Здавалка
Главная | Обратная связь

Организации применения и подготовки подразделения связи к выполнению поставленных задач



 

131. Работа командира подразделения связи по планированию применения подразделения связи начинается с получением распоряжения по связи (при параллельном методе работы в условиях ограниченного времени – проведенного начальником связи информирования о предстоящих действиях и задачах).

С получением распоряжения по связи (приказа начальника центра, отряда) командир подразделения связи уясняет задачу, производит расчет времени, ориентирует подчиненных о предстоящих действиях, оценивает обстановку и определяет замысел применения подразделения, принимает решение, ставит задачи подчиненным, планирует применение подразделения связи, организует взаимодействие, всестороннее обеспечение и управление, а также подготовку подразделения к выполнению поставленных задач. Представляет схему организации связи на утверждение начальнику связи, осуществляет практическую работу в подчиненных подразделениях по подготовке к выполнению поставленных задач.

При этом все ключевые этапы работы командира подразделения связи по организации применения подразделения связи завершаются докладом и утверждением у начальника связи (старшего начальника) в установленные сроки замысла, решения и планирующих документов.

Организация и методы работы командира при принятии решения и планировании применения подразделения связи определяются условиями обстановки, характером поставленных задач, установленными сроками готовности подразделения и должны обеспечивать предоставление подчиненным возможно большего времени для подготовки к выполнению поставленных задач.

132. Уяснение задачи, оценку обстановки и принятие решения командир осуществляет лично при участии определенных им должностных лиц, которые проводят необходимые расчеты, готовят соответствующие справки и докладывают командиру свои предложения.

Уясняя задачу, командир подразделения связи должен понять: цель предстоящих действий и задачи которые предстоит выполнить для достижения этой цели; место и роль своего подразделения; задачи других подразделений связи и порядок взаимодействия с ними; районы развертывания пунктов управления органов управления МЧС России; время выполнения (готовности к выполнению) поставленной задачи.

133.

На основе уяснения задачи командир (начальник) делает выводы по предстоящим действиям подразделения и определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для подготовки подчиненных подразделений к выполнению поставленных задач, с учетом установленных сроков готовности подразделения производит расчет времени и определяет метод работы, ориентирует подчиненных по подготовке к предстоящим действиям. При необходимости им может проводиться информирование подчиненных о задачах и характере предстоящих действий.

134. После уяснения задачи командир с привлечением необходимых ему должностных лиц приступает к оценке обстановки и определению замысла применения подразделения связи. При этом анализируются только те элементы обстановки, которые в данных условиях действительно необходимы для принятия решения, недостаточно ясны и требуют уточнения, а также прогнозируется ее развитие в периоды подготовки подразделения связи к применению, выполнения задач и после их выполнения. Оценка обстановки по полной схеме обычно осуществляется только при наличии длительных сроков подготовки к операции по ликвидации последствий ЧС.

При оценке обстановки командир подразделения связи анализирует: возможный характер воздействия на систему связи (ее элементы); укомплектованность подразделений специалистами и техникой связи, другой техникой и оборудованием, материальными средствами и их состояние; обученность и морально-психологическое состояние личного состава, опыт и организаторские способности должностных лиц подразделения; готовность к выполнению задач; физико-географические, гидрометеорологические и климатические условия данного района, радиационную, химическую и биологическую обстановку в нем, и другие факторы, влияющие на развертывание, эксплуатационное обслуживание узлов и линий связи, обеспечение действий подразделений; время, отводимое на подготовку к выполнению задачи. По каждому элементу оценки обстановки делаются выводы, необходимые для принятия решения на применение подразделения связи.

135. На основе уяснения задачи, оценки обстановки, анализа моделирования возможных вариантов действий и расчетов, командир (начальник) принимает решение на применениеподразделения связи по предназначению, в котором определяет: замысел; задачи подразделениям связи; основы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

В ходе выработки замысла командир (начальник) по этапам выполнения полученной задачи определяет: направления сосредоточения основных усилий по этапам выполнения поставленных задач; последовательность и способы действий при их выполнении; распределение сил и средств связи по задачам и направлениям действий и другие вопросы.

Замысел наносится на карту, которая в дальнейшем ведется как рабочая карта командира подразделения (по согласованию с начальником связи может быть использована электронная карта).

Определив замысел применения, командир (начальник) подразделения связи представляет (докладывает) его (как правило, непосредственно или по средствам связи) начальнику связи регионального центра (ГУ МЧС России, спасательного центра (отряда). После его утверждения доводит (объявляет) замысел на применение подчиненным, в части их касающейся, уточняет порядок дальнейшей работы по завершению принятия решения и планированию применения.

136. Продолжая выработку остальных элементов решения, командир (начальник) приступает к определению задач подчиненным подразделениям связи; к обоснованию (в т.ч. расчетами) предложений по использованию подчиненных подразделений и организации всестороннего обеспечения.

Определив задачи, командир (при необходимости) рассматривает и утверждает предложения по применению подчиненных подразделений связи и предложения по видам обеспечения, а также в процессе личных переговоров с подчиненными командирами (начальниками) уточняет и конкретизирует их задачи по предстоящим действиям.

В последующем командир (начальник) определяет основные вопросы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления, а также путем личного общения или по техническим средствам связи заслушивает и утверждает замыслы подчиненных командиров на применение их подразделений связи в предстоящих действиях.

Принятое решение оформляется текстуально в рабочей тетради и состоит из следующих разделов:

первый – краткие выводы из оценки обстановки;

второй – задачи, поставленные старшим начальником;

третий – замысел применения подразделения (узла) связи;

четвертый – задачи подчиненным подразделениям связи;

пятый – основы взаимодействия;

шестой – основы всестороннего обеспечения;

седьмой – основы управления.

Решение подписывается командиром подразделения связи.

Принятое решение представляется к установленному сроку для утверждения начальнику связи регионального центра (ГУ МЧС России, спасательного центра (отряда)) и объявляется соответствующим должностным лицам обычно с указанием выводов из оценки обстановки и задач, поставленных старшим начальником.

137. На основе принятого решения разрабатывается схема организации связи и необходимый комплект документов по связи в т. ч. и справочных (распоряжение по связи, справочные данные (схема вызова), расчет привлекаемых сил и средств, телефонные справочники (справочники абонентов) таблица позывных должностных лиц, данные для работы средств радио-, радиорелейной и спутниковой связи и другие).

На схеме организации связи отображаются: узлы связи пунктов управления МЧС России, РЦ, ГУ по субъекта РФ, спасательных воинских, аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований ФПС, ГИМС и ВГСЧ; направления связи (проводной, радиорелейной, радио-, спутниковой), развертываемые по степеням готовности; основные радиосети; типы применяемой специальной аппаратуры связи; взаимодействующие узлы связи пунктов управления соединений и воинских частей военного округа, других министерств и ведомств, входящих в состав РСЧС; сроки готовности связи по направлениям; виды связи на направлениях связи.

Схема организация связи подписывается командиром подразделения связи и утверждается начальником связи.

138.Задачи командир подразделения связи подчиненным подразделениям связи ставит устно.

При постановке задач указывается: краткие выводы из оценки обстановки; состав и задачи подразделения связи с указанием сил и средств усиления и порядка их переподчинения; задачи по связи, выполняемые в интересах подразделения связи силами и средствами вышестоящего органа управления, взаимодействующих министерств и ведомств; доводится замысел применения подразделения связи по предназначению; ставятся задачи подразделениям связи (элементам УС) и резерву связи с указанием состава сил и средств усиления; время готовности к выполнению поставленной задачи порядок и сроки предоставления донесений; места и время развертывания узлов связи, направление (при необходимости) их перемещения, для ППУ маршруты выдвижения к ним, привлекаемые силы и средства; размещение элементов узла связи на местности (пунктах управления); порядок привязки (доступа) узлов связи пунктов управления к узлам (точкам) привязки; основные и запасные трассы линий связи; порядок взаимодействия, распределения и выдачи каналов на узлы связи пунктов управления; режимы работы средств связи; состав, район сосредоточения и порядок использования резерва сил и средств связи.

139. Важной обязанностью командиров подразделений связи является организация взаимодействия и непрерывное поддержание его в ходе выполнения совместных задач по связи.

Взаимодействие организуется между командирами (начальниками) подразделений связи, узлами связи МЧС России в зоне ответственности, а также формированиями, подразделениями и узлами связи ЕСЭ РФ, Минобороны России, ФСО России и других министерств и ведомств, входящих в группировку сил РСЧС.

Взаимодействие достигается путем: докладов подчиненных командиров (начальников); доведения указаний начальника связи с определением мер по обеспечению согласованных действий по выполняемым задачам, времени и месту; моделирования основных эпизодов по возможным вариантам развертывания фрагментов системы связи.

При этом устанавливается (доводится) единая система сигналов, команд оповещения, взаимного опознавания.

При ограниченных сроках, отведенных на подготовку к применению, основные вопросы взаимодействия могут доводиться командиром при постановке задач или во время его работы в подчиненных подразделениях (элементах узла связи). При этом уточняются правильность понимания подчиненными своих задач и задачи, решаемые силами и средствами старшего начальника (в их интересах); рассматривается порядок действий подразделений по основным задачам связи, оказания взаимной помощи; уточняются вопросы управления связью, сигналы управления и взаимного оповещения; согласовываются мероприятия всестороннего обеспечения.

Основное внимание уделяется вопросам организации взаимного обмена и выделения каналов связи, обеспечению связи в интересах взаимодействующих органов управления во всех звеньях управления.

При организации взаимодействия последовательно отрабатываются порядок и способы действий подразделений связи МЧС России и взаимодействующих министерств и ведомств, входящих в состав РСЧС.

Взаимодействующие формирования и подразделения связи во всех случаях должны иметь между собой устойчивую связь, при необходимости обмениваться представителями (в том числе входящими в состав оперативных групп ОУ со своими средствами связи), таблицами сигналов, своевременно информировать друг друга об обстановке, поставленных задачах, принятых решениях и действиях.

Порядок организации и отработки взаимодействия устанавливается и, при необходимости, уточняется с учетом времени, отводимого на подготовку к применению подразделений связи по назначению и конкретных условий обстановки.

140. После завершения планирования на применение подразделения связи, постановки задач подчиненным подразделениям и организации взаимодействия командир подразделения лично в организует выполнение поставленных задач и подготовку подчиненных подразделений к применению по назначению, организации всех видов обеспечения и управления, а также доведения опыта применения подразделений связи МЧС России.

При этом особое внимание уделяется: проверке: единого понимания и четкого выполнения отданных приказов и распоряжений; своевременного и качественного выполнения подразделениями связи мероприятий по подготовке к выполнению поставленных задач по предназначению; своевременного и качественного выполнения мероприятий по подготовке к выполнению поставленных задач; организации взаимодействия и управления; знания командирами подразделений (начальниками элементов узла связи) своих задач, полноты проведения всех мероприятий по всестороннему обеспечению; соответствия принятых решений общему замыслу организации связи; готовности подразделений связи приступить к выполнению поставленных задач в установленное время.

При наличии времени с подчиненными командирами, могут проводиться тренировки и занятия.

141. С началом применения подразделения связи по назначению командир подразделения связи: настойчиво добывает, анализирует и оценивает данные обстановки; добивается выполнения поставленных задач; уточняет (в связи со сложившейся обстановкой) принятые решения и задачи подчиненным подразделениям (элементам узла) связи; принимает все меры по поддержанию (организации, восстановлению) взаимодействия и управления; ведет рабочую карту.

На рабочей карте, как правило, отражаются: границы ответственности органа управления МЧС России; маршруты и порядок выдвижения; места и сроки развертывания узлов связи (элементов узла связи); линии радиорелейной и проводной связи с указанием основных и резервных трасс, стационарных и полевых кабельных линий связи, ретрансляционных и приемных пунктов; маршруты и графики движения (полетов) подвижных средств связи; аэродромы базирования авиации и посадочные площадки для вертолетов (в т.ч. и вертолетов связи); расчет (распределение) сил и средств связи по задачам; места и сроки развертывания ремонтных органов, складов средств связи и других материальных средств, а также мобильных госпиталей; пункты управления связью, других элементов системы связи; районы и состав резерва сил и средств связи, взаимодействующих подразделений и формирований связи; схема служебной связи; сигналы управления и оповещения.

Также, на рабочую карту командира подразделения связи наносятся узлы и линии ЕСЭ РФ, ТСС ВС РФ и других министерств Российской Федерации и ведомств в объеме, необходимом для организации взаимодействия при выполнении совместных задач, возможные зоны влияния последствий ЧС на работу сетей (направлений) радио-, радиорелейной и спутниковой связи.

В подразделении связи ведется журнал учета полученных и отданных распоряжений.

Рабочая карта командира подразделения связи является отчетным документом и ведется в реальном масштабе времени. Положение подразделений связи наносится с подробностью до отдельных подразделений (элементов узлов) связи, а при необходимости - до станции (пункта, поста) связи.

Изменения в содержание рабочей карты вносятся в соответствии со складывающейся обстановкой.

ГЛАВА третья

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.