Здавалка
Главная | Обратная связь

Циклические подсети



 

Характерной особенностью циклической подсети является Использование кольцевого канала, поэтому ее называют циклическим кольцом. Циклическое кольцо является широко распространенным типом коммуникационной подсети. Этот тип характерен тем, что каждый блок данных, направленный одной из абонентских систем информационной сети, последовательно (по очереди) доставляется всем абонентским системам, включенным в эту сеть.

Простое циклическое кольцо (рис. 10.1) состоит из общего кольцевого канала и блоков доступа к кольцу.

Рис. 10.1. Структура простого циклического кольца.

Кольцевой канал в зависимости от скорости передачи данных создается на базе плоскою кабеля, витой пары проводов, коаксиального либо опти­ческого кабеля. Циклическое кольцо состоит из единого канала, и который, разделяя его на сегменты, включаются абонентские системы. Передача сигналов, несущих информацию, осуществляется в кольце циклами в одном направлении через все блоки доступа. В каждом из них передаваемый кадр задерживается (побитно) для того, чтобы соответствующая система могла прочесть адрес кадра, записать его содержимое и сделать отметки в кадре.

Простое циклическое кольцо редко используется на практике из-за его ненадежности: обрыв, либо неисправность кольца в любой его точке приводит к прекращению работы всей информационной сети. Вследствие этого применяют различные усовершенствования (усложнения) циклического кольца, приводящие к повышению надежности сети. Чаще других применяются две модификации.

Первая из них изображена на рис. 10.2. Здесь в циклическое кольцо добавляется центральный коммутатор (в сложной циклической кольцевой подсети может быть не один, а несколько центральных коммутаторов). Вследствие этого циклическое кольцо приобретает специфическую форму. Оно состоит из дуг а–д, исходящих из центрального коммутатора и соединенных друг с другом так, как показано стрелками. Но это происходит лишь тогда, когда в циклическом кольце исправны все его звенья.

При появлении в кольце неисправностей центральный коммутатор отключает поврежденные дуги. Это позволяет оставшейся части кольца продолжать свою работу. Например, произошел разрыв кольца в точке X. В этом случае центральный коммутатор передает данные из дуги "а" не в дугу "б", как до появления обрыва, а непосредственно в дугу "в". При этом дуга "б" оказывается отключенной, и она передается для ремонта.

Вторая модификация циклического кольца связана с созданием двойного циклического кольца (рис. 10.3). Рассматриваемое кольцо состоит из блоков доступа – коммутаторов (К) и пар проходящих сквозь них каналов. Нетрудно увидеть, что в нормальном состоянии используются два кольца, данные по которым передаются в различные стороны.

Рис. 10.2. Циклическое кольцо с центральным коммутатором.

Рис. 10.3. Двойное циклическое кольцо.

При каких-нибудь нарушениях нормального состояния происходит перекоммутация, в результате которой два кольца превращаются в одно. Например, произошел обрыв кольца в точках X. В этом случае блок Б перестает передавать данные блоку А и направляет их в обратном направлении по другому кольцу. Аналогично блок А передает данные блоку Е. В результате два кольца превращаются в одно, а части обоих колец, расположенные между блоками А и Б отключаются и могут быть отремонтированы без остановки работы сети.


Узловые подсети

Узловые подсети коренным образом отличаются от моноканальных и циклических. Последние имеют общие каналы, к которым подключаются все абонентские системы сети. Узловая подсеть содержит множество различных каналов, соединяемых узлами коммутации.

Магистраль –backbone – основная линия связи, к которой подключена сеть. Для крупных сетей часто реализована на волоконно-оптическом кабеле. Магистральным является канал, соединяющий два узла коммутации.

Абонентский каналchannel – средство или путь, по которому передаются сигналы или данные между абонентскими системами.

Кроме того, каналы, используемые в узловой подсети, подразделяются на аналоговые и дискретные. Аналоговые методы обработки и передачи данных уступают более надежным и экономичным дискретным, поэтому на новых узловых подсетях явное предпочтение отдается дискретным каналам. Скорость в дискретном канале зависит от объема передаваемой через него информации. Наиболее популярна скорость 64 Кбит/с и выше. Взаимодействие пары абонентских систем осуществляется по одному либо группе от трех до десятков параллельных каналов. Обычно пользователи "не видят" магистральных каналов и даже не знают о их существовании. Их, естественно, в первую очередь интересуют абонентские каналы, поэтому пользователям предоставляются абонентские интерфейсы.

Характеристики абонентских систем, подключаемых к узловой подсети, чрезвычайно многообразны. Поэтому в точках их соединения с подсетью, как правило, предусматривается не один, а несколько абонентских интерфейсов. Говорят, что их число определяет "интеллектуальность" подсети. Практически подсеть имеет один интерфейс, поэтому в узлах несколько, абонентских интерфейсов преобразуются в один главный.

Небольшие узлы имеют малые габаритные размеры, размещаются на столе либо в тумбе стола. Крупные узлы коммутации требуют сотни квадратных метров площади для установки.

Основные функции узлов заключаются в коммутации передаваемых блоков информации и создании маршрутов (трактов) между взаимодействующими абонентскими системами. Чем больше различных маршрутов, связывающих пару систем, можно проложить в подсети, тем надежнее она работает. Каждый маршрут состоит из последовательности каналов узловой подсети. Кроме основных функций в узле коммутации осуществляется диагностика неисправностей части подсети и ведется статистика потоков блоков данных в окрестностях узла.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.