Здавалка
Главная | Обратная связь

Возникновение и развитие суда и судебной власти в России



 

Российский суд имеет давнюю историю, уходящую в глубь веков. Институт правосудия столь же древний как и само государство. Проблема зарождения суда заключается в том, что любое общество неидеально и несовершенно. И в догосударственном, и в государственном обществе всегда возникали и возникают различного рода социальные конфликты, в том числе совершаются правонарушения. В связи с этим возникает потребность их справедливого разрешения, и по всей вероятности в начале люди сами разрешали свои конфликты. Затем для этой цели они стали приглашать третьих независимых лиц, а в последствии стали назначаться определенные должностные лица или учреждаться специальные органы по разрешению возникающих споров. С появлением права такие споры стали именоваться правовыми (юридическими).

Точной даты зарождения суда в России не существует. Некоторые исторические документы позволяют отсчитывать начало истории российского суда с первого десятилетия 11 века. Впервые слово суд упоминается в Уставе Владимира Святославовича (князь Новгородский и Киевский) «О десятинах, судах и людях церковных», который принят в начале XI века.

Анализ истории показывает, что суд в своем развитии прошел несколько этапов. Во время Киевской Руси функцию правосудия выполнял князь, а в Новгородской республике споры разрешались собранием жителей Новгорода (вече) или князе.

В Московской Руси (15- 17 века), суд осуществлял князь, за тем царь. Характерной особенностью того времени было совмещение властных административных и судебных должностей в одном лице. Судебные функции использовались для кормления. В то время зданий судов не было, а судебные процессы проходили во дворах должностных лиц или на площадях. Первые попытки отделить суд от администрации предпринял Петр I. При нем в 1713 году в губерниях были учреждены должности судей, то есть с этого времени зарождается институт профессиональных судей. Впервые на Руси были созданы судебные учреждения - Надворные и городские суды, независимые от воевод и губернаторов; военный суд, духовный суд и Сенат (высшая судебная инстанция). После смерти Петра I при Екатерине I была проведена контрреформа и функции правосудия вернулись к администрации ( воеводам и губернаторам). Элементы судебной реформы и возвращение судов просматривалось при правлении Екатерины II, но первые кардинальные демократические преобразования суда были проведены в ходе судебной реформы XIX века. Великая судебная реформа Александра II, начатая в 1864 году все же отделила суд от администрации, привлекла население для осуществления правосудия, учредив суд присяжных, изменила правила судопроизводства и ввела принцип несменяемости судей. Так же был проведен ряд других демократических преобразований (напр., организация адвокатуры). Это была первая удачная попытка сформировать в России справедливый суд, построенный на принципах состязательности и судебной власти.

Судебная система Царской России состояла из общих судов, выстроенных в соответствии с административно - территориальным делением и мировых судей, которые состояли на судебных участках. А в последствии была проведена контрреформа. Она сохранила не судебную власть, а суды, которые были несамостоятельными и не обладали столь широкими полномочиями.

В Советский период нашей истории были упразднены Царские суды и прогрессивные принципы судопроизводства. В районах и городах функции правосудия передавались вновь создаваемым народным судам. Они действовали в составе судьи и двух народных заседателей.

В начале 90-х годов XX века российское общество вновь вступает на путь демократических реформ, строительства правового государства, важнейшими признаками которого являются:

- верховенство права;

- разделение и взаимодействие властей;

- гарантирование прав и свобод человека;

В это время началось политическое и законодательное оформление судебно-правовой реформы. В октябре 1991 года Верховный совет РСФСР утвердил концепцию о судебной реформе. Затем были приняты важные законы, в частности Конституция РФ, ФКЗ «О Конституционном суде», ФЗ «О статусе судей», ФЗ «О мировых судьях» и другие, в которых юридически закрепили в РФ самостоятельность и независимость судебной власти.

С 1991 года начался процесс реализации концепции судебного реформирования. Прежде всего, шло наполнение базы судебной юрисдикции, вследствие чего произошла эволюция судов, в судебную власть.

В 2000 году Президент РФ отметил, что в России в базовых параметрах сформирована судебная власть, она стала самостоятельной и независимой и способна эффективно разрешать возложенные на нее задачи и функции

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.