Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ использования материальных ресурсов



 

Важность рационального использования материальных ресурсов (Мр) определяется, прежде всего, значительным удельным весом их в себестоимости продукции. Экономное использование сырья и материалов обеспечивает увеличение выхода готовых изделий из одного и того же количества ресурсов, снижение затрат на изготовление продукции, увеличение прибыли и улучшение других технико-экономических показателей работы. В состав материальных затрат входят: а) сырье, б) вспомогательные материалы, в) топливо и г) энергия.

В процессе анализа производится: а) оценка потребности и уровня обеспеченности предприятия Мр; б) выявление сверхнормативных (дефицитных) материальных ценностей; в) изучение показателей динамики (отклонений от базы) использования Мр; г) исследование факторов, повлиявших на отклонение фактических показателей использования Мр от базисных (плановых), их количественное измерение; д) оценка внутрипроизводственных резервов экономии Мр; е) определение влияния организации МТС и использования Мр на объем выпуска и себестоимость продукции. Кроме того, в процессе анализа выявляют степень ритмичности поставок, их объема и комплектности; соответствие качества поставляемой продукции договорным обязательствам; своевременность заключения договоров на поставку продукции; размеры транспортно-заготовительных расходов; потери вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов.

Источниками информации для анализа служат: план материально-технического снабжения, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов, форма №5-з «Сведения о затратах на производство продукции (работ, услуг) предприятия» и др.

Потребность в Мр определяется в разрезе их видов по каждому направлению деятельности (åМрi,j) с учетом необходимых запасов (Мр.з), т.е. Мрi = åМрi,j + Мр.з. (i – вид Мр, j – вид деятельности).

Первое слагаемое в свою очередь определяется умножением объема выпуска продукции в натуральном выражении (N) на удельные нормы расхода соответствующего вида ресурсов (Унp): Мр = N*Унp.

Реальная же потребность в материалах для осуществления производственной деятельности (сколько надо приобрести – Мр.пр) определяется с учетом изменения их остатков на складах и в незавершенном производстве по стадиям обработки на начало (Мр.он) и конец (Мр.ок) планируемого периода:

Мр.пр = Мр + (Мр.ок - Мр.он),

где Мр – потребность в МР на планируемый объем выпуска продукции.

Необходимая величина запасов в натуральном выражении по каждому виду МР исчисляется умножением нормы запаса соответствующего вида в днях (определяется на основе опыта, экспертным или расчетным путем) на величину среднедневного расхода этого материала. Оценку состояния материального обеспечения можно выполнить по схеме табл. 5.

По каждому виду ресурсов рассчитывается:

Ø коэффициент обеспеченности материалами – Ко.м = Мр//Мр.н

Ø коэффициент обеспеченности запасами – Ко.мз = Мр.з/Др.м,

где Мp/ – фактическое наличие материала, Мр.н – потребность материала по нормативам, Мр.з – остатки материала, Др.м – среднедневной расход данного вида материала.

Окончательные расчеты сводятся в специальную таблицу (табл. 6). Последовательность определения показателей в таблице 6 такова: п.5 = п.3 * п.4; п.7 = п.2/п.6; п.9 = п.8/п.3; п.10 = п.9 - п.4 и п.11 = п.10 * п.3.

Таблица 5

Анализ состояния материальных ресурсов

  Вид МР Остатки на Поступление за год Отклонения от плана
нач. года конец года по плану по отчету абсолютное в процентах
по факту по нормативу по отчету
               

 

Степень (эффективность) использования МР можно оценивать с помощью ряда обобщающих и частных показателей. Среди первых – прибыль на рубль материальных затрат (рентабельность материальных затрат) – RM, материалоемкость продукции – μе = Мр/Q, материалоотдача – μо = Q/Мр = 1/μе, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции – dМр = Мр/S, коэффициент использования материалов – Ки.м = Мр//Мр//, (в числителе фактическая стоимость материальных затрат, в знаменателе – условная стоимость материальных затрат, рассчитанная исходя из плановых калькуляций, фактического выпуска и ассортимента).

 

Таблица 6

Анализ достаточности материальных запасов

  Вид Мр Наличие Мр (факт) Среднесуточ. расход Мр Норма запаса Мр в днях Запа-сы Мр по норме Потребность в Мр по норме Коэф. обесп. Мр Оста- ток Мр Коэф. обесп. матер. запасами Избыток (недост.) запасов по сравн. с нормой в
днях тоннах

 

Частными показателями являются сырьеёмкость, топливоёмкость, энергоёмкость продукции и др.

При анализе использования сырья в стоимостном выражении сопоставление фактических данных по балансу осуществляется в сравнении с плановыми, пересчитанными на фактический объем продукции в натуральном выражении. Этим достигается исключение влияния на использование сырья сдвигов в ассортименте.

Анализ рентабельности материальных затрат можно осуществлять, используя кратную модель – RM = П/Mp или мультипликативную модель – RM = П/Qр * Qр/Q * Q/Мр = RQ * Дрп * μо.

Анализ материалоемкости можно производить на основе формул: μе = Мр/Q = Мр/Мрпр´ Мрпр/Q = μепр* Кмз,

где П – прибыль, Мрпр – прямые (переменные) материальные затраты, μепр– материалоемкость продукции по прямым материальным затратам; Кмз – коэффициент соотношения общей суммы и прямых материальных затрат (Мр/Мрпр).

Анализ влияния сомножителей на материалоемкость осуществляется рассмотренными выше методами (цепных подстановок, абсолютных разниц, интегральным и др.).

Анализ материалоемкости можно осуществлять также, используя формулу: μе = Σ(Nобщ *Удi *УРi *цмi)/ Σ(Nобщ *Удi * цi),

где Nобщ – общий выпуск продукции в натуральном выражении, Удi - удельный вес каждого вида (структуры) продукции, УРi – расход материалов на единицу продукции, цмi – цены на материальные ресурсы, цi – отпускные цены на продукцию.

По аналогичному алгоритму анализируется материалоотдача.

В процессе изучения эффективности использования предметов труда осуществляется анализ обоснованности и прогрессивности норм расхода материалов. Основной здесь показатель – удельный вес технически обоснованных норм и нормативов на основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели.

Степень выполнения плана по экономии МР определяется сравнением величины фактически достигнутой экономии (перерасхода) с ожидаемой. Последняя по топливно-энергетическим ресурсам рассчитывается так: DМтож = (Мтно-Мтфб)/Мтфб*100,

где Мтфб и Мтно – потреблено ресурсов на всю произведенную продукцию соответственно по фактическим удельным расходам базисного периода и нормам отчетного периода.

Фактически полученная экономия – DМт/ = (Мт/ - Мтфб)/Мтфб*100.

Ожидаемое снижение норм расхода будет иметь место, если DМтож£ DМт/. По такому же алгоритму осуществляется анализ снижения норм расхода сырья и материалов.

Влияние показателей использования материальных ресурсов на возможное изменение потребности в них и увеличение выпуска продукции можно оценить через показатель материалоемкости –

μе = Мр/Q, откуда Мр = Q * μе, а Q = Мр/μе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.