Здавалка
Главная | Обратная связь

МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ, КИСТИ И ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА



Положение массируемого:

1) лежа на спине, руки вдоль туловища, пальцы полусогнуты;

2) лежа на спине, рука согнута в локтевом суставе под углом 900 и опирается на стол;

3) сидя, рука – на массажном столике.

Положение массажиста: - стоя или сидя перед массируемым.

Приемы и основные их разновидности: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью кисти, пальцами; растирание – подушечками пальцев, тыльной поверхностью кисти, пилообразное; разминание – пальцами; вибрационные приемы – вибрация, движения пассивные.

Методические указания. При массаже этой области массажист очень часто одной рукой фиксирует пальцы или кисть массируемого, а другой рукой выполняет приемы.

Поглаживание пальцев делается по ходу лимфы: по тыльной и ладонной поверхности – поперек, обхватив палец массируемого дистальными фалангами 1 и 2 пальцев; по боковым поверхностям – продольно, т.е. от ногтевого ложа до пястных костей. Растирание подушечками пальцев и пилообразное в основном применяется в области межфаланговых суставов.

Поглаживание и растирание в области ладони выполняется тыльной поверхностью кисти в положении супинации. Разминание пальцами делается на мышцах возвышений 1 и 5 пальцев.

Поглаживание и растирание межкостных мышц удобно проводить 1 и 2 или 3 пальцами одновременно с тыльной и ладонной поверхности. Чтобы легко можно было проникнуть в межкостные мышцы, массируемому предлагают раздвинуть пальцы кисти.

Суставная сумка лучезапястного сустава наиболее доступна на его тыльной поверхности и с боков, где она в меньшей степени покрыта мягкими тканями, поэтому сила давления приемов здесь должна быть меньше, чем на ладонной части. Производят круговые поглаживания, растирание при помощи больших пальцев обеих рук. При глубоком массаже суставной сумки растирание выполняют подушечками пальцев одной руки в положении ладонного сгибания кисти.

Вибрация применяется в точках ян-чи, ян-гу, ян-си, да-лин, хэ-гу.

МАССАЖ ГРУДИ

Передняя грудная клетка снабжается кровью по внутренней артерии молочной железы и ее ветвям, боковые стенки снабжаются по ветвям подмышечной артерии. Иннервация осуществляется спинномозговыми нервами из подключичной части плечевого сплетения. Лимфатические сосуды груди, сопровождая поверхностные вены, направляются к надключичным и подмышечным лимфатическим узлам.

Положение массируемого:

1) лежа на спине, руки вдоль туловища;

сидя на стуле.

Положение массажиста:

1) стоя около тазобедренного сустава массируемого;

2) стоя перед массируемым.

Приемыи основные их разновидности: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, пальцами; растирание – подушечками пальцев, основанием ладони; разминание – одной рукой, двумя руками; вибрационные приемы – потряхивание, поколачивание, вибрация.

Методические указания.Поглаживание ладонной поверхностью кисти выполняется чаще всего двумя руками. Начинается оно от нижнего края грудной клетки. При первом ходе кисти (с прижатыми большими пальцами) выполняют движение вдоль грудины, а в области ниже ключиц – к подмышечным лимфатическим узлам. Во втором ходе (с максимально отведенными большими пальцами) – в направлении снизу вверх и кнаружи к подмышечным лимфатическим узлам. Проходя над соском, большой палец приподнимается, т.к. сосок массировать нельзя. У женщин область грудных желез, при отсутствии показаний, не массируются.

Сначала проводят подготовительный массаж — поглаживание (поверхностное плоскостное, затем обхватывающее снизу вверх и кнаружи к подмышечным впадинам), затем избирательный массаж - массируют большие грудные, передние зубчатые, наружные межреберные мышцы, по уровню диаграммы. Массажные движения проводят в направлении от ключицы и грудины к подмышечным впадинам и плечевому суставу. Применяют поглаживание, растирание круговое, разминание поперечное, рубление в области большой грудной мышцы; вибрацию - сотрясение, точечную - по показаниям (чжун-фу, цзы-гун, цзю-вэй).

Поглаживание отдельными пальцами выполняется по межреберным промежуткам от грудины и по реберной дуге от мечевидного отростка к поясничной области.

При массаже грудных мышц в основном используется круговое растирание подушечками пальцев обеих рук и чаще всего сразу же на обеих половинах грудной клетки. Растирание отдельными пальцами – в межреберьях и в области грудинореберных суставов.

При длительном разминании больших грудных мышц положение массажиста – около таза массируемого или (при массаже женщин) сзади головы массируемого, лицом к ногам. При хорошо развитых грудных мышцах можно применять поперечное разнонаправленное разминание на противоположной стороне. Если разминание выполняется одной рукой, то массажист второй рукой за кисть сгибает конечность в локтевом суставе, создавая максимальное расслабление массируемой большой грудной мышце.

Ударные приемы выполняются в основном на больших грудных мышцах в сочетании с сотрясением грудной клетки.

Вибрация проводится в точке чжоу-жун и цзи-цюань, а встряхивание – вместе с верхней конечностью.

МАССАЖ ДИАФРАГМЫ.Производят вибрацию стабильную непрерывистую, пальцы со 2 по 5 вводят в правое и левое подреберье и ими производят вибрацию, воздействие только косвенное.

Завершая массаж, проводят (при положении массируемого лежа на спине) поглаживание плоскостное, обхватывающее, снизу вверх, сотрясение, сжатие; движения должны быть ритмичны и безболезненны

МАССАЖ МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ.Производятся поглаживание, растирание, граблеобразное, вибрация.

Болевые точки:

1. у позвоночника, кнаружи от остистых отростков в местах выхода нервов;

2. по подмышечной линии - в местах выхода на поверхность прободающих
ветвей;

3. спереди на линии соединения грудины с реберными хрящами - точки
соответствуют месту выхода на поверхность прободающих передних
ветвей.

МАССАЖ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ(по показаниям). Проводятся поглаживание, растирание, прерывистая вибрация, пунктирование; при вялой и растянутой молочной железе - движения от соска к основанию железы, при недостаточности секреторной деятельности - от основания железы к соску.

Методические указания:

1. При массаже кожных покровов грудной стенки не касаться молочных желез, соска.

2. Следует избегать энергичных приемов в местах прикрепления ребер к грудине.

3. Дополнять массажные движения специальными физическими упражнениями.

МАССАЖ ЖИВОТА

Брюшная стенка снабжается кровью из пристенных ветвей наружной и внутренней подвздошных артерий. Отток венозной крови совершается по одноименным венам системы нижней и верхней полых вен.

Лимфатические сосуды верхней половины передней брюшной стенки несут лимфу в подмышечные лимфатические узлы, а нижней половины - в паховые узлы. Из глубоких слоев надчревной области лимфа поступает в межреберье, из чревной - в поясничные, из подчревной - в подвздошные лимфатические узлы.

Массаж живота можно разделить на массаж передней брюшной стенки, органов брюшной полости и чревного (солнечного) сплетения.

Положение массируемого:

1) лежа на спине, под коленными суставами – валик или ноги согнуты в коленных суставах и подошвами опираются на кушетку;

2) сидя, рука - на массажном столике.

Положение массажиста:

1) стоя с правой стороны от массируемого;

2) сзади массируемого, лежащего на боку.

Приемыи основные их разновидности: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью кисти; растирание – подушечками пальцев, пилообразное; разминание – двумя руками; вибрационные приемы – потряхивание, вибрация; специальные приемы сегментарного массажа.

Методические указания.Массаж живота принадлежит к числу сложных и трудных для выполнения. В зависимости от поставленной цели движения и техника одного и того же приема очень разнообразна.

Поглаживание по ходу лимфы выполняется по прямым и косым мышцам живота: ладони располагаются справа и слева в боковых областях живота позади подвздошных гребней, производится обхватывающее поглаживание по направлению к средней линии живота и к паховым лимфатическим узлам. Затем массажист накладывает свои руки на прямые мышцы живота чуть выше области пупка, и поглаживание делается к эпигастральной области.

Поглаживание можно выполнять по ходу толстых кишок: массажист стоит справа от массируемого, правая кисть массажиста тыльной стороной располагается на животе справа над паховой областью. Поглаживание делается вверх до реберной дуги, а далее выше пупка к левому подреберью. Здесь происходит смена массирующей поверхности правой руки на ладонную, движение завершается в левой паховой области около лобка. Данный прием можно выполнять как одной рукой, так и с отягощением.

В этом же положении массажиста можно выполнить поглаживание живота другим способом. Один палец любой руки начинает производить поглаживание по часовой стрелке вокруг пупка. Постепенно радиус круговых движений увеличивается, к выполнению приема подключаются другие пальцы, а затем и вся ладонная поверхность кисти, после чего в направлении по часовой стрелке производят круговое поглаживание всей поверхности живота, причем в момент, когда руки пересекаются, левая кисть (ладонной поверхностью) массажиста скользит по тыльной поверхности правой кисти.

Круговое растирание подушечками пальцев выполняется в основном одной рукой, вторая – кулаком или локтевым краем кисти накатывает мягкие ткани на пальцы массирующей руки. Из специальных приемов сегментарного массажа применяются приемы «вытяжение» и «накатывание». Разминание живота в основном делается в положении массируемого лежа на боку, а массажист стоит со стороны спины.

Другие приемы при массаже (ударные и вибрационные) разрешается проводить только опытному массажисту и по назначению лечащего врача.

МАССАЖ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ.Положение массируемого - на спине с приподнятой головой, под коленями валик. Приемы: поглаживание - нежное круговое, плоскостное, начиная с области пупка и затем всей поверхности живота по часовой стрелке; растирание -пиление, штрихование, пересекание (перетирание); разминание -продольное, поперечное, валяние, накатывание - по показаниям, приемы вибрации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.