Здавалка
Главная | Обратная связь

Личные и имущественные права супругов.



Личные отношения супругов.

1. Жена получает имя и сословное положение мужа и сохраняет его до нового брака. 2. Разделяет место жительства мужа. 3. На обоих супругах лежит обязанность сохранять верность. Нарушение влекло уголовное наказание и неблагоприятные имущественные последствия. Двоеженство было запрещено. 4. Супруги не моги предъявлять друг другу иски, влекущие в случае осуждения гражданское бесчестье. Взыскание с супруга по иску другого супруга производилось только в размере его платежеспособности. Нельзя принуждать супругов свидетельствовать против др/друга. 5. Муж является представителем жены и может вести ее дела без специальных полномочий.

Имущественные отношения. 1.При браке cum manu все имущество жены поступало в полную собственность мужа, сливаясь нераздельно с имуществом, принадлежавшим ему до брака. Даже в случае прекращения брака имущество, прине­сенное женой, не возвращалось ей; она получала лишь извест­ную долю в порядке наследования в случае смерти мужа. 2. При браке sine manu имущество супругов оставалось раз­дельным. Даже простое управление имуществом жены принад­лежало мужу при браке sine manu только тогда, когда жена сама передаст ему имущество для этой цели; в таком случае отношения между супругами определялись на основаниях до­говора поручения. Приобретения жены во время состояния в браке (sine ma­nu) также поступают в ее имущество; впрочем, если отно­сительно каких-либо вещей возникал спор между супругами по вопросу о праве собственности, то применялась презумпция, что каждая вещь принадлежит мужу, пока жена не докажет, что право собственности на данную вещь принадлежит ей. Жена д/б составить список, чтобы избежать различных споров.

Приданое (dos). В силу обычая невесте предоставляется приданое. Согласно обычаям приданое возвышает положение жены в доме мужа. Потребовать приданое с помощью иска нельзя. Приданое – это имущество, которое специально выделено мужу или его домовладыке для употребления на содержание семьи. Цель – не обогащение мужа, а облегчение бремени содержания семьи. Приданое может установить любое лицо. В приданое может входить любые вещи и любое имущество (но долги в приданое не входят). Приданое могло устанавливаться до, в момент, и после заключения брака. Доходы от приданого в период брака – это собственность мужа. Доходы не увеличивают стоимости приданого.

Способы установления приданого. 1. Реальная передача вещей или прав. 2. Стипуляция – обещание дать приданое в будущем. 3. Пакт.

Риск случайной гибели приданого несет жена. Чтобы этот риск перешел на мужа, требуется оценка приданого. В этом случае возвращаются деньги (сумма, в которую оценено приданое). В древнейшем праве, при разводе, приданое оставалось у мужа. Для избежания этого, в момент установления приданого стали заключаться дополнительные обязательства о возврате приданого при разводе. Преторский иск о возврате приданого (он дается при разводе, без вины жены). При разводе дети оставались с мужем, и часть приданого оставлялось на содержание детей. В некоторых случаях жена могла истребовать приданое во время брака (при расточительности мужа, для помощи нуждающимся родственникам). При незаключении брака приданое истребуется назад с помощью виндикационного и кондиционного исков. В постклассический период право мужа на приданое ограничивалось хоз. управлением. При разводе по вине жены, приданое переходило в собственность детей.

Предбрачный дар – симметричен приданому. Он, до брака передавался невесте; во время брака дар принадлежал мужу. При разводе по вине мужа, дар передавался жене. Дарения м/у супругами были запрещены законом. Допускались подарки к праздникам, а также подарки, соответствующие сословному положению. Подарки сделанные при жизни были действительными после смерти дарителя.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.