Здавалка
Главная | Обратная связь

Общий и местный массаж. Методика массажа отдельных анатомических областей.



Массаж может применяться в форме общего и местного.

ОБЩИМ называется такой массаж, при котором массируется все тело. Массаж головы не входит в общий массаж. Эффективность общего сеанса массажа в большой степени зависит от характера заболевания, возраста, общего состояния пациента и т.д. Для успешного применения массажа необходимо предварительное пальпаторное обследование с целью выявления рефлекторных изменений: в коже; соединительной ткани; мышцах и надкостнице; а также определение максимальных зон повышенной чувствительности. Рефлекторные изменения у человека разнообразны и зависят у больных - от характера, стадии и остроты заболевания; у здоровых людей – от физического и умственного напряжения; у спортсменов – от специализации, объема, интенсивности и направленности тренировочной нагрузки.

Таким образом, прежде чем приступить к массажу, массажист должен ознакомиться с анамнезом пациента. Особое внимание обращается на самочувствие, наличие жалоб; при заболеваниях и травмах – на начало, причины и условия их возникновения, локализацию, выраженность и продолжительность болевого синдрома и т.д. Все это позволяет массажисту правильно построить схему сеанса массажа. Выбор и дозировка различных массажных приемов в значительной степени зависит также от состояния внешних покровов, подкожного жирового слоя, лимфатических узлов, сосудов, мышц и подвижности суставов.

При визуальном обследовании внешних покровов пациента массажист должен обратить внимание на изменения окраски кожи, ее влажность или сухость, эластичность или отечность, а также на нарушения роста волос. При наличии кожных высыпаний массаж противопоказан. Небольшие царапины и ссадины не являются противопоказанием к массажу, если нет воспаления окружающих покровов. Во время массажа эти поврежденные места кожи нужно обходить или дезинфицировать или на время массажа прикрывать лейкопластырем. В случае повышенной ранимости капилляров показан только легкий, щадящий массаж, с использованием главным образом поглаживания. При наличии рубцов выбор и методика выполнения отдельных приемов массажа зависят от их характера (атрофический, гипертрофический, наличие изъявлений).

Состояние подкожного жирового слоя, в частности толщины и локализации отложения жира, наличие узких, белых полосок и венозного рисунка на отдельных участках кожи имеют значение для методики массажа. Уплотнения в толще подкожного жирового слоя шаровидной или миндалевидной формы различной величины с болезненностью при пальпации и потерей эластичности кожи являются противопоказанием к энергичному массажу и применению ударных приемов.

Увеличение лимфатических узлов, их болезненность, плотность и спаянность с кожей являются противопоказанием к массажу. Особое внимание массажиста должно быть обращено на состояние венозной сети. Возникновение болезненности по ходу вен во время проведения массажных процедур требует консультации с врачом.

В зависимости от состояния мышечного тонуса, гипотрофии или гипертрофии мускулатуры, от степени ограничения объема движений в суставах и их причин (контрактура, анкилоз, болевой синдром) применяется различная методика массажа.

После визуального обследования необходимо провести диагностическое пальпаторное обследование с целью выявления рефлекторных изменений в тканях. Это обследование проводится в среднем физиологическом положении покоя массируемого сначала лежа на животе, начиная с шеи, надплечья и грудного отдела позвоночника. Затем переходят к обследованию пояснично-крестцовой области и большим ягодичным мышцам; задняя поверхность нижних конечностей обследуется в такой последовательности: бедро, голень, стопа. После этого пальпаторное обследование проводится по передней поверхности нижних конечностей в положении массируемого лежа на спине, затем грудной клетки и верхних конечностей, начиная с области плеча.

Для выявления нарушений тактильной чувствительности кожи можно использовать иглу с тупым концом. Ощущение давящей или колющей боли при легком сжатии и поднимании кожной складки большим и указательным пальцами свидетельствует о повышении болевой чувствительности в этой зоне.

Рефлекторное повышение напряжения подкожной соединительной ткани иногда вызывает изменения рельефа поверхности кожи в этом участке в виде втяжений, набухания, лентообразных полос, видимых массажисту визуально.

Состояние соединительной ткани можно определить приемом накатывания, т.е.: поглаживанием большими пальцами с силой давления до 1 кг и одновременным накатыванием на них кожной складки остальными пальцами рук.

Гипералгезия мышц проявляется возникновением тупой или колющей боли при захвате мышцы в складку между большим и 2 – 4 пальцами и медленным перемещением по всей длине мышцы.

При проведении диагностического обследования в зонах Захарьина – Геда часто выявляются максимально болевые точки, совпадающие с точками акупунктуры на теле человека.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.