Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 4. Воспроизводство лесов и лесоразведение



 

Статья 61. Общие положения о воспроизводстве лесов

Воспроизводство лесов - одна из главных задач ведения лесного хозяйства. Оно обеспечивается с помощью лесовосстановления и ухода за лесами. Прежде всего, в лесах происходит естественный процесс лесовозобновления (например, на вырубках при сохранении подроста - молодняка, оставляемого после заготовок древесины). Лесозаготовители при трелевке древесины (вывозе ее с лесосеки) обязаны под угрозой административной ответственности и возмещения убытков лесному хозяйству принимать меры по сохранению молодняка лесных культур.

Но для воспроизводства лесов естественного возобновления недостаточно. Чтобы обеспечить восстановление лесов в необходимых объемах для неистощительного лесопользования, предусматривается обязательность разработки и утверждения проектов освоения лесов (ст. 12, 88 ЛК РФ) при использовании их по договору аренды или при постоянном (бессрочном) пользовании. Для лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, утверждаются лесохозяйственные регламенты (ст. 87 ЛК РФ), также обязательные для исполнения соответствующими лесопользователями.

Юридические и физические лица, осуществляющие заготовку древесины по различным законным основаниям, обязаны (причем все без исключения) выполнить необходимые работы по очистке лесосеки от порубочных остатков и других предметов, захламляющих лес, чтобы не препятствовать его лесовозобновлению на вырубках и непокрытых лесом площадях.

Проекты освоения лесов и лесохозяйственные регламенты определяют объемы посадки сеянцев и саженцев, а также посев семян лесных культур с учетом условий их произрастания. Определяются также породы насаждений, пригодные по их приживаемости в конкретных природно-климатических условиях. Все эти лесохозяйственные мероприятия разрабатываются специалистами лесного хозяйства. Проекты освоения лесов, в том числе проектируемые мероприятия по их воспроизводству, подлежат государственной или муниципальной экспертизе (ст. 89 ЛК РФ).

Как указано в ч. 4 комментируемой статьи, невыполнение гражданами и юридическими лицами лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части их воспроизводства является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или права безвозмездного срочного пользования лесными участками.

 

Статья 62. Лесовосстановление

Лесовосстановление является наиболее трудоемким способом воспроизводства лесов, так как на месте вырубленной древесины необходимо вырастить новые леса не менее ценных пород. Специалисты лесного хозяйства прежде всего изучают возможности естественного восстановления лесов в силу естественной воспроизводительной способности леса. Для стимулирования этого процесса осуществляется комплекс специальных лесохозяйственных мероприятий: сохранение жизнеспособного подроста, выявление и сохранение самосева при вырубках и заготовке древесины, оставление нетронутыми деревьев-семенников, а также куритин. Кроме этого, необходима минерализация почвенного покрова, уход за подростом (уничтожение сорняков, рыхление почвы и т.п.). Все это будет способствовать естественному возобновлению лесов, которое приведет в итоге к лесовосстановлению вырубленных площадей леса.

Как известно, в стране в огромных масштабах ведутся лесозаготовки. Поэтому для интенсивного воспроизводства лесов, чтобы обеспечить неистощительное лесопользование естественного лесовосстановления, конечно, недостаточно. Требуются капитальные лесохозяйственные работы по восстановлению лесов на вырубках и других не покрытых лесом площадях. В границах лесничеств и лесопарков утверждается высшим должностным лицом субъекта Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) лесной план субъекта Федерации, который предусматривает лесохозяйственные мероприятия по воспроизводству лесов (ст. 85 ЛК РФ). В лесохозяйственном регламенте, который также утверждается органами государственной власти, определяются конкретные требования к лесовосстановлению, а также к охране и защите лесов (ст. 87 ЛК РФ).

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, составляют проект освоения лесов. Порядок его разработки и состав проекта устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 12, 88 ЛК РФ).

 

Статья 63. Лесоразведение

Лесоразведение представляет собой такое лесохозяйственное мероприятие, при котором искусственно выращиваются лесные насаждения (лесные культуры) на землях, ранее не находящихся под лесом. В основном оно осуществляется в южных районах страны с малой лесистостью. Это - земли, подверженные ветровой и водной эрозии почв, требующие рекультивации после добычи полезных ископаемых, другие неудобные земли.

К лесоразведению относятся: облесение нелесных земель в составе земель лесного фонда (осушенные болота, рекультивированные земли, земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, овраги и др.), создание защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, транспорта, землях водного фонда и на землях других категорий, создание лесных насаждений при рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью, а также лесных насаждений в санаторно-курортных зонах и на других объектах.

Правила лесоразведения утверждены приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 8 июня 2007 N 149.

Как правило (за редкими исключениями), леса, выращенные в названных целях, относятся к защитным лесам или особо защитным участкам лесов (ст. 102 ЛК РФ).

 

Статья 64. Уход за лесами

Уход за лесами - это повседневная работа с целью повышения продуктивности лесов, сохранения их полезных функций. Наиболее трудоемкие лесохозяйственные мероприятия по уходу за лесом состоят в вырубках части деревьев - сухостойных, ветровальных, подлежащих вырубке для осветления ценных пород и т.п. Это не обязательно деревья, зараженные вредными организмами, которые уничтожаются при защите леса. Могут вырубаться, например, здоровые, но переспелые (перестойные) древостои, если они не являются семенниками, а также кустарники, мешающие росту основных пород деревьев. При уходе за лесом вырубаются также менее ценные древостои (например, береза и осина, так называемый дровяной лес), чтобы создать более благоприятные условия для продуцирования (роста) деловой древесины (например, сосны, ели, дуба и т.п.). Таким образом улучшается породный состав лесов.

Уход за лесом предполагает также агролесомелиоративные мероприятия, например осушение заболоченных, переувлажненных участков леса, уход за лесными культурами путем внесения удобрений, рыхления почвы, уничтожения сорняков, мешающих росту лесомолодняка (саженцев и сеянцев), и т.д.

Все названные лесохозяйственные мероприятия по уходу за лесом разрабатываются специалистами лесного хозяйства для каждого конкретного участка леса и отражаются в проектах освоения лесов (ст. 88 ЛК РФ).

Загрязнение, замусоривание лесов приобретают в нашей стране массовый характер. Бороться с этим злом - обязанность не только органов охраны лесов, но и широкой общественности.

 

Статья 65. Лесное семеноводство

Требования к семеноводству в сельском и лесном хозяйствах имеют много общих положений, поскольку леса и сельхозрастения относятся к миру растений. К тому же на землях лесного фонда сплошь и рядом находятся сельхозугодья, на которых выращивается сельхозпродукция. Поэтому по вопросам семеноводства издан общий Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (с изменениями и дополнениями). Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового и семенного контроля.

В зависимости от наследственных свойств определяются следующие категории семян лесных растений - нормальные, улучшенные и сортовые.

Отнесение семян лесных растений к указанным категориям определяет специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством.

Государственное управление в области семеноводства осуществляет Правительство РФ непосредственно или через специально уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в области семеноводства, включают в себя специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством, специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством и их территориальные органы.

Специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством осуществляет деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений, специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством - в области семеноводства лесных растений.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области семеноводства, определяются Правительством РФ.

Государственное управление в области семеноводства на территориях субъектов Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Федерации непосредственно или, если это предусмотрено соответствующими соглашениями, через территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством и территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления лесным хозяйством.

Финансирование в области семеноводства осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а также за счет средств физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства.

Государственная поддержка семеноводства осуществляется посредством:

- выделения государственных инвестиций;

- государственного регулирования цен;

- предоставления налоговых льгот;

- компенсации затрат на производство оригинальных и элитных (семян элиты) семян;

- предоставления кредитов на льготных условиях;

- применения иных мер экономического стимулирования. Научное обеспечение семеноводства осуществляют научно-исследовательские организации, научные организации и физические лица, занимающиеся научными исследованиями в области семеноводства, а также научные организации, действующие в системе высшего профессионального образования.

Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Запрещается использовать для посева (посадки) в целях производства семена, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений определяется соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Федеральные фонды семян представляют собой запасы семян сельскохозяйственных и (или) лесных растений и предназначены для регионов Российской Федерации, в которых не осуществляется производство семян или имеются ограниченные возможности их производства, а также для оказания помощи юридическим и физическим лицам, занятым производством сельскохозяйственной продукции или осуществляющим ведение лесного хозяйства, в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

Для федеральных фондов заготавливают семена, которые имеют сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Федеральные фонды семян формируются за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников и являются федеральной собственностью.

Федеральные фонды семян сельскохозяйственных растений и федеральные фонды семян лесных растений формируются соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством. Порядок формирования и использования федеральных фондов семян определяется Правительством РФ.

Страховые фонды семян представляют собой запасы семян сельскохозяйственных и (или) лесных растений и формируются на случай неурожая.

Порядок формирования и использования страховых фондов семян сельскохозяйственных растений определяют органы исполнительной власти субъектов Федерации. Порядок формирования и использования страховых фондов семян лесных растений определяет специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Для определения сортовых и посевных качеств семян применяются единые методы, терминология и нормативные документы в области семеноводства, а также единые образцы технических средств.

Посевные качества семян определяются на основе требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Определение сортовых качеств семян растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля. Обязательной апробации подлежат посевы растений, семена которых предназначены для реализации.

Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора и анализа проб семян.

Отбор проб семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями из партий семян, предназначенных для реализации.

Анализ проб семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями, а также аккредитованными физическими и юридическими лицами. Порядок аккредитации физических и юридических лиц на право определения посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений устанавливается соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

Отбор проб семян из партий семян, предназначенных для вывоза из РФ, и анализ данных проб семян осуществляются в соответствии с нормами международного права.

Партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

По заявкам производителей семян данные сертификаты выдаются и на партии семян, предназначенных для собственных нужд их производителей.

Партии семян, предназначенных для вывоза из Российской Федерации, должны иметь сертификаты в соответствии с нормами международного права.

Выдача сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями.

Порядок проведения сертификации семян определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

На семена, предназначенные для собственных нужд производителей, а также на семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются удостоверения о качестве семян.

Выдача удостоверений о качестве семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Оборот партий семян лесных растений допускается при наличии сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, а также с соблюдением требований, установленных специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

Ввоз в Российскую Федерацию партий семян допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

Ввезенные в Российскую Федерацию партии семян подлежат семенному контролю и фитосанитарному контролю.

Запрещены ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее партий семян охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения гражданского законодательства.

Контроль за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из нее партий семян осуществляют специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством и другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ввоза в Российскую Федерацию и порядок вывоза из нее партий семян устанавливаются законодательством РФ.

Физические или юридические лица, реализующие партии семян, гарантируют, что сортовые и посевные качества семян реализуемой партии соответствуют данным, указанным в соответствующем сертификате.

В случае несоответствия сортовых и посевных качеств семян реализуемой партии данным, указанным в соответствующем сертификате, физическое или юридическое лицо, реализующее партию семян, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сортовой и семенной контроль направлены на обеспечение соблюдения законодательства РФ в области семеноводства, изданных в соответствии с ним актов специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством и специально уполномоченного федерального органа управления лесным хозяйством, а также требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Сортовой и семенной контроль проводятся соответственно в отношении посевов и семян, принадлежащих физическим и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в области семеноводства.

Сортовой и семенной контроль в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений проводят семенные инспекции, семенной контроль в отношении семян лесных растений - лесосеменные станции в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород утвержден приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 14 июня 2007 г. N 153.

 

Статья 66. Отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении

Отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении, так же как и отчет об охране и защите лесов, имеет важное организацонно-правовое значение. Содержащаяся в нем информация о состоянии лесов помогает государственным органам и органам местного самоуправления, названным в ст. 81-84 ЛК РФ, осуществлять эффективный контроль за соблюдением лесопользователями и собственниками лесов требований лесного законодательства, а также принимать своевременные и квалифицированные решения по вопросам ведения лесного хозяйства.

Форма отчета и порядок его предоставления едины на всей территории Российской Федерации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.