Здавалка
Главная | Обратная связь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ



 

1.Понятие, признаки и формы (способы) государственной защиты.

2.Понятие, признаки и содержание правовой защиты.

3.Понятие, признаки и содержание судебной защиты.

4.Субьекты и объекты судебной защиты.

Рекомендуемые правовые акты и специальная литература

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.

Вершинин В.Б. Судебная защита как комплексный институт российского права. Саратов. 2011.

Гражданин, закон и публичная власть. М., 2005.

Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997.

Кашепов В.П. Институт судебной защиты прав и свобод граждан и средства её реализации // Государство и право. 1998. № 2. С. 66-71.

Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: Учебник для вузов /Под ред. О.И.Тиунова. М., 2005.

Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996.

Судебная защита прав и свобод граждан: научно-практическое пособие /Под ред. В.П.Кашепова. М., 1999.

Саидов А.Х. Общепризнанные права человека: Учебное пособие. М., 2002.

Люфер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.

Снежко О.А. Государственная защита прав граждан: монография. М., 2005.

Стремоухов А.В. Правовая защита человека. М., 2006.

Терёхин В.А. Судебная власть в государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод граждан (вопросы теории и практики). Автореферат диссертации кандидата юрид. наук. Саратов, 2001.

1. Понятие, содержание и способы государственной защиты

 

Одним из самых социально значимых и в то же время проблемных вопросов РФ является признание, соблюдение и защита прав человека, интересов общества и государства.

Ситуация в этой сфере в России не является благополучной. В различных источниках отмечается системное и серьезное нарушение прав, причем наблюдается огромный разрыв между законодательным закреплением прав человека и реальным соблюдением этих прав. Поэтому вся юридическая мысль на протяжении всей нашей истории решает эту сложную задачу: как не допустить или хотя бы минимизировать все преступные проявления и другие правонарушения человека.

Для рассмотрения этой задачи юридическая наука разработала такие понятия, как социально - юридический механизм обеспечения прав (правозащитный механизм).

В содержание этого механизма включается три основные формы (способы) защиты:

1) государственная защита

2) негосударственная защита

3) частная защита (самозащита)

Отличие той или иной защиты происходит по субъектам ее осуществляющим:

- субъекты государственной защиты - все государственные органы, структурно входящие в государственный механизм и их должностные лица.

- субъектами негосударственной защиты выступают негосударственные (неправительственные) организации, общественные объединения, профсоюзы.

- субъектом самозащиты является сам человек ( В гражданском праве - самозащита, в уголовном праве - необходимая оборона, крайняя необходимость).

Государственная защита - это системная и направленная деятельность всех государственных органов и должностных лиц по обеспечению прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Нормативным основанием для осуществления государственной защиты, является статья 45 Конституции РФ, которая гарантирует государственную защиту. В ее развитие принят ряд правовых актов, которые в деталях регламентируют всю деятельность по организации и функционированию государственной защиты.

Государственная защита является основным способом защиты во всем правоохранительном механизме, что обусловлено рядом факторов:

- государство располагает системой органов, которая обязана осуществлять деятельность по защите прав личности, интересов общества и государства.

- государство располагает набором юридических средств для выполнения этих функций.

- государство располагает полномочиями по принятию нормативно-правовых актов, и только они являются обязательными для выполнения правозащитных функций.

- только государство обладает аппаратом принуждения для выполнения правозащитных функций, привлечение виновных в нарушении прав к ответственности, профилактики новых нарушений.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.