Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ использования основных производственных фондов



Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятий в значительной мере определяются составом, состоянием и степенью (эффективностью) использования средств труда. От средств труда зависят возможности предприятия управлять объемами производства, ассортиментом и качеством продукции, использованием материальных и трудовых ресурсов. Все это, в сочетании с умелой эксплуатацией и рациональным содержанием основных производственных фондов, является источником снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и в целом повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия. Отсюда вытекает значение анализа основных средств (фондов).

Информационной базой для анализа могут служить форма №1 и №5 бухгалтерской отчетности, форма №11 статистической отчетности – «Сведения о наличии и движении основных фондов/средств и других нефинансовых источников» (годовая), форма №П-2 статистической отчетности – «Сведения об инвестициях» (квартальная), карточки учета основных средств и др.

Задачами анализа огут быть: установление обеспеченности предприятия основными фондами (текущая и перспективная потребность), изучение изменений количественного и качественного состава фондов в отчетном периоде, выявление степени (эффективности) использования производственных фондов и воздействия факторов на те или иные изменения, определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показатели работы предприятия, оценка степени освоения проектной мощности предприятия (оборудования) и возможных резервов увеличения выпуска нужной потребителю высококачественной продукции, в том числе за счет улучшения использования основных фондов.

Анализ обеспеченности предприятия основными средствами предполагает изучение наличия, движения и динамики, меры обеспеченности ими предприятия (табл.3), состояния активной части Фак фондов (табл. 4) и показателей движения.

 

Таблица 3

Оценка обеспеченности предприятия основными фондами

Показатели За предыдущий год За отчетный год по Темпы роста в % к
плану факту пред. году плану
1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. в т.ч. активной части          
2. Уд. вес активной части ОПФ, %          

 

Для оценки движения фондов, характеристики их технического состояния используются следующие показатели: коэффициент обновления (отношение стоимости поступивши основных средств к стоимости основных средств на конец периода), скорость обновления (отношение стоимости основных средств на начало периода к стоимости поступивших основных средств за период), коэффициент выбытия (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало периода), коэффициент прироста (отношение стоимости прироста основных средств к стоимости основных средств на начало периода), коэффициент износа (отношение суммы износа основных средств к первоначальной стоимости их на соответствующую дату) и коэффициент годности (отношение остаточной к первоначальной стоимости основных средств).

При анализе активная часть фондов (оборудование) группируется по видам и в разрезе возрастного состава.

 

 

Таблица 4

Активная часть ОПФ по подразделениям предприятия

  Производства (цехи) Среднегодовая стоимость акт. части ПФ Отклонения от плана (+, -)
по плану фактически тыс. руб. уд. вес, %
тыс. р. уд. вес,% тыс. р. уд. вес,%
             

 

Эффективность использования основных средств можно оценивать на основе анализа фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости, анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием и степени его использования, анализа использования производственной мощности.

Анализ фондоретабельности (Rф). Rф = Р/Ф = Q/Ф*Qp/Q*P/Qp = fo*dрп*RQp.

где P – прибыль от продаж, Q и Qp – соответственно объем производства и продаж, fo – фондоотдача основных средств, dрп – доля реализованной продукции в общем объеме производства, RQр – рентабельность продаж.

Используя приведенные формулы, методом абсолютных разниц можно определить влияние каждого фактора на отклонение фондорентабельности (∆Rф).

Анализ фондоотдачи. Из формулы фондоотдачи fo = Q/Ф = Q/Ч : Ф/Ч = Пт/fв (где`Ч – среднегодовая численность работающих, Пт – производительность труда, fв – фондовооруженность) следует, что показатель fo тесно связан с выручкой, стоимостью фондов, численностью работающих, а также с фондовооруженностью и производительностью труда.

Исходные данные для расчета фондоотдачи приводят в сопоставимый вид: объем продукции корректируют на имевшее место изменение цен на продукцию, а стоимость основных фондов на их переоценку. При необходимости влияние этих факторов на фондоотдачи можно рассчитать с помощью следующего алгоритма: а) влияние цен Dfo(Ц) = Q// - Q///, б) влияние переоценки фондов Dfo(п/о) = Q// - Q/ /(Фaк * Kaк + Фп * Кп),

где Фaк и Фп – соответственно стоимость активной и пассивной части фондов; Как и Кп – коэффициенты изменения стоимости активной и пассивной составляющих.

На первом уровне анализа необходимо оценить, как повлияли на отклонение фондоотдачи (Dfo) изменения выручки Dfo(Q) = fo(IQ - 1) и стоимости фондов Dfo(Ф) = fo/ (1 - IФ),

где соответственно fo и fo/ – фондоотдача в базисном и отчетном периодах, IQ и IФ – индексы изменения против базы выручки и стоимости фондов.

Второй уровень анализа связан с разделением выручки Q на две составляющие – объем реализации в натуральном выражении и цена соответствующего вида продукции, т.е. fо = ΣN*ц/Ф. Влияние всех трех факторов (четвертый фактор – структурные сдвиги в составе выпускаемой продукции) на изменение фондоотдачи можно определить методом цепных подстановок.

На третьем этапе объем реализации можно представить как произведение отработанных станко (машино)-часов и часовой производительности единицы оборудования. Станко-часы, в свою очередь, можно разложить на количество заправленного оборудования, время его работы за год и коэффициент работающего оборудования (факторы четвертого порядка). Анализ влияния всех этих факторов на фондоотдачу можно произвести методом абсолютных разниц. При расчетах целесообразно использовать отдачу на единицу не только общей суммы, но и активной части производственных фондов.

Так, если формулу фондоотдачи преобразовать так: fo = Q/Ф = Q/Фак * Фак/Ф= fo.ак * dФак (где fo.ак –фондоотдача активной части и dФак – доля активной части в общей величине фондов), то на первом уровне анализа оценивается влияние на отклонение фондоотдачи против базы изменения доли активной части (количественный фактор) и изменение фондоотдачи активной составляющей всех фондов (качественный фактор): Dfo(dФак) = (dФак/ - dФак)fo.ак; Dfo(fo.ак) = (fo/.ак - fo.ак)dФ/ак; и Dfo = fo/ - fo = Dfo(fo.ак) +Dfo(dФак).

На втором уровне качественный фактор можно разложить на следующие элементы: часовая производительность оборудования, время работы его за год и количество единиц работающего оборудования.

Производительность оборудования в свою очередь (третий уровень) зависит от сроков освоения нового оборудования, внедрения мероприятий по совершенствованию техники (технологии) и социальных факторов, а время работы оборудования определяется величиной целосменных и внутрисменных простоев, а так же временем на ППР и др.

При анализе обеспеченности предприятия оборудованием и эффективности его использования рекомендуется вначале все оборудование сгруппировать по признаку участия в производственном процессе (наличное, установленное, заправленное и работающее), выделив в составе не установленного – подлежащее установке и излишнее для предприятия (находящееся на складе, в монтаже; смонтированное, но не сданное), а в составе установленного – предназначенное к работе по плану и не работающее по плану и т.д. Рассчитываются и оцениваются в динамике показатели (коэффициенты) использования наличного (отношение установленного или заправленного/работающего к наличному) и установленного (отношение работающего к заправленному/установленному) оборудования.

Далее анализируются показатели использования оборудования во времени: календарный, режимный(произведение количества рабочих дней на среднюю продолжительность рабочего дня (с учетом коэффициента сменности), возможный(из предыдущего исключается время планово-технических простоев), плановый (на запланированный объем продукции) и фактический фонд времени. Рассчитывается и сравнивается с базой коэффициент сменности работы оборудования как отношение суммы отработанных машино (станко)-смен в сутках Чм к количеству установленного/заправленного оборудования Мз, т.е. Ксм = Чм/Мз. Определяются коэффициенты интенсивного (отношение фактического выпуска продукции на один станко-час к плановому), экстенсивного (фактически отработанные станко-часы, деленные на плановые)и интегрального (произведение двух предыдущих коэффициентов) использования оборудования.

При анализе изменений в производительности оборудования необходимо иметь в виду, что отклонения могут произойти в следствии:

а) сдвигов в структуре выпущенных изделий (изменений в общем объеме изготовленной продукции удельного веса изделий, при выработке которых оборудование имеет различную производительность);

б) отклонений от базы фактической производительности машин при изготовлении соответствующих видов продукции.

Для определения структурных сдвигов сначала находится базовая (плановая) часовая производительность единицы оборудования при фактической структуре изготовленной продукции Нп// = åN//å(N//Hп), затем искомое значение определяется как разница между полученной величиной и базовой производительностью при плановой структуре выпуска Нп = å(N/Мчр),

где Мчр – плановое количество отработанных станко (машино)-часов.

Влияние отклонений от фактической производительности машин определяется как разница между фактической производительности при фактической структуре продукции Нп/ = å(N//чр) и плановой производительности при фактической структуре выпуска.

Углубленный анализ использования оборудования производится по каждому типу машин и вырабатываемому виду продукции.

При анализе использования производственной мощности (Пм) надо иметь в виду, что отсутствие резервов для увеличения выпуска продукции в требуемом ассортименте снижает конкурентоспособность предприятия. С другой стороны, наличие необоснованных резервов мощности приводит к относительному увеличению затрат на единицу продукции, снижению ее рентабельности и, в конечном счете, росту цен и затруднениям с реализацией товара. Поэтому для каждого предприятия с учетом сложившейся ситуации должны быть определены свои оптимальные пределы использования производственной мощности. Как правило, резерв мощности должен быть не менее 10-15%.

В целом Пм = Му*Тв*Кро*Нм,

где Му – количество единиц установленного выпускного оборудования;

Тв – максимально возможный годовой фонд времени работы оборудования (учитывается количество рабочих дней, продолжительность смены и коэффициент сменности);

Кро – коэффициент, отражающий простои оборудования из-за проведения планово-технических простоев с использованием прогрессивных форм системы ППР;

Нм – проектно-технические показатели производительности оборудования в единицу времени.

Коэффициент использования производственной мощности Км определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия – Км = N/Пм. При этом первоначальная (на начало года) мощность Пм.н в течение отчетного периода может измениться за счет организационно-технических мероприятий Пм.о, реконструкции предприятия Пм.р, строительства новых или расширения действующих мощностей Пм.с, изменения структуры вырабатываемой продукции Пм.ас и выбытия из эксплуатации части действующих фондов Пм.в. На конец года Пм.к = Пм.н + Пм.о + Пм.р + Пм.с + Пм.ас – Пм.в. Величина Пм.н берется в ассортименте года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года Пм.к – в ассортименте продукции отчетного года.

В процессе анализа сравнивается фактический Км с базовым и выявляются причины отклонений первого от второго: а) изменение фактического выпуска продукции против базы DКм(N) = Км(IN - 1) и б) отклонение средней фактической производственной мощности против базисного значения DКм(Пм) = Км/ (1 – IПм). В формулах IN и IПм – соответственно индексы изменения годового выпуска продукции и производственной мощности.

Зависимостьобъема производства от степени использования основных фондов можно проанализировать через показатель фондоотдачи: fo = Q/Ф, откуда Q = fo*Ф. Влияние двух этих факторов на выпуск продукции оценивается методом цепных подстановок (абсолютных разниц) или интегральным методом: DQ(Ф) = (Ф/ - Ф)fo и DQ(fo) = (fo/ - fo)Ф/; DQ(Ф) = (Ф/ - Ф)fo + (Dfo * DФ)/2 и DQ(fo) = (f o/- fo)Ф + (Dfo * DФ)/2. Баланс отклонений: DQ = DQ(Ф) + DQ(fo).

Зависимость объема производства в стоимостном - Q (натуральном – N) выражении от степени использования оборудования можно рассчитать, используя формулу: Q(N) = М*Д*Ксм*Нм,

где М – количество используемого оборудования;

Д – количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;

Нм – выработка продукции за 1 машино-час в стоимостном (натуральном) выражении.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.