Здавалка
Главная | Обратная связь

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АДР РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ.



 

Иностранные инвестиции нужны российской экономике как воз­дух. Без них невозможно восстановить промышленность, наладить про­изводство, решить финансовые и социальные проблемы. Но ино­странные инвесторы не спешат вкладывать свои средства в российскую экономику.

В условиях, когда привлечение иностранного капитала затруднено, многие российские компании ищут способы выхода на международные фондовые рынки для продажи своих ценных бумаг. Так, в 1995 - начале 1996 годов российские эмитенты начали продажу своих ценных бумаг иностранным инвесторам путем выпуска депозитарных расписок за ру­бежом.

На начало 1996 года в проектах выпуска ДР, находящихся на раз­личных этапах развития, участвовало 15 российских компаний. Среди них 3 коммерческих банка - Инкомбанк, АвтоВАЗбанк, банк «Менатеп», и 12 приватизированных предприятий - АО «Мосэнерго», НК «ЛУКойл», РАО «ЕЭС России», АО «Черногорнефтъ», АО «Ростелеком», АО «Юганскнефтегаз», АО «Пурнефтегаз», АО «Торговый дом «ГУМ», АО «Северский трубный завод», АО «Татнефть», АО «Связьинвест» и РАО «Газпром».

В результате реализации проектов ДР «компания АО «Мосэнерго» (см таблицу 1 приложения 2) разместила ДР на сумму 22,5 миллиона долларов США среди квалифи­цированных институциональных покупателей. Всего было размещено 75 миллионов акций, составляющих 3% акционерного капитала компа­нии». «ЛУКойл», в свою очередь, «за счет средств, полученных от про­дажи облигаций смог целиком погасить свою задолженность перед бюджетом в размере 1 триллиона рублей, а оставшимися ресурсами по­полнить оборотные средства компании». В настоящее время ино­странные инвесторы уже получили в собственность обеспеченные обли­гациями акции АО «ЛУКойл», переданные из государственного пакета ценных бумаг. Обе компании, помимо привлечения крупных инвести­ций, также укрепили свои позиции на внутреннем фондовом рынке.

На отечественном рынке ценных бумаг интерес к депозитарным распискам проявляет и Министерство финансов РФ. Так, при участииинвестиционного банка Саломон Бразерс (Salomon Brothers) и Зе Бэнк оф Нью-Йорк (The Bank of New York) были выпущены глобальные де-позитарные расписки на валютные облигации Минфина. В будущем, наряду с выпуском еврооблигаций («eurobonds»), возможно использо­вание депозитарных расписок при реструктуризации внешнего долга России.

Однако наряду со столь впечатляющими результатами имеются и серьезные проблемы, связанные с проектами ДР в России.

Одной из главных проблем является российское законодатель­ство о регистраторах ценных бумаг. По мнению инвесторов, недоста­точны предусмотренные отечественным законодательством гарантии от злоупотреблений при фиксации сведений о собственниках ценных бумаг регистраторами. Неудовлетворительное осуществление рядом реги­страторов своих функций вызывает беспокойство у Комиссии США по ценным бумагам и фондовым биржам.

Для устранения угрозы неправильной фиксации сведений реги­страторами, на практике, как правило, используется договорный спо­соб регулирования. В депозитное соглашение включаются нормы, в со­ответствии с которыми российский эмитент обязуется предпринимать все необходимые действия для того, чтобы обеспечить достоверность и полноту всей информации, содержащейся в реестре акций, ведущемся российским регистратором ценных бумаг. По просьбе депозитария или хранителя эмитент обеспечивает им иди их агентам (номинальным дер­жателям) неограниченный доступ к реестру для проверки количества зарегистрированных депонированных ценных бумаг. На российского эмитента возлагается обязанность предоставлять по просьбе перечис­ленных компаний копии выписок из реестра акций, надлежаще заверен­ные регистратором, а также гарантировать перерегистрацию права собственности на депонированные ценные бумаги в реестре в связи с любым депонированием или изъятием депонированных ценных бумаг.

Российская компания обязана обеспечить в кратчайший срок уве­домление указанных в договоре лиц о всех случаях, когда регистратор:

а) исключает имя (наименование) акционера из реестра акций или иным образом изменяет объем его прав на ценные бумаги и этот держатель утверждает, что такое действие регистратора неправомерно,

б) те­ряет способность существенным образом соблюдать или предпринимает действия, указывающие на то, что не будет соблюдать относящиеся к нему положения депозитного соглашения,

в) отказывается перереги­стрировать акции компании на имя какого-либо покупателя и этот по­купатель (или соответствующий продавец) утверждает, что такой отказ является незаконным,

г) является держателем акций компании от свое­го имени или

д) допустил существенное нарушение относящихся к нему положений депозитного соглашения и в разумные сроки не устранил его.

По договору эмитент несет всю полноту ответственности за любые действия, совершенные (либо факты бездействия, допущенные) россий­ским регистратором ценных бумаг. В ряде случаев он отвечает за отсут­ствие возможности предоставить депонированные ценные бумаги и за нераспределение депозитарием в отношении их каких-либо денежных средств и имущества. Важной гарантией от ошибок в реестре является закрепление в депозитном договоре приоритета учетных документов депозитария и хранителя над имеющимися у регистратора.

2) Другая проблема - это российские хранители ценных бумаг (custodians), которые, как правило, не отвечают требованиям законода­тельства США о продаже ДР Американским Фондам.

3) Третья проблема - противоречивость российского законодатель­ства в отношении ставки налога на продажу и приобретение ДР, а так­же на дивиденды и иные выплаты по ценным бумагам. Налогообложение дивидендов в соответствии со ст. 10 Договора между Российской Феде­рацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года про­исходит в России по ставке 10%.

Несмотря на отсутствие таких «рекомендаций» в договоре, с при­нятием Государственной налоговой службой Инструкции № 34 от 16 июня 1995 года, требуется уплата в российский бюджет полной сум­мы налогов с последующим возвратом разницы по договору об избежа­нии двойного налогообложения. Ввиду того, что процедура возврата таких средств крайне неудачна, а также может вызвать значительные задержки, иностранные инвесторы поставлены в неблагоприятные условия.

4) Большую сложность при проведении отдельных типов проектов ДР вызывает несоответствие российской финансовой отчетности U. S. GAAP.

5) Отечественное законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, в целом, позволяет проведение проектов ДР. Одна­ко, его теперешнее состояние вызывает проблемы на практике. Спор­ным остается, например, вопрос о покупке депозитарных расписок рос­сийскими инвесторами. Покупая ДР и ценную бумагу ей представлен­ную, такой инвестор совершает «валютную операцию, связанную с движением капитала», и подпадает под действие Закона РФ от 9 октяб­ря 1992 года «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с п. 2 ст. 6 этого закона, порядок этих операций устана­вливает Центральный Банк России. Его несоблюдение ведет к ответ­ственности, вплоть до «взыскания в доход государства всего получен­ного по сделкам», нарушающим закон. Действующий порядок тре­бует получения разрешения (лицензии) ЦБ РФ на осуществление таких портфельных инвестиций. Вопрос о сделках с ДР в целом, и в отноше­нии процедуры покупки указанных ценных бумаг отечественными ин­весторами в частности, требует, по мнению автора, специальной регла­ментации Банком России. Лицензирование этих операций, либо выдача ЦБ РФ разрешения на каждую сделку с ДР, губительно скажется на судьбе проектов выпуска депозитарных расписок в России.

 

Краткие выводы

Депозитарные Расписки – Сертификат о депонировании иностранных ценных бумаг. Свободно продающийся на рынке сертификат, представляющий определенное количество акций иностранной компании.

Американские Депозитарные Акции – ценные бумаги, представляющие одну или несколько иностранных ценных бумаг или их доли, депонируются у депозитария.

Депонированные ценные бумаги - ценные бумаги, депонированные или считающиеся депонированными согласно Соглашению, принятые Депозитарием или Хранителем.

Депозитарий – американский банк, регистрирующий и выпускающий расписки для обращения на фондовом рынке США (The Bank of New York, City Bank, GP Morgan).

Депозитарный банк - банк, выпускающий и погашающий депозитарные расписки в соответствии с полученной информацией от банка Кастоди (castody - хранитаель).

Банк-кастоди - банк, который является агентом депозитного банка и занимается хранением ценных бумаг эмитента, ведет учет и перерегистрацию владельцев акций, на которые депозитный банк выпускает депозитарные расписки (DRs)

Хранитель – этот термин означает любое юридическое лицо, имеющее в соответствии с Российским законодательством лицензию на осуществление депозитарной деятельности и по соглашению с Депозитарием выступает в качестве агента хранителя акций Российских эмитентов.

Эмитент (Компания) – Российское акционерное общество, осуществляющее программу выпуска АДР через Депозитарий.

Соглашение (Депозитарное соглашение) – соглашение, заключаемое между Эмитентом и Депозитарием определяющее права и обязанности сторон, а также третьих лиц, возникающие в связи с выпуском и обращением Американских Депозитарных Расписок.

Расписки представляют собой ценные бумаги неамериканских компаний

Номинируются в долларах США

С расписками обращаются также, как и с американскими / международными ценными бумагами

Свободно обращаются в США и в Европе

Могут проходить листинг на фондовых биржах и использоваться для привлечения капитала на американском или международном рынке

Могут изменять названия в зависимости от требований конкретного рынка (ADR, GDR, EDR и т.д.)

АДР используют

- Открытые акционерные общества или компании, преобразующиеся в открытые

- Адресованные широкому кругу инвесторов

- Планирующие выход на международный рынок

- Желающие опираться на международных инвесторов

- Желающие иметь фондовую гибкость

Преимущества, получаемые эмитентом при выпуске АДР

Коммерческие

- Расширение рынка ценных бумаг компании посредством бысторого и обширного предложения

- Улучшение имиджа компании

- Финансовые

- Выход на международные рынки капиталов

- Повышение и стабилизация котировок акций эмитента

- Гибкое капиталовложение

Стратегические

- Расширение круга потенциальных инвесторов

- Механизм для приобретения и слияния компаний

 

 

Вопросы для самопроверки.

 

1. Цели размещения депозитарных расписок.

2. Особенности и отличия депозитарных расписок от схем прямого выхода на зарубежные фондовые рынки.

3. Механизм выпуска АДР и ГДР.

4. Виды АДР и ГДР.

5. Типы проектов ДР.

6. Оценить влияние динамики стоимости ДР торгующихся на рынка США, Японии и Великобритании на динамику стоимостей акций на российском рынке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.