Здавалка
Главная | Обратная связь

Суть лизинговой деятельности



В условиях перехода к рыночным отношениям, когда в развитии экономики усиливается действие фактора неопределенности, особый интерес вызывают нетрадиционные формы хозяйствования. К их числу принадлежит аренда. Одним из разновидностей арендных операций есть лизинг - сравнительно новая область предпринимательской деятельности, которая получила интенсивное развитие на Западе в 50- и года XX ст. Термин "лизинг" (от лат. "арендовать, сдавать в наём").

Среди потребителей ведущее место занимает оптовая та розничная торговля (составы, торговые центры, магазины "на колесах"), предприятия обработочных областей промышленности.

Среди факторов конкурентоспособности лизинговых услуг можно выделить следующие:

1) ценовые факторы;

2) факторы, связанные с качеством;

3) другие факторы.

1. Ценовые факторы. Включают такие показатели, как:

· цена оборудования, которое передается в лизинг;

· величина процента, который взимается лизингодателем из основного долга лизингополучателя;

· налоговый режим страны лизингодателя;

· возможность коммерческой реализации оборудования после окончания срока лизинга;

· соотношение курсов национальных валют и государственных субсидий.

2. Факторы, связанные с качеством. В данном случае имеется в виду предоставления в аренду не только качественной техники, но и качество услуг, которые предоставляются лизингодатель. Под услугами имеют на внимании способность лизингодателя сурово придерживаться условий лизингового договора, лизинговое "ноу-хау", возможность оперативной мобилизации финансовых ресурсов для выполнения операций, которое обеспечивает глубокое реагирование на смену конъюнктуры, а также качество и полноту вспомогательных услуг - профилактику оборудования, консультации, ремонта и т.д.

3. Другие факторы. Среди них можно выделить:

1) конкурентоспособность самого оборудования, которое кажется в лизинг;

2) торгово-политический режим в отношениях между страной-лизингодателем и страной-лизингополучателем;

3) налоговый и правовой режим предпринимательской деятельности стран-участников.

Закон Украины "О лизинге", принятый 13 января 1998 г., определяет понятие лизинга, а также общие правовые и экономические принципы его осуществления в Украине.

Лизинг - это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, которое является собственностью лизингодателя или приобретается им в собственность по доверенности по согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

У предприятия, которое хочет получить для своего оснащения какое-нибудь оборудование, есть для этого две возможности:

1. Покупка - за счет собственных средств (при наличии необходимой ликвидности) или за счет заемного средства (кредитное финансирование).

2. Аренда. В этом случае возникает проблема найти того, кто это оборудование имеет в своем распоряжении и в тот же время готов сдать его в аренду, по возможности, на долгосрочной основе. Подобная операция может быть связана с большой трудностью, поскольку предприятие, которое торгует подобным оборудованием, ориентируется, как правило, на продажу, а не на аренду своей продукции. Выход из этой ситуации заключается в поиске того, кто был бы готов купить оборудование в пользу третьего лица с тем, чтобы сдать его в аренду последнему.

С экономической точки зрения происходит то же самое, что и при покупке в кредит. Что же такое лизинг - арендный договор или договор о предоставлении кредита?

В целом можно сказать, что лизинг является договором особого рода, в котором объединяются элементы обеих вышеупомянутых типов договоров.

Наиболее характерные отличия между лизингом и похожими формами финансирования - арендой, кредитом покупателю, финансовым кредитом - состоят в следующем.

При получении объекта у пользования лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание), хотя лизингодатель продолжает оставаться владельцем объекта лизинга. Гибель или невозможность использовать в дальнейшем объект лизинговой операции не освобождает лизингополучателя от обязанности погашать долг. В отличие от арендатора, лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.

При расчете выплат за лизингом учитывается покупательная цена объекта, срок, на который заключен лизинговый договор, остаточная стоимость и процентная ставка. При расчете за аренду размер выплат в значительной мере зависит от рыночной конъюнктуры. При лизинге существует практика получения объекта после окончания срока действия договора в собственность лизингополучатель за заведомо согласованной покупательной ценой. При этом нужно заключение отдельного договора.

При кредите покупателю финансирующее учреждение имеет право собственности на объект, который финансируется, к полному погашению долга, иначе говоря, в этот период заемщик не имеет права перепродавать объект. При выплате последнего взноса право собственности переходит к заемщику.

При лизинге лизингополучатель всегда может считаться владельцем объекта, даже после выплаты и окончание срока действия договора.

При лизинге и кредите, который предоставляется покупателю, есть существенное отличие в положении лизингополучателя и заемщика относительно к собственности на объект.

Объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено основных фондов соответственно законодательству, в частности продукция, произведенная государственными предприятиями (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникаций и т.п.).

Объектами лизинга не могут быть:

1) объекты аренды государственного имущества, определенные в ст. 4 Закона Украины "Об аренде государственного имущества";

2) земельные участки и другие естественные объекты.

В лизинговой операции, как правило, принимают участие три стороны:

1) лизингодателями - субъект предпринимательской деятельности, которая предоставляет у пользования объекты лизинга по договору лизинга.

Лизингодателями могут быть:

финансово-кредитные учреждения;

финансовые лизинговые компании;

специализированные лизинговые компании;

филиалы предприятий-производителей оборудования;

государственные и местные органы и др.

2) лизингополучатели - субъект предпринимательской деятельности, которая получает у пользования объекты лизинга по договору лизинга;

3) продавец лизингового имущества - это могут быть производители оборудования и машин, торговые фирмы и другие лица.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.