Баллада о довоенном шёлке
Антонине Алексеевне Сариной, секретарю Севастопольского горкома партии в огненные дни Великой Отечественной войны посвящается
Нарядные «Волги» у загса скользят, сверкают шелка и шевроны. И вместе с людьми совершают обряд священные дни обороны.
Безмолвье над бухтой – как будто бы спит взрывное военное эхо. И тихо к молчанию мраморных плит кортеж молодёжный подъехал.
Невеста обряжена в свадебный шёлк, как облако – белое платье. Над городом дождик весёлый прошёл, и в свежести мир – необъятен.
Прильнули цветы к потемневшей броне полсвета прошедшего танка. А мать, как обычно, чуть-чуть в стороне. С почётною орденской планкой…
…И денно и нощно фашисты бомбят, но снова дорогой окольной девчата приходят на спецкомбинат, надёжно зарывшийся в штольни.
Девчата склонились у швейных машин, мелькают стальные иголки. Работа – для фронта, и сколько души вложили в неё комсомолки!
Гранатная сумка, суровый брезент – не то, что домашние пяльцы. И руки набрякли усталостью вен, и в ссадинах девичьи пальцы.
Здесь – фронт для девчат: не смыкаючи глаз, две смены работают кряду. И вдруг поступает особый заказ – мешочки пошить для зарядов.
Заряды для бомб, но потребна для них одёжка из нежного шёлка. И спецкомбинат на минуту притих, девчата в раздумье примолкли.
К ним в цех интендант молодой заскочил: военный заказ под угрозой – есть прочный металл, есть гремучий тротил, но нету шелков у начхоза.
Что делать?.. Девчата у швейных машин в смущенье молчали недолго: – Я жертвую, девочки, свой крепдешин! – Я – новую блузку из шёлка!
Конечно, никто в протокол не занёс летучку стихийную эту. А платья – свидетели девичьих грёз – по разу на праздник надеты.
Строчили девчата две смены подряд мешочки из шёлковых платьев. И стал для захватчика каждый снаряд их долей в смертельной расплате.
Расплатой за горе взрывались шелка, летя в беспощадном фугасе. Их пламя мгновенное в долгих веках в священных огнях не погаснет.
Остыла давно боевая броня, и эхо военное смолкло. Над миром – сияние нового дня и свет довоенного шёлка.
Пронизаны светом живые слова: совет да любовь новобрачным. Обласканы светом волны синева, портальные краны и мачты. Надпись на скале К давно забытому причалу меня дорога привела. Над ним, безлюдным, нависала почти отвесная скала.
Обожжены огнём тротила скалы подножие и грудь. И что-то вроде побудило меня в лицо ей заглянуть.
И я глаза невольно поднял: белели буквы на стене: «Ушёл эсминец «ЭН» сегодня фашистов бить!» – открылось мне.
Эсминец «ЭН»… О нём историк писал в учебнике для нас, что в роковом квадрате моря его настиг взрывной фугас.
Ушёл эсминец, и растаял последний дым его во мгле. Ушёл в бессмертье. И оставил автограф белый на скале.
А я читал его и чётко увидел вдруг за синевой, как бьёт врага прямой наводкой эсминец, продолжая бой.
Не веря в дьявола и в бога, я верил – жив эсминец тот, и нет конца его тревогам, поскольку он фашистов бьёт.
Нет, не голландец он летучий – его не встретить никому, не разглядит локатор лучший в пороховом его дыму.
Но до сих пор в дали рассветной навеки юный лейтенант стоит над картой совсекретной, из рук не выпустив секстан.
Он мог бы стать отцом и дедом, но вот уже который год ему земной покой неведом – он до сих пор фашистов бьёт… …Был вечер будничным и серым. Безлюдным старый был причал. Разволновавшимся не в меру я от него домой шагал.
А буквы белые слепили мои глаза в дорожной мгле: я видел огненные мили, я видел надпись на скале. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|