Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №1 Предпосылки петровских преобразований



Эпоха Петра Великого

1. Усиление западного влияния на Россию.Постоянные ипоч­ти непрерывные в XVII веке войны России с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством и Турцией во многом способ­ствовали усилению зарубежного влияния не только на еевнеш­нюю и внутреннюю политику, но и на быт итрадиции населе­ния страны.

2. С воцарением династии Романовых возобновилось пригла­шение для консультаций и на службу в Россию иностранных специалистов, прежде всего военных.

3. На окраине Москвы по­явилась Немецкая слобода — Кукуй. Немцами (т. е. немыми) называли тогда всех западноевропейцев. В середине века слобо­да состояла из 200 дворов, в которых проживало около 1500 че­ловек, три четверти которых составляли семьи военных специ­алистов. Уже в ходе Смоленской войны с Польшей в составе русской армии воевали шесть полков «иноземного строя».

4. Деятельность Симеона Полоцкого. Белорус по национальности, Симеон По­лоцкий окончил Киево-Могилянскую академию и в 1656 году в возрасте 27 лет постригся в монахи. Службу проходил в Бого­явленском монастыре в Полоцке (откуда и его более позднее прозвище — Полоцкий). Здесь же он учительствовал, получив широкое признание у населения благодаря своим высоким про­фессиональным и нравственным качествам. Симеон выступал за объединение русского, укра­инского и белорусского народов в рамках единого Российского государства.

Слава о просвещенном монахе быст­ро распространилась, и Симеон был приглашен в Москву. С 1664 года он преподавал будущим служащим московских приказов в школе при Заиконоспасском монастыре на Никольской улице, возле Кремля. Симеон стал первым придворным поэтом, прославлявшим в своих произведениях царскую фамилию и самодержавие.

Вскоре царь Алексей Михайлович, наслышанный о широкой образованности Симеона, поручил ему воспитание и об­разование своих детей.

5. Реформы А. Л. Ордина-Нащокина. Псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605—1680) был одним из самых известных политических деятелей России XVII ве­ка. Поступив на военную службу в 17 лет, он со временем стал не только полководцем, но и крупным дипломатом. В 1656 го­ду Ордин-Нащокин подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 году — крайне необходимое для России перемирие со Швецией. За это Алексей Михайлович удостоил его чина дум­ного дворянина, а после заключения им Андрусовского переми­рия с Речью Посполитой — боярского достоинства. Тогда же Афанасий Лаврентьевич возглавил Посольский приказ. Во гла­ве внешнеполитического ведомства он выступил за расширение экономических и культурных связей со странами как Западной Европы, так и Востока. От соперничества с Речью Посполитой он предложил перейти к союзу с ней, направленному на борь­бу с турецкой угрозой.

В области внутренней политики Ордин-Нащокин во многом опередил реформы Петра I. Он предложил сократить дворянское ополчение, увеличить число стрелецких полков, ввести в России рекрутскую повинность. Это означало постепенный переход к постоянной армии.

Ордин-Нащокин попытался ввести элементы самоуправления по европейскому образцу, передав некоторые судебные и адми­нистративные функции выборным представителям посадского на­селения.

Стремясь к процветанию российской экономики, он отменил привилегии иностранных компаний и предоставил льготы рус­ским купцам (эти меры были закреплены в Новоторговом уста­ве 1667 года), основал ряд новых мануфактур.

По проекту Ордина-Нащокина была установлена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой.

6. Преобразовательные планы В. В. Голицына.Князь Василий Васильевич Голицын (1643—1714) был фактическим правителем России в период регентства царевны Софьи (1682—1689). При его поддержке в Москве было открыто Славяно-греко-латинское училище (позже — академия). Была отменена смертная казнь за «возмутительные слова» против власти. Принимались указы, вво­дившие европейские формы быта.

Главным направлением внутренней политики Голицын пред­лагал считать исправление нравов и развитие инициативы подданных. Он был последовательным сторонником курса Орди­на-Нащокина на развитие и поддержку торговли и ремесел. Основным препятствием на этом пути он считал только что ут­вердившееся крепостное право и предлагал освободить кресть­ян от власти помещиков. Высказывал он и идеи введения «поголовной» подати с крестьянских хозяйств. Все это должно было, по его мнению, способствовать хозяйственному процвета­нию народа, а значит, и государства.

Организованные и проведенные под руководством Голицына Крымские походы убедили его в необходимости отказа от дво­рянского ополчения и замены его армией по западному образцу.

7. Юрий Крижанич.В 1659 году в Рос­сию прибыл на службу хорватский дво­рянин Юрий Крижанич. Зная около десятка иностранных языков, он состоял на службе переводчиком в Посольском приказе, а затем — в Приказе Большого в. в. Голицын. дворца.

Выступая за введение в России европейской системы образо­вания, за просвещение населения огромной страны, он преду­преждал об опасности слепого заимствования западного опыта. Главной идеей Крижанича было объединение всего славянст­ва для борьбы с «немецкой опасностью». Для этого он предла­гал объединить православную и католическую церковь под вла­стью папы римского и создать единое славянское государство под властью московского царя. Самодержавную российскую власть он предлагал реформировать, убрав из нее проявления «людодерства» (жестоких методов правления), но сохранив при этом силу государства, необходимую для проведения любых начинаний.

Таким образом, к концу XVII века представителями влас­ти в России не только была осознана необходимость реформ с использованием лучших сторон европейского опыта, но и в общих чертах сформировалась программа этих преобразова­ний. Она определила не только направленность деятельности Петра I, но и всю русскую историю наступавшего XVIII сто­летия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.