Здавалка
Главная | Обратная связь

Рукопись теории относительности



О теории относительности писали философы, публицисты, писатели, государственные деятели. А всё началось в 1905 году с маленькой рукописи, озаглавленной «К электродинамике движущихся тел». Она стала бесценным историческим документом, с которым связан один замечательный эпизод.

В начале 1933 года, когда Гитлер пришёл к власти в Германии, Альберта Эйнштейна не было в стране. Он читал лекции в Калифорнии. Европа встретила ученого чудовищным известием: его дом разгромили гестаповцы, а в Берлине было обещано 50000 марок за его голову.

Великий ученый всегда был в стороне от прямой политической деятельности, но он ненавидел фашизм и войны.

Однажды в 1936 году, когда шла война в Испании, американские антифашисты обратились к великому физику с неожиданной просьбой: они попросили у него рукопись теории относительности – знаменитую рукопись 1905 года. Коллекционеры готовы были дать за неё громадные деньги, а деньги были необходимы для оснащения добровольцев.

Замысел был прост, но … рукопись осталась в Германии, достать её было немыслимо. Что же оставалось делать?: Эйнштейн сам предложил выход: он бросил все свои дела и сел переписывать от руки прославленные 30 страниц…

Так появилась на свет вторая рукопись статьи «К электродинамике движущихся тел». Теория относительности во второй раз сослужила человечеству революционную службу – только на этот раз необычную для отвлечённой физической теории.


Текст 10.

Король русской адвокатуры

Владимир Данилович Спасович был ученым-юристом и выдающимся судебным оратором. Лекции Спасовича по уголовному праву в Санкт-Петербургском университете пользовались огромной популярностью. Речь Спасовича отличалась «искусством мало говорить, но заставляла много думать».

В доме В. Спасовича часто собирались юристы, обсуждали и разрабатывали правовые вопросы, выступали с докладами. Впоследствии этот кружок стал центром петербургского юридического общества, которым руководил Спасович. Он придавал большое значение проблемам психологии человеческих отношений. По мнению В. Спасовича, существуют три «главных мотива человеческих деяний – страсть, ум (расчет) и нравственное чувство (совесть). И наказание назначается за то, что один из двух оказался сильнее третьего, за то, что страсть одолела ум, или ум наложил молчание на протестующую совесть».

В адвокатуре он приобрел славу превосходного оратора и защитника. Его отличали глубокий ум, энциклопедические знания, искренность, убежденность, неотразимая логика. Современники восхищались «архитектурой речи» Спасовича и называли его «королем русской адвокатуры».

В. Спасович был не из тех адвокатов, которые становятся известными только тогда, когда попадают в громкое дело, а из тех, которые самое обычное дело превращают в знаменитое только прикосновением своего таланта, говорил известный русский юрист С.А.Андреевский.

Текст 11.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.