Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы коммутации информации



Коммутация – процесс соединения абонентов коммуникационной сети через транзитные узлы. Любые сети связи поддерживают один из методов коммутации абонентов, которыми могут являться удаленные компьютеры, локальные сети и другие технические устройства. Поддержка коммутации обусловлена тем, что практически невозможно предоставить каждой паре абонентов свою собственную некоммутируемую линию на длительное время. Существуют 3 принципиально различные схемы коммутации:

- коммутация каналов- коммутация пакетов - коммутация сообщений

Сети с коммутацией пакетов и каналов можно разделить на 2 класса: сети с динамической коммутацией и с постоянной. В первом случае сеть разрешает устанавливать соединение по инициативе пользователя, коммутация выполняется во время сеанса связи, а затем связь разрывается. Во втором случае сеть разрешает паре пользователей заказать соединение на длительный период времени. В этом случае соединение устанавливается не пользователем, а персоналом, обслуживающим сеть. Режим постоянной коммутации в сетях с коммутацией каналов называется сервисом выделенным линий.Выделенная линия – линия связи, установленная постоянно или на длительное время (арендуемые каналы).

Коммутация каналов

Коммутация каналов подразумевает образование непрерывного составного физического канала из последовательно соединенных участков для прямой передачи данных между узлами. Отдельные каналы соединяются между собой коммутаторами, которые устанавливают связи между любыми конечными узлами сети. В сети с коммутацией каналов перед передачей данных необходимо выполнять процедуру установки соединения, в процессе которой и создается составной канал связи. Коммутаторы и соединяющие их каналы (магистральные) должны обеспечивать одновременную передачу данных от нескольких абонентов. Для этого они должны быть высокоскоростными и поддерживать одну из техник мультиплексирования.

Сети с коммутацией каналов обладают несколькими важными свойствами. Сети с динамической коммутацией требуют предварительно установки связи между абонентами. Для этого в сеть передается адрес вызываемого абонента, который проходит через коммутаторы и настраивает их на дальнейшую передачу данных. В этом случае сеть может отказать в установке соединения, если емкость требуемого выходного канала уже исчерпана. В этом случае говорят, что занят коммутатор. Также сеть отказывает в соединении, если вызываемый абонент уже установил соединение с другим абонентом (занят абонент). Возможность отказа установки соединения является недостатком сетей с коммутацией каналов. Еще одним недостатком является то, что в таких сетях нельзя применять пользовательскую аппаратуру, работающую на разных скоростях, т.к. сети с коммутацией каналов не буферизируют данные пользователя. Сети с коммутацией каналов приспособлены для передачи потоков данных постоянной скорости.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.