Здавалка
Главная | Обратная связь

Краски Древней Греции



Мы привыкли к белым статуям в наших музеях и забываем, что у греков статуи были раскрашены: открытые части тела в телесный цвет, одежда в красный и синий, оружие - в золотой. Глаза мраморных статуй кажутся нам слепыми именно потому, что зрачки у них не вырезались, а писались по мрамору краской.

Греки любили яркость. Неудивительно, что они любили и живопись. Но греческую живопись мы знаем гораздо хуже, чем греческую скульптуру: картины сохраняются труднее, чем статуи. «Древнюю архитектуру мы знаем по развалинам, скульптуру по копиям, живопись по описаниям», - сказал один ученый.

Греки рисовали, как рисуют дети: сперва чертили контур, потом его закрашивали. Красок поначалу было только четыре: белая, желтая, красная, черная. Лучшую белую делали из известняка с острова Мелоса (отсюда наше слово «мел»), лучшую желтую – из аттической глины, красную привозили с Черного моря, а для черной пережигали виноградные косточки или даже слоновую кость. Современные художники чаще всего пишут масляными красками на холсте; в Греции этого не было. Когда расписывали стены по сырой штукатурке, то разводили краски прямо водой, они всасывались и засыхали; потом такой способ стали называть «фреска». А когда писали на деревянных досках, то приготавливали краски не на масле, а на яичном желтке – этот способ потом назывался «темпера», так работали средневековые иконописцы.

(М.Гаспаров)

Текст 24.

Большой театр

Большой театр – один из старейших музыкальных театров России. Трудно подсчитать, сколько спектаклей было поставлено, сколько поколений актеров сменилось, сколько миллионов зрителей, побывав здесь, приобщилось к великому чуду искусства.

А начинался театр так: в 1776 году московский губернский прокурор П. В. Урусов построил театральное здание, которое получило название «Петровский театр», так как стояло на углу улицы Петровки. Это был первый в Москве постоянный театр. В нем ставились оперы, драмы и балеты.

В 1825 году на месте старого Петровского театра был построен новый. Его назвали Большой театр, это здание было вторым в Европе по величине после знаменитого миланского «Ла Скала». В 1853 году, после пожара, помещение театра было значительно перестроено. Архитектор Альберт Кавос сохранил общую схему здания, но сильно изменил его пропорции – театр был надстроен и стал выше.

В 1921 году здание театра обследовала комиссия, включающая видных московских архитекторов А. В. Щусева, И. П. Машкова и И. В. Жолтовского; комиссия пришла к выводу о катастрофическом состоянии зрительного зала. Работы по укреплению стены начались в 1921 году и продолжались в течение двух лет. В 1928 году с целью ликвидации ранговой иерархии посетителей архитектор П. А. Толстых перепланировал ряд лестниц и других помещений здания

При перестройке зал был расширен, его форма несколько изменена для улучшения акустики. Охваченный пятью ярусами, театр имеет 2150 мест. Большой театр стал таким, каким его знают сегодня все любители искусства.

 

Текст 25.

О Майе Плисецкой

С известной русской балериной Майей Михайловной Плисецкой я встретилась во Франции. Она выступала в Парижском театре оперы и балета. Когда я разговаривала с ней, я узнала, что для Майи Плисецкой вопроса «Кем быть?» не было, потому что еще не научившись хорошо ходить, она уже танцевала. Она всегда знала, что будет балериной.

Плисецкая родилась в московской семье, где все занимались искусством. С детства она слышала рассказы о жизни театра, об искусстве, музыке.

Майя училась в Московской балетной школе у опытных педагогов. Майя была очень талантливой девочкой. Природа дала ей все: легкие ноги, красивые руки, музыкальность. Все это ставило девочку на первое место в классе. Преподавателям работать с ней было просто и интересно.

Но природные способности иногда мешали Майе. Она очень долго не могла понять, что танец – это, прежде всего труд, тяжелый труд каждый день. И она очень переживала, когда в танце что-то не могла сделать.

Так было много лет назад. Шли годы. Майя Плисецкая училась не только танцевать, но и работать, работать постоянно, ежедневно.

У Плисецкой был талант и огромная работоспособность, поэтому она стала одной из самых известных балерин мира. Однажды Майю спросили: «Сколько лет вы учились танцу?» Она ответила: «Всю жизнь и каждый день».

Текст 26.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.