Основные правила для служащих, обслуживающих номера на этажах
– Если гость заказывает горячие блюда, то при них всегда необходимо иметь спиртовку или плитку для подогрева. – По возможности блюда нужно подавать не все сразу, а по отдельности. – Для блюд, подаваемых в номер на подносе, необходимо иметь при себе скатерть для стола. – В офисе по обслуживанию номеров всегда должны быть подносы. – Перед сервировкой каждый заказ необходимо проверить по записи. Ваша забывчивость может привести к непредвиденным помехам для гостей, а также к потере ценного рабочего времени. – Не забывайте подавать гостям счет за обслуживание! – Заказ должен быть выполнен в то время, которое пожелал гость. – Перед входом в номер громко и четко постучите. – Если гость в номере отсутствует, то одному туда лучше не входить. – Гостя необходимо вежливо приветствовать в зависимости от времени дня. – Счет гостю должен подаваться подписанным. – Для того чтобы гостю по возможности не мешать, осведомитесь при телефонном разговоре, когда можно убирать посуду. Во многих отелях время обслуживания номеров ограничено. В этом случае необходимо по реакции гостя определить, когда и в каком номере можно убирать. После уборки посуды необходимо сделать запись, чтобы знать, не осталось ли ее в номере. – Спросите гостя, нет ли у него еще каких-нибудь пожеланий. – Покидая номер, попрощайтесь с гостем и тихо прикройте за собой дверь. – Все увиденное и услышанное хороший работник сферы обслуживания использует в опыте своей дальнейшей работы (при этом ведет себя скромно и ненавязчиво).
Обслуживание в кофейнях Сервис в венских кофейнях имеет свои особенности. Кушанья и напитки подаются там в специальных кофейных чашках с названием заведения, скатерти и специальные салфетки под чашки не используются. Нет и никаких подручных средств. Только в специальных ресторанах-кофейнях к началу завтрака или ужина подаются скатерти или салфетки, после чего сервис уже не отличается от обычного ресторанного.
Время приема пищи
В основном время приема пищи с некоторыми незначительными исключениями (например, особый утренний чай) совпадает с тем, что указано выше.
Завтрак Завтрак первым в течение дня подается на стол и потому имеет большое значение для дальнейшего приема гостей. Чаше всего он подается между 6.30 и 10 часами, однако в первоклассных отелях его предлагают вплоть до начала обеда. Из опыта известно, что посетители лишь в редких случаях имеют достаточно свободного время для завтрака и часто теряют терпение, поэтому в данном случае особенно важно быстрое и внимательное по отношению к гостю обслуживание. В романских странах (таких, как Франция, Италия и др.) завтрак сам по себе играет незначительную роль, в англо-американских странах он, напротив, считается одним из основных по времени приемов пищи. Хорошо вышколенный обслуживающий персонал знает разнообразные обычаи, касающиеся времени приема пищи и его особенностей, и может построить на этой основе первоклассный сервис. Не имеет значения, приготовлен ли завтрак в отеле, пансионе или в кофейне, поскольку повсюду он подчиняется одним и тем же правилам. В основном можно предложить два типа завтрака: – натуральный или открытый; – упакованный. Однако на практике обычно применяются смешанные формы его подачи.
Открытый завтрак Сливочное маслоподается на льду кусочками или шариками в масленках, которые стоят на тарелках для десерта с салфеткой. К ним прилагается маленькая вилка. Мармелади медподаются в специальной миске для мармелада или в чашке с крышкой. То и другое устанавливается на тарелку для десерта вместе с салфеткой, ко всему прилагается десертная ложка. Мед можно также подавать в специальной чашке для меда. Хлеб(ломтики белого, черного) и свежая выпечка (булочки, рогалики с маком, бриоши и т. д.) всегда подаются в открытом виде, а именно в особой посуде для хлеба на специальной салфетке. Сухая выпечка (сухарики, обычные и хрустящие хлебцы) также лежит на салфетке в корзиночке для хлеба. Сливочное масло, мармелад, мед и свежая выпечка доставляются на стол, предназначенный для завтрака, в первую очередь, особенно если посетители уже заняли свои места. Взбитые сливкиподают в вазочке для взбитых сливок. Сахарставится в сахарнице (на мелкой тарелке с салфеткой) вместе с кофейной ложкой или с сахарными щипцами. Можно также использовать специальную сахарницу с носиком.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|