Тормозные рычажные передачи
1.4.1. Назначение и классификация Рычажной тормозной передачей называется система тяг и рычагов, посредством которых усилие человека (при ручном торможении) или усилие, развиваемое сжатым воздухом, по штоку тормозного цилиндра (при пневматическом и электропневматическом торможениях) передается на тормозные колодки, которые прижимаются к колесам. По действию на колесо различают рычажные передачи с односторонним и двусторонним нажатием колодок. Рычажная тормозная передача с двусторонним нажатием колодок имеет следующие преимущества по сравнению с односторонним: колесная пара не подвергается выворачивающему действию в буксах в направлении силы нажатия колодок; давление на каждую колодку меньше, следовательно, меньше износ колодок; коэффициент трения между колодкой и колесом больше. Однако рычажная передача при двустороннем нажатии значительно сложнее по конструкции и тяжелее, чем при одностороннем, В основном все грузовые вагоны имеют одностороннее нажатие колодок, а пассажирские вагоны – двустороннее, с вертикальными рычагами, расположенными с двух сторон колес. Поэтому на грузовых вагонах применяются триангели, а на пассажирских вагонах – балки (траверсы). Тормозные рычажные передачи локомотивов имеют большое разнообразие схем в зависимости от числа тормозных цилиндров, их расположения и нажатия тормозных колодок. Современные электровозы имеют двустороннее нажатие тормозных колодок. На тепловозе 2ТЭ116 на каждое колесо действует свой тормозной цилиндр, на тепловозах ТЭЗ, 2ТЭ10Л, М62 и других на каждую сторону тележки действует тормозной цилиндр. На электровозах ВЛ22М, ВЛ23 и других имеется по одному тормозному цилиндру с каждой стороны двухосной тележки. Многоцилиндровая система тормозной рычажной передачи уменьшает потери на трение и значительно упрощает конструкцию передачи. Такие передачи применяются на локомотивах, моторвагонном подвижном составе и вагонах с дисковым тормозом. Применять на вагонах многоцилиндровые системы нецелесообразно, так как потребуются гибкие соединения к тормозным цилиндрам от рамы вагона к тележкам и увеличивается количество автоматических регуляторов выхода штока (для каждого цилиндра). Устройство и принцип действия. Тормозные рычажные передачи состоят из следующих основных частей: горизонтальных 2 (рис. 16) и вертикальных 5 рычагов, тяг 3, затяжек (распорок) 6, тяги 4 ручного тормоза, подвесок 7, башмаков 8 и колодок 9. В поперечном направлении башмаки 8 укреплены на триангелях или балках (на рис. 16 не показаны). Для предохранения от падения на путь частей рычажной передачи применяют предохранительные устройства (подвески, кронштейны, цепи и др.).
Рис. 16. Схема действия рычажной передачи
Для лучшего уяснения принципа и последовательности действия рычажной передачи на рис. 16 рычаги правой колесной пары обозначены буквами, а левой – буквами с индексом. При поступлении воздуха в тормозной цилиндр 1 поршень со штоком перемещается вправо, при этом происходит следующее: – горизонтальный рычаг АВ вращается в точке Б, перемещает тягу ВВ и поворачивает вертикальный рычаг ВД в точке Г. Нижний конец Д рычага прижимает триангель с башмаками 8 и колодкой 9 к колесам и занимает положение, изображенное штриховой линией; – после прижатия пары колодок I точка Д рычага ВД становится неподвижной, и при дальнейшем движении его влево через затяжку ГГ перемещается рычаг (подвеска) ЖЕ, прижимая к колесам вторую пару колодок II; – рычаги ВД и ЖЕ, а также тяга ВВ и точка В рычага АВ неподвижны; – рычаг АВ перемещает вправо затяжку ББ1 и через тягу В1В1 – рычаг В1 Д1, прижимая пару колодок III к колесам; – дальнейшее вращение рычага В1Д1 будет происходить вокруг не-подвижной точки Д1, вследствие чего затяжка Г1Г1 переместится вправо и рычаг Ж1Е1 прижмет четвертую пару колодок IV к колесам. Указанный процесс перемещения тяг и рычагов происходит за время около 0,5 с, пока в тормозном цилиндре не образуется скачковое давление (не менее 0,04 МПа), необходимое для прижатия тормозных колодок к поверхности катания колеса. При этом затормаживание обеих осей происходит одновременно, так как горизонтальный рычаг АВ будет вращаться не только в точке Б, но и в точке В. Во время отпуска тормоза поршень цилиндра и рычажная передача будут возвращаться в первоначальное положение пружиной, находящейся в тормозном цилиндре. Привод ручного тормоза посредством тяги 4 соединен горизонтальным рычагом АВ в точке А, поэтому действие рычажной передачи будет такое же, как и при автоматическом торможении, но процесс совершается медленнее.
1.4.2. Углы наклона подвешивания тормозной колодки Угол a между горизонтальной осью колеса и осью тормозной колодки (рис. 17) называется углом наклона. Угол b между осью подвески и линией, соединяющей нижний конец подвески с центром оси колесной пары, называется углом подвешивания тормозных колодок. Угол a на вагонах обычно не превышает 10°, а на локомотивах – 30° и для более точного расчета рычажной передачи его необходимо учитывать. Для этого силу нажатия К (или передаточное число надо умножить на ). В зависимости от угла (рис. 17, б) дополнительная сила нажатия
, где .
Рис. 17. Ведущие и ведомые плечи рычагов и углы подвешивания тормозных колодок: а – левостороннее; б – правостороннее нажатие колодки на колесо
Знак зависит от направления вращения колеса. Тормозные колодки нужно располагать так, чтобы ось подвески была перпендикулярна к линии, проходящей через центр колеса и точку приложения силы к колодке, т. е. чтобы угол b = 90°. Длину подвески принимают не менее 0,8 радиуса колеса. Центр тяжести башмака с триангелями должен быть опущен ниже центра колесной пары на 40–50 мм. В отпущенном состоянии тормоза колодки должны отходить от колеса под действием собственной массы и массы рычажной передачи. Это зависит от угла наклона подвески и рычагов. Расположение горизонтальных рычагов у тормозного цилиндра надо выбирать так, чтобы в заторможенном состоянии они принимали положение, близкое к перпендикулярному по отношению к штоку поршня и тягам. В настоящее время на локомотивах применяются следующие рычажные передачи (рис. 18, 19) (табл. 1.4). Таблица 1.4 Принципиальные схемы рычажных тормозных
Окончание табл. 1.4
Колодки. На подвижном составе железных дорог наиболее распространены следующие конструкции тормозных колодок (рис. 20): с креплением к башмаку чекой – на всех грузовых и пассажирских вагонах; гребневые и безгребневые – на локомотивах; секционные – на электровозах ЧС и тепловозах новой постройки; композиционные с чековым креплением – на грузовых и пассажирских вагонах вместо чугунных. Площадь трения чугунных вагонных тормозных колодок 305 см2, секционных – 205 см2, гребневых с твердыми вставками 442 см2 и композиционных 170–290 см2. От качества тормозных колодок зависит сокращение тормозных путей, повышение скоростей и безопасность движения. Тормозные колодки должны иметь высокий коэффициент трения, малозависящий от скорости высокую износостойкость и стабильно работать в разных климатических условиях.
Рис. 18. Принципиальные схемы рычажных передач электровозов
Рис. 19. Принципиальные схемы рычажных передач тепловозов
Чугунные колодки твердостью в пределах НВ от 197 до 255 изготовляют из чугуна по ГОСТ 6921-74 и 1205-73, обеспечивающего износостойкость и повышенный коэффициент трения. Композиционные колодки изготовляют из асбокаучукового материала 8-1-66 и 328-303 методом напрессования его на металлический или сетчато-проволочный каркас. На тыльной стороне колодки выпрессовывают год выпуска и краской наносят штамп номера партии и месяц изготовления. Химический состав композиционных колодок 8-1-66 (%): асбест – 15; каучук – 20; барид – 47,5; сажа – 15 и вулканизирующий состав (сера и др.) -2,5. В настоящее время выпускают тормозные колодки из массы 8-1-66 с сетчато-проволочным каркасом, которые имеют большую вибрационную прочность, чем с металлическим каркасом, меньшую массу (примерно на 1 кг) и допускают износ до 10 мм вместо 14 мм. Применяемые в настоящее время композиционные колодки, несмотря на значительные преимущества их по сравнению с чугунными, имеют ряд недостатков: при скоростях 15 км/ч и ниже и при малой ступени торможения тормозная сила при композиционных колодках в 2 раза меньше, чем при чугунных; в зимних условиях вследствие малой теплопроводности они подвергаются обледенению, что снижает коэффициент трения и эффективность тормозов может снижаться до 30 %; температура нагрева колес при торможении по сравнению с чугунными колодками повышается примерно в 1,5 раза. Колодки из массы 328–303 более стабильны при работе в зимних условиях, имеют большую теплостойкость, износостойкость и меньшее наволакивание металла.
Рис. 20 Тормозные колодки: а – для вагонов и тендеров (ГОСТ 1205-73); ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|