Здавалка
Главная | Обратная связь

Место суда в государственном механизме



 

Механизм государства – это система государственных органов, учреждений и предприятий, призванных выполнять задачи и функции государства.

Его структура состоит из:

- органы государства и, прежде всего органы государственной власти;

- государственные учреждения;

- государственные предприятия;

- государственные служащие;

- финансовые средства;

Место суда в механизме российского государства закреплено на самом высоком правовом уровне. Оно определено в статьях 10, 11 Конституции РФ.

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, а статья 11 Конституции РФ закрепляет перечень органов и должностных лиц, осуществляющих полномочия по реализации государственной власти, в частности государственную власть в РФ осуществляет Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство и суды РФ.

Анализ конституционных норм позволяет сделать следующие выводы о месте суда в механизме государства:

Суд - это одна из ветвей единой государственной власти, структурно входящей в механизм государства и составляющей ее ядро, основное звено;

Суд - это равнозначная другим ветвям государственной власти ветвь (она третья власть по счету, но не по значению);

Суд - самостоятельная ветвь власти, как и другие ветви власти;

Суд входит в систему издержек и противовесов государственного механизма и, осуществляя функцию судебного контроля, уравновешивает другие ветви власти и не дает им злоупотреблять своими полномочиями и выходить за правовое пространство.

Самостоятельность суда включает две составляющие:

- процессуальную;

- организационную.

Процессуальная составляющая означает независимость суда, то есть независимость процессуальной деятельности по реализации судом процессуальных функций (например: суд сам назначает наказание).

Организационная составляющая самостоятельности означает, прежде всего, организационно-структурную автономию специальных государственных органов - судебной системы. Организационная самостоятельность означает так же всю полноту собственной компетенции судебной власти, монопольную сферу реализации ее полномочий, свою сферу ответственности, только ей присущие функции, самостоятельную материальную базу, самостоятельное управление и организационное обеспечение. Следовательно самостоятельность судебной власти есть соединение организационной и процессуальной составляющих.

Основным критерием самостоятельности судебной власти является способность обеспечить справедливое и скорое правосудие, полную эффективную защиту прав и свобод личности.

Таким образом, суд в механизме государства занимает свою достойную нишу как самостоятельная и равнозначная ветвь единой государственной власти, составляющая ядро или основное звено механизма.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.