Здавалка
Главная | Обратная связь

МАССАЖ ШЕИ И ТРАПЕЦИЕВИДНЫХ МЫШЦ



Кожа переднего и боковых отделов щей нежна и легко смещается. В области затылка кожа более толстая и менее подвижная. При пальпации во время поворота головы легко определить грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Между этой мышцей и трахеей можно прощупать пульсацию общей сонной артерии, а в подключичной ямке - пульсацию подключичной артерии. Лимфатические сосуды, проходящие в области шеи, впадают и лимфатические узлы, расположенные группами на границе головы и шеи (затылочные, заушные, околоушные, нижнечелюстные, язычные, заглоточные, щечные, подбородочные).

Техника массажа.

Положение массируемого – лежа на животе, лоб располагается на тыльной стороне кисти, фиксирующей кулак другой руки, или на тыльной стороне скрещенных пальцев обеих рук.

Основные приемы массажа: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, обхватывающее; направление всех движений - сверху вниз; растирание – подушечками пальцев, пилообразное, пересекание, штрихование; разминание – поперечное, продольное, надавливание, щипцеобразное, растяжение, сдвигание; двумя руками, пальцами; ударные приемы –рубление, поколачивание; вибрационные приемы – «пальцевой душ»; движения пассивные; приемы сегментарного и точечного массажа.

Из ударных приемов используются рубление 4-5 пальцем и только на трапециевидных мышцах. Потряхивание выполняется 1 и 2 или 2 и 3 пальцами на противоположной от массажиста области. Вибрация применяется в частных сеансах массажа в точках акупунктуры: да-чжуй, цзянь-цзин, фэн-чи , фу-ту, я-мэнь, тянь-ту.

Показания:заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, внутренних органов, травмы и заболевания позвоночника, заболевания кожи и ее повреждения, после операции, а также в косметических или гигиенических целях.

Методические указания:

1. Каждый прием массажа чередовать с поглаживанием.

2. Массаж шеи проводится от 3 до 10 мин по показаниям.

3. Каждый прием массажа чередовать с поглаживанием.

4. Соблюдать осторожность при массаже передней поверхности шеи,
области сонных артерий

5. При массаже больной не должен задерживать дыхания.

6. Поглаживание проводится в основном ладонной поверхностью двумя руками, попеременное и с отягощением от затылка до шеи и трапециевидным мышцам до подмышечных впадин.

7. Растирание подушечками пальцев в области затылка, сосцевидных отростков и задней области шеи (выйных линий) следует проводить тщательно, а в области шеи сила давления должна уменьшаться.

8. При разминании этой области в связи с малой ее площадью прием фактически выполняется первыми 3 пальцами обеих рук, т.е. 4 и 5 пальцы не участвуют в работе.

9. Пассивные движения выполняются в положении массируемого сидя.

10. После массажа шеи и трапециевидных мышц, не изменяя положения массируемого, можно массировать дельтовидные мышцы и плечевые суставы, а затем, положив руки вдоль туловища, - верхние конечности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.