Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №4 Северная война



Дата События Значение
19 ноября 1700 Нарвская конфузия На помощь нарвскому гарнизону Карл XII двинул 18-тысячную армию. Ударив в стык русских дивизий, он сумел прорвать их ряды и вынудил к отступлению. На сторону противника перешли иностранные офицеры, служившие в рус­ской армии. В Нарвском сражении шведы потеряли 3 тысячи человек, а русские — 8 тысяч, 145 пушек и все запасы продо­вольствия и снаряжения. В итоге русская армия в самом начале войны осталась без артиллерии. Для ее восстановления Петр I приказал снимать с церквей и переплавлять в пушки колокола. В народе заговорили о «царе-антихристе». Полагая, что с Россией теперь покончено, Карл XII все­ми силами обрушился на войска Августа II и надолго «увяз» в Польше.
1701 год Продолжение войны Взятие Дерпта, Нарвы, Иван-города
1702 г Взятие Нотебурга С учетом ключевой роли этого города в обес­печении выхода на Балтику Петр переименовал его в Шлиссель­бург («ключ-город»).
16 мая 1703 г Заложен Санкт-Петербург Санкт-Петербург, ставший вскоре более чем на двести лет столицей России. Для преграждения входа шведским кораблям в Неву был вначале со­оружен форт Кроншлот, а затем на острове Котлин заложена морская крепость Кронштадт. Началось строительство русского Балтийского флота.
1704 г Взятие Ништадта, копорье
1705 г Указ о рекрутской повинности каждое по­датное сословие выставляло от своей об­щины определенное количество рекрутов. В итоге к 1708 году вместо едва набиравшихся в прежние годы 40 тысяч сол­дат армия России составляла 113 тысяч хорошо вооруженных и оснащенных воинов.  
1708 г. Продолжилось строительство флота Усиление России на море
28 сен­тября 1708 года русские войска во главе с царем дали бой шведам у де­ревни Лесной Войска Петра разбили армейский корпус противника и захватили обоз, двигавшийся на помощь Карлу XII из Риги. Теперь шведы были лишены припасов. Петр I назвал сражение под Лесной «матерью Полтавской баталии».
Весна 1709 Начало осады Полтавы шведами Общее руководство вой­сками осуществлял Петр I. Шведская армия в составе 30 тысяч человек оказалась зажатой между осажденной ею Полтавой и главными силами русской армии, изготовившейся для генераль­ного сражения.
27 июня 1709 года Полтавская битва При Полтаве шведы потеряли более 9 тысяч убитыми и око­ло 3 тысяч пленными, включая всех генералов. Потери русской армии были в семь раз меньше. Через три дня отступавших шведов настигли войска А. Д. Мен­шикова, которые вынудили их сдаться. В плен попало 17 тысяч солдат и офицеров, 28 орудий, 128 знамен противника. «Непо­бедимая армия» Карла XII перестала существовать.
1711 г Прутский поход Турция объявила России войну. Это означало для Петра борьбу на два фронта. Огромная турецко-крымская армия (180 тысяч человек при 440 орудиях) окружила лагерь русских (38 тысяч человек при 120 орудиях) на реке Прут. Здесь находились не только царь Петр и его жена Екатерина, но и весь двор, все руководство армией. Ситуация казалась безвыходной и крайне опасной. Тог­да Екатерина предложила собрать все находившиеся в лагере драгоценности и золото и передать их турецкому визирю, воз­главлявшему армию неприятеля, в обмен на выход русской ар­мии из окружения. По условиям перемирия Россия возвращала Турции Азов, со­глашалась не препятствовать возвращению Карла XIIв Шве­цию, не держать своих войск в Речи Посполитой. Турция согла­шалась не просто выпустить русскую армию из окружения, но и сохранить за ней знамена и оружие, включая артиллерию. Эти события несколько затянули ход Северной войны, кото­рая, казалось, была завершена под Полтавой.  
Продолжение сухопутных операций В ходе сухопутных операций 1713 года русские войска освободили от шведов новые крепости: Гельсинг­форс, Борго и Або в Финляндии, Штеттин в Померании. В ре­зультате шведы оказались отброшены на Скандинавский полу­остров.
27 июля 1714 г Сражение у мыса Гангут Швеция лишилась всех судов, участвовавших в сражении. Королевский двор в спешном порядке покинул Сток­гольм, опасаясь скорого прихода русских в столицу. Европа бы­ла как громом поражена первой крупной морской победой мо­лодого русского флота.
1716 г Устав воинский и Устав морской Петр принял «Устав воинский», обобщив­ший 15-летний опыт военных действий. Это был первый в рус­ской армии единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской».
27 июля 1720 г Битва у острова Гренгам русская эскадра одержала еще одну круп­ную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.
1721 г Ништадтский мир мирный договор между Россией и Швецией, по которому Рос­сия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга), но полу­чала балтийское побережье от Выборга до Риги с огромными территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. Мирный договор закрепил решение той исторической задачи, которая стояла перед Россией со времен Ивана III, — обеспе­чение выхода к Балтийскому морю. Петра I за его свершения просили принять титул «Отца Оте­чества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Россия стала империей.  

Прорубив «окно» в Европу, Петр I заложил основы под­линно независимого существования России, вступления ее в европейскую семью народов.

Победа в Северной войне выдвинула Россию в разряд ве­ликих держав Европы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.