Проведение сертификации продукции
Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация. Сертификация – это система мер и действий, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных стандартов, технических условий и иных нормативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортере продукции или услуг. Отсюда, чтобы продукция была сертифицирована, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресса науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой новых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрессивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, т.е. осуществлять весь комплекс мер, направленных на повышение качества продукции. Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требований к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходимых приборов и метрологического оборудования конкурентоспособность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической деятельности настоятельно требуют проведение работ по сертификации продукции, исходя из международных требований. В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых является обязательным условием для успешной работы любого предприятия, организации, учреждения. В основе стандартизации – технические возможности продукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, техники и практического опыта. В зависимости от круга заинтересованных сторон стандартизация может быть: - международной, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран; - региональной – для одного географического, экономического или политического района мира; - национальной, которая проводится на уровне одной страны, т.е. осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т.д. Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспечивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологические задачи сертификации: управление многообразием (унификация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обеспечение конкурентоспособности продукции. Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по своему статусу и структурам отличается в различных странах. В систему сертификации входят ассоциации изготовителей, частные или правительственные организации. Наибольшее распространение получили системы, когда сертификационным органом является национальная организация по сертификации (стандартизации). В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются по следующим направлениям: 1. в зависимости от круга участников: международная сертификация, региональная, многосторонняя, двухсторонняя, национальная; 2. по правовому признаку: обязательной и добровольной; 3. по процедуре проведения: самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии», и сертификация третьей стороной. Обязательной сертификации подлежат те изделия или показатели качества, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду, а также другие показатели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строительные материалы и др. Решение об обязательной сертификации принимает специальный правительственный орган, который может поручить ее проведение как национальной организации по сертификации, так и отдельным лабораториям внутри страны или за ее пределами. Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено. Добровольная сертификация базируется на стандартах и в основном уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долговечность, безотказность, эргономические и экономические показатели и др., т.е. показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой. Сертификация предполагает точные и полные требования к изделию, определенные нормативной документацией, высокий уровень контроля качества изделий, полную ответственность изготовителя за качество сертификации и информированность изготовителя о методах испытаний в системе контроля. Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Японии, США, Германии, Канаде, Голландии и др. Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая сертификация, предусматривает участие сторонней организации, независимой от участвующих в вопросе сторон. Сторонняя организация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса. Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих высокий международный авторитет. Выданный престижным испытательным центром сертификационный знак является лучшей рекламой продукции. Сертификация третьей стороной, в свою очередь, подразделяется на системы, основой которых являются испытания (табл.8.6). Из данных таблицы видно, что основой всех систем сертификации являются испытания. Причем, в пяти из восьми систем проводятся типовые испытания образцов в специально утвержденных испытательных организациях с последующим контролем качества продукции, а в шестой системе предпочтение отдается исключительно аттестации предприятия-изготовителя. Таблица 8.6. Разновидности сертификации третьей стороной
В практике нередко встречаются смешанные системы. Однако все они предусматривают необходимость проведения тщательных испытаний. Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом: - выдается документ – сертификат соответствия; - продукция маркируется знаком соответствия; - продукция заносится в список изделий, разрешенных к продаже, который имеется в сертификационных центрах. Сертификат выдается на единичную мощность изделия (автоматическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен наноситься под контролем главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упаковку, или на то и другое. В настоящее время в Республике Беларусь в качестве государственных внедряются международные стандарты серии ИСО 9000. Политика в области качества продукции во многом определяется положениями Международного стандарта «ГОСТ 10-92», принятым Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 7 октября 1992 года. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с 1994 года введена обязательная сертификация производимой в республике и ввозимой продукции, на которую законодательством либо нормативно-технической документацией установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья или имущества потребителей, охраны окружающей среды. Закон РБ «О сертификации продукции, работ и услуг», принятый в 1995 г., определил Национальную систему сертификации, разработанную Республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации. В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация. Обязательной подлежит продукция, включенная в перечень, разработанный Белстандартом. К настоящему времени в республике создана развитая инфраструктура, включающая сеть органов по сертификации однородных групп продукции, испытательных центров и лабораторий. Всего в Беларуси для проведения сертифицированных испытаний аккредитовано 500 испытательных центров и лабораторий.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|