Здавалка
Главная | Обратная связь

Аппаратуре, инвентарю, посуде и таре



Сергеева О.В. Пащенко О.А.

 

 

Методические рекомендации для самостоятельного изучения

темы «Ветеринарно-санитарные требования для молокоперерабатыващих предприятий»

 

для магістрантів по спеціальності:

8.130501 „Ветеринарна медицина”

 


Луганский национальный

Аграрный университет

Луганск


 

УДК 619:614.31:637.002

 

Рекомендации подготовили: О.В. Сергеева, О.А.Пащенко

 

Рецензенты: Л.А. Шпилевая - доцент, кандидат ветеринарных наук,

., доцент, кандидат ветеринарных наук.

 

Рекомендации рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № от .)

 

 

Методические рекомендации для самостоятельного изучения темы «Ветеринарно-санитарные требования для молокоперерабатыващих предприятий» (для магистрантов кафедры качества и безопасности продукции АПК) / Луганский национальный аграрный университет; подготовили О.А.Пащенко, Я.С. Зелюкина. – 28с.

 

 

Методические рекомендации дают возможность магистрантам самостоятельно изучить ветеринарно-санитарные требования для предприятий молокоперерабатывающей промышленности. Методическое пособие содержит подробную информацию о требованиях к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре; к санитарной обработке тары, инвентаря, оборудования; основные требования к технологическим процессам, производству заквасок, перевозке молока и молочных продуктов на молокоперерабатывающих предприятиях.

Требования к технологическому оборудованию,

аппаратуре, инвентарю, посуде и таре

Технологическое оборудование, аппаратура, прокладки и уплотнения, инвентарь, посуда и тара должны изготовляться из материалов разрешенных Министерством здравоохранения Украины для контакта с пищевыми продуктами.

Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается.

Ванны, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие внутренние поверхности, которые легко очищаются, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, которые затрудняют очищение. Следует избегать использования материалов, которые плохо моются и дезинфицируются, в тех местах, где они могут быть источником загрязнения.

Рабочие поверхности (покрытие) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовленные из нержавеющий стали или полимерных материалов разрешенных Министерством здравоохранения Украины.

При необходимости покраски внешних поверхностей технологического оборудования и аппаратуры должны применяться краски светлых тонов, которые не содержат вредных примесей, покраска инвентаря свинцовыми белилами, суриком и т.п. не допускается.

Технологическое оборудование должно располагаться в соответствии с технологической схемой. Коммуникации молокопроводов должны быть наиболее короткими прямыми, исключать встречу потоков сырья и готовой продукции.

При размещении оборудования следует придерживаться требований, которые обеспечивают проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мытья, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

Оборудование, аппаратуру и молокопроводы следует монтировать таким образом, чтобы все части, которые контактируют с молоком и молочными продуктами, должны быть доступными для очищения, мытья и дезинфекции; молокопроводы должны быть разъемными.

Незащищенные стеклянные термометры не должны непосредственно затрагивать продукт.

Резервуары для переработки и хранение молока, сливок, нормализованных смесей и других молочных продуктов (кроме тех, что используются для производства кисломолочного сыра и твердых сыров) следует обеспечить крышками, которые плотно закрываются.

Аппараты, резервуары и прочее оборудование, в которых обрабатываются молочные продукты, с использованием воды должны подключаться к канализации с разрывом струи 20–30 мм через воронку и сифоном. Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов не допускается.

Внутризаводской транспорт и внутрицеховую тару закрепляют по отдельным видам сырья и готовой продукции и соответственно маркируют.

Для предупреждения попадания инородных тел в готовую продукцию необходимо периодически проверять исправность технологического оборудования, наличие всех деталей и их состояние, особенно в местах соединений.

На молочных предприятиях малой мощности молоко подлежит прохождению через все технологические операции, предусмотренные соответствующими технологическими инструкциями. Технологическое оборудование малых предприятий должно иметь полную комплектацию, необходимую для переработки молока и молочных продуктов, включая лабораторию, оборудование для обеспечения горячей и ледяной водой и т.п..







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.