ использования трудовых ресурсов



При анализе трудовых ресурсов изучаются: качественный состав и показатели движения кадров, производительность труда, показатели использования и непроизводительные затраты рабочего времени, взаимосвязь объема производства с показателями использования трудовых ресурсов, изменения в оплате труда, соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Основными источниками информации для анализа являются: ф. №1 ДАП статистической отчетности «Обследование деловой активности промышленной организации (месячная) разд. 1 «Численность занятых в организации в текущем месяце»; ф. №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; ф. № П-4 «сведения о численности, заработной плате и движении работников» (месячная); ф. № 1-т месячная «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; первичные документы синтетического и аналитического бухгалтерского учета.

Для оценки состава ведется сопоставление по среднесписочной численности всего персонала, в том числе по промышленно-производственной (ППП) и непромышленной группе, а также работникам несписочного состава.

Внутри ППП выделяются категории рабочих и служащих, а среди последней - руководители и специалисты. По рабочим сравнивается доля и динамика роста основных и вспомогательных рабочих. При необходимости ситуация по кадрам изучается в разрезе отдельных переходов (переделов) предприятия и рабочих профессий. Динамика качественного состава рабочих при использовании тарифной системы оплаты труда может оцениваться через показатель среднего тарифного разряда.

Степень движения (постоянства) кадров характеризуется следующими показателями: а) коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности за тот же период); б) коэффициент оборота по выбытию (количество выбывших на среднюю численность); в) коэффициент общего оборота (сумма первых двух показателей на среднюю численность); г) коэффициент сменяемости кадров (в числителе берется минимальное из двух первых категорий – принятых или выбывших, в знаменателе – средняя численность); д) коэффициент текучести кадров (отношение количества уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины к средней численности); е) коэффициент постоянства кадров (отношение численного состава работников, состоящих в списочном составе в течении года и более, к среднесписочной численности работников; ж) коэффициент стабильности кадров (отношение численности работников, проработавших на предприятии более трех лет, к среднесписочной численности).

Производительность труда (Пт) измеряется количеством выработанной продукции на одного работника в единицу времени (час, месяц, год). При оценке Пт в натуральных (физических) единицах и в денежном выражении в числителе соответственно указывается выручка (Q) и физический объем (N), а в знаменателе среднесписочная численность ППП или рабочих.

Для анализа динамики Пт в денежном выражении составляется таблица, где в качестве показателей базового и отчетного периода выступают:

1. Объем продукции в действующих ценах – Q и Q/.

2. Объем продукции в сопоставимых ценах – Q//.

3. Темп (индекс) роста объема продукции в фиксированных (сопоставимых) ценах – IQсоп = Q//Q//.

4. Среднесписочная численность работников (ППП) –Ч, в том числе рабочих –Чр.

5. Число отработанных рабочими – человеко-дней Чд; – человеко-часов Чч.

Исходя из этих данных, рассчитываются:

· среднегодовая выработка одного работника ППП – Пт = Q /`Ч,

· выработка одного рабочего – среднегодовая Пт.р(г) = Q/Чр; – среднедневная Пт.р(д) = Q/Чд; – среднечасовая Пт.р(ч) = Q/Чч,

· удельный вес рабочих в общей численности ППП – Уч.р =Чр/Ч,

· среднее число дней, отработанных одним рабочим – Др = Чд/Чр,

· средняя продолжительность рабочего дня –td = Чч/Чд,

· среднее число часов, отработанное одним рабочим –`tч = Чч/Чр.

Для факторного анализа производительности труда (среднегодовой выработки одним работником) можно использовать следующие формулы:

Пт = Q/Ч; Пт = Уч.р*Пт.р(г) = Уч.р*Др*Пт.р(д) = Уч.р*Др*td*Пт.р(ч).

Анализ влияния факторов на изменение производительности труда можно произвести методом цепных подстановок (абсолютных разниц).

В процессе анализа использования рабочего времени выявляются целодневные, внутрисменные и скрытые потери рабочего времени, а также непроизводительно отработанное время, их причины и возможные пути устранения.

Для оценки использования рабочего времени сопоставляются темпы (индексы) роста производительности труда – годового IПт(г), дневного IПт(д) и часового IПт(ч). При улучшении использования рабочего времени в отчетном году по сравнению с предыдущим соотношение между темпами роста должно быть таковым: IПт(г)> IПт(д) >IПт(ч). Соотношение IПт(г)> IПт(д) свидетельствует о снижении неявок на работу (целодневных потерь), а соотношение IПт(д) >IПт(ч) говорит о снижение внутрисменных потерь.

С учетом выше приведенных обозначений находим:

- изменение целодневных потерь а) в днях DДр.пот(дн) = (Др/ - Др)Чр/, б) в часах DДр.пот(ч) = (Др/ - Др)td/Чр/;

- изменение внутрисменных потерь Dt.пот(ч) = (td/ - td)Др/Чр/.

Отметим, что внутрисменные потери учитываются по простоям длительностью не менее 30 мин., при этом из расчетов исключаются часы сверхурочной работы, входящие в фактическую продолжительность рабочего дня.

К скрытым (неучтенным) потерям относятся простои из-за несвоевременного начала работы, отлучек с рабочего места и т.п.

Непроизводительным считается то рабочее время, которое связано с наработкой брака, повторной переработкой полуфабрикатов, другими отклонениями от нормальных условий работы.

Потери рабочего времени в связи с производством окончательно забракованной продукции DТ(бр.ок) = S(бр.ок)/S *Чч,

где S(бр.ок) – себестоимость окончательно забракованной продукции;

S – полная себестоимость произведенной продукции.

Если брак можно исправить, то потери времени в связи с этим составляют DТ(ис.бр) = Sбр.ис/(S - Мз.пр) * Чч,

где Sбр.ис – расходы, связанные с исправлением брака; Мз.пр – прямые материальные затраты в себестоимости продукции отчетного года, тыс. руб.

Прирост производительности труда одного рабочего DПт(пот) за счет сокращения целодневных DДпот(ч) и внутрисменных Dtпот(ч) потерь рабочего времени, а также часов сверхурочной работы Чч(св) находится так: DПт(пот) = [DД.пот(ч) + Dt.пот(ч) - Чч(св)] :Чр * Пт.р(ч).

Прирост производительности труда DПт(бр) из-за устранения непроизводительных затрат рабочего времени в связи с наработкой брака Тбр.ок и его исправлением Тбр.ис: DПт(бр) = (Тбр.ок + Тбр.ис):Чр * Пт.р(ч).

Прирост производительности труда DПт(н.у) из-за отклонений от нормальных условий работы Тот.н.у: DПт(н.у) = Тот.н.у/Чр*Пт.р(ч).

Влияние степени использования трудовых ресурсов на объем производимой продукции определяется так:

Þ доля прироста объема продукции за счет повышения производительности труда DQ(Пт) = (ПрQ - ПрЧ)/(ПрQ - 100) * 100,

где ПрQ и ПрЧ – соответственно темп роста объема производства и численности ППП в % (примечание: расчет ведется при ПрQ > 100% и ПрQ >ПрЧ; если ПрQ > 100%, а ПрЧ < 100%, то весь прирост объема продукции произошел за счет роста производительности труда);

Þ возможное увеличение выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени DQ(РВ) = [DДр.пот(ч) + Dt.пот(ч)] * Пт.р(ч);

Þ влияние сверхурочных часов на выпуск продукции DQ(св) = Q*Чч(св)/Чч, где в числителе и знаменателе дроби соответственно отработанные в отчетном периоде производственными рабочими человеко-часы сверхурочно и всего;

Þ возможный прирост против базы объема продукции за счет роста производительности труда: DQ(Пт) = (Пт/ - Пт)*Ч / = Q/ - Q//.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов можно использовать показатель рентабельность персонала – Rп =Р/Ч (отношение прибыли к среднесписочной численности персонала). На отклонение Rп исходя из приведенной формулы влияют Р и Ч. Разделив и умножив правую часть формулы на стоимость выпуска продукции в текущих ценах (Q) и объем реализации за тот же период, имеем Rп = Р/Qp*Qp/Q*Q/Ч = RQ*ДQp/Q*Пт(г),

где RQ – рентабельность продаж, ДQp/Q – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска, Пт(г) – среднегодовая выработка продукции одним работником.

Анализ влияния факторов на DRппп осуществляется с помощью описанных выше методов.

Анализ оплаты труда следует начинать с определения состава фонда заработной платы (Фзп), куда входят:

· начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;

· стимулирующие доплаты и надбавки;

· компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

· премии и единовременные поощрительные выплаты;

· выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

К выплатам социального характера за счет средств предприятия относятся:

* надбавки к пенсиям и работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию;

* страховые платежи (взносы), уплачиваемые предприятием по договорам личного имущественного и иного страхования в пользу своих работников;

* взносы на добровольное медицинское страхование работников;

* расходы на оплату учреждениям здравоохранения, транспорта и т.д. услуг, оказываемых работникам;

* оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия;

* выходное пособие при прекращении трудового договора;

* материальная помощь малоимущим работникам и т.п.;

* стипендии обучающимся по направлению предприятия;

* расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятия.

К Фзп и выплатам социального характера не относятся:

¨ доходы по акциям, дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.п.;

¨ взносы за счет средств предприятия в негосударственные пенсионные фонды;

¨ командировочные расходы и расходы, выданные взамен суточных и другие расходы в соответствии с нормативными актами (инструкцией).

Для анализа динамики Фзп и выплат социального характера, как в целом, так и по перечисленным элементам, целесообразно составлять соответствующие таблицы, включающие данные предыдущего и текущего года, отклонения и темпы роста. При этом анализ необходимо вести по категориям персонала.

Так как Фзп = Ч*Зп, то отклонение фактического показателя от базы может быть следствием изменения средней заработной платы соответствующих категорий работников Зп, их численности Ч и структурных изменений в составе персонала. Влияние каждого из этих факторов на DФзп = Ф/зп - Фзп, в соответствии с описанной выше методике, определяется так:

а) влияние численности работающих DФз.п(Ч) = Фз.п(Iч - 1) = Ф///з.п - Фз.п;

б) влияние зарплаты DФзп(Зп) = å(Зп/ - Зп)Ч/ = Ф/зп – Ф//зп;

в) влияние изменений в составе работников DФз.п(Стр) = å(Ч/ - Ч*Iч)Зп = Ф//зп - Ф///зп. Сумма воздействия всех трех факторов должна быть равна DФзп.

При анализе оплаты труда важно выявить размер и динамику непроизводительных выплат: оплаты простоев не по вине рабочего, оплаты за время вынужденного прогула, доплат за сокращенный рабочий день (рабочую неделю) по инициативе администрации, оплаты сверхурочной работы, доплат в связи с отклонениями от нормальных условий работы, оплаты за производство продукции, признанной браком не по вине рабочего.

Важным моментом в анализе Фзп является изучение динамики доли заработной платы в себестоимости продукции (объеме продаж). Увеличение этого параметра, при обеспечении необходимого уровня рентабельности работ, является положительным фактором с точки зрения повышения жизненного уровня работающих. При этом рост заработной платы имеет смысл, если средняя ее величина не превышает рост производительности труда, т.е. Iзп< Iпт. Превышение роста Зп над Пт приводит к увеличению затрат на оплату труда в расчете на единицу объема продукции. Изменение себестоимости продукции при этом определяется так: DS(Зп) = (Зп/ - Зп*IQ). Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) Фзп в связи с изменением соотношения между темпами роста Пт и Зп можно использовать следующую формулу:

±ЭФзп = Фзп/*(Iзп- Iпт)/Iзп.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.